Главный бюджетный документ страны принят, а это значит, что пенсии вновь повысятся!

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» утвержден не только главный бюджетный документ державы, но и важные изменения в законодательные акты, которыми регулируются вопросы пенсионного обеспечения граждан Украины.
За разъяснениями о том, что ожидает пенсионеров города с 1 января 2008 года, мы обратились к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене Николаевне ГАЙВОРОНСКОЙ.- Елена Николаевна, расскажите, будут ли пересчитываться пенсии в январе?

— Да, с января 2008 года в связи с принятием закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" будут пересчитаны пенсии более чем 80 процентам пенсионеров города, которые получают пенсии в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

— А в чем конкретно заключается перерасчет пенсии?

— Я бы хотела остановиться на двух основных изменениях, которые произошли в порядке исчисления пенсий. Во-первых, с 1 января 2008 года для всех пенсионеров, которым пенсия исчислена в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", оценка одного года страхового стажа в солидарной системе увеличивается с 1 до 1,2%, а с 1 октября т.г. — до 1,35%.

Эти изменения позволят значительно увеличить значение продолжительности страхового стажа и повлияют на размер пенсии конкретного пенсионера.

Так, например, если до 1 января 2008 года при 35 годах страхового стажа индивидуальный коэффициент составлял 35 процентов, то с 1 января он по стажу составит уже 42 процента (35 х 1,2); а с 1 октября — более 47 процентов (35 х 1,35).

Во-вторых, для тех пенсионеров, у которых при определении заработка для исчисления пенсии использовалась заработная плата работников за 2002-2005 годы, пенсии пересчитают с учетом заработной платы работников за 2006 год, которая, согласно данным Государственного комитета статистики, составляет 928,81 грн.

— Давайте поясним важность этих изменений на конкретных примерах.

— Например, женщина имеет 37 лет страхового стажа и до 1 января 2008 года ее коэффициент страхового стажа составлял 0,37.

Пенсия была назначена до 2004 года, поэтому при определении заработка для исчисления пенсии учитывалась средняя заработная плата работников за 2002 год — 306,45 грн.

С 1 января 2008 года величина оценки каждого страхового стажа будет увеличена в 1,2 раза, поэтому коэффициент страхового стажа в нашем примере составит 0,444 (0,37 х 1,2), а при определении заработка будет применена средняя заработная плата работников за 2006 год — 928,81 грн.

— Таким образом, всем пенсионерам независимо от даты выхода на пенсию при исчислении пенсии будет применяться 928,81 грн вместо 306,45 грн?

— Совершенно верно, и это позволит устранить зависимость размера пенсии от года выхода на пенсию, и более пожилые люди получат пенсию наравне с "молодыми" пенсионерами.

— Елена Николаевна, а изменится ли с 1 января размер минимальной пенсии?

— Да, изменится. В соответствии с действующим законодательством размер минимальной пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. С 1 января 2008 года он составляет 470 грн, с 1 апреля — 481 грн, с 1 июля — 482 грн, с 1 октября 2008 года — 498 грн.

— А на что еще повлияет изменение прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан?

— Как и ранее, в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан будут увеличены размеры:

— пенсий за особые заслуги перед Украиной;

— надбавок ветеранам войны и членам их семей;

— минимальных пенсий военнослужащим срочной службы и членам их семей;

— государственной социальной помощи лицам, которым исполнилось 100 и более лет;

— доплаты к пенсии в связи с закрытием ЧАЭС.

— Елена Николаевна, и самый главный вопрос: нужно ли пенсионерам для проведения вышеуказанных перерасчетов обращаться в органы Пенсионного фонда?

— Нет, не нужно. Этот перерасчет мы проведем автоматически, используя материалы каждого пенсионного дела, в котором имеются все необходимые сведения о стаже и заработной плате каждого пенсионера, а также документы, подтверждающие право на установление той или иной надбавки.

— И последний вопрос: когда пенсионеры города получат повышенные размеры пенсий?

— Еще в декабре 2007 года органы Пенсионного фонда сформировали и отправили на почтовые отделения связи и в банки ведомости для выплаты пенсий в январе 2008 года в старых размерах, поэтому причитающуюся доплату по указанному перерасчету пенсионеры города получают по дополнительным ведомостям уже во второй половине января.

Кроме этого, каждый пенсионер вместе с доплатой к пенсии получит письменное уведомление о новом размере пенсии.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера