Историческая летопись Севастополя. Год 1871-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский (1856-1871); свиты Его Величества генерал-майор А.Г. Рейторн (1871-1873);

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева (до 30.11.1871), главный командир ЧФ и портов: 02.1860-04.1871 — Б.А. Глазенап, адмирал; 04.1871-01.1881 — Н.Н. Аркас (1816-1881), вице-адмирал.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

18.01. Вильгельм I провозглашен императором Германии. Рейхсканцлером стал О. Бисмарк. С этого момента начался мощный подъем страны, превратившейся к концу века в наиболее развитое государство Европы с 40-миллионным населением.

28.01. Правительство Трошю подписало унизительное перемирие с немцами на условиях капитуляции Парижа и сдачи его укрепленных фортов немецким войскам.

02. По требованию Германии проведены выборы в Национальное собрание Франции, большинство мест в котором получили монархисты. Главой исполнительной власти депутаты избрали опытного политика Адольфа Тьера.

18.03. Власть в Париже перешла в руки Центрального комитета национальной гвардии, а через 10 дней, после избрания совета, передана Парижской коммуне.

10.05. Франкфуртский мир. Окончание франко-германской войны.

13.05. Римский папа в знак протеста против вхождения Ватикана в состав Италии объявил себя "ватиканским пленником".

21-28.05. Окончательное поражение Парижской коммуны. "Кровавая неделя", в течение которой и в последующие дни было убито свыше 30 тысяч защитников коммуны, 10 тысяч человек брошены в тюрьмы и приговорены к каторжным работам. Среди арестованных было 650 детей.

02.06. Закон о легализации тред-юнионов в Великобритании.

09. Лондонская конференция I Интернационала, рассмотрев опыт Парижской коммуны, пришла к выводу о необходимости создания политической партии, без которой рабочий класс не сможет добиться своей цели.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

01.03. Лондонская конвенция держав, подписавших Парижский договор 1856 г. Успех российской дипломатии — снятие ограничений по военному присутствию России на Черном море.

23.04. Совершена торжественная закладка здания Таврической духовной семинарии в Симферополе. 13 августа 1873 г. все работы по строительству завершены, семинария открыта 31 августа.

20.10. В Каховке родился А.Ф. Спендиаров, будущий композитор, дирижер, педагог, общественный деятель.

06.11. Начало движения по Московско-Брестской железной дороге через Минск.

… Начал издаваться "Путеводитель по Крыму для путешественников".

… Родилась Леся Украинка (Лариса Петровна Косач), украинская писательница.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

14.01. Вынесение постановления об усилении военного значения Севастополя.

01.03. Отменены трактаты Парижского договора. Принятие международной конференцией в Лондоне Конвенции о черноморских проливах и подтверждение права России на восстановление Черноморского флота.

03. Открытие Новороссийским обществом естествоиспытателей в Одессе станции в Севастополе. Первая в России морская биологическая станция, ныне Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) НАН Украины им. академика А.О. Ковалевского. Биологическая станция была создана как специализированное научное учреждение для изучения биологии моря и подготовки молодых специалистов-гидробиологов. Аквариум Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского в Севастополе — самый крупный в Крыму и Украине.

27.07. Решением комитета министров утверждена концессия на сооружение Лозово-Севастопольской железной дороги для связи центральной части России с Крымом и Севастополем. Строительство планировалось вести силами специального военного железнодорожного батальона. Руководить строительством дороги поручено известному железнодорожному строителю генерал-майору Анненкову.

01.10. В соответствии с приказом N 114 возглавлявшего Морское ведомство генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича возрождается военный Черноморский флот и учреждается должность главного командира Черноморского флота и портов. Командир Николаевского порта становился главным командиром флота и портов, а вверенное ему управление по новым штатам стало называться главным управлением ЧФ.

… Родился Венсан Александр Александрович (1871-1940, Ленинград), архитектор, автор проекта здания Морского кадетского корпуса в Севастополе (ныне — здание Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности). Венсан, приехавший в Севастополь для надзора за строительством, остался здесь, работал в инженерном управлении Морских сил Черного моря, в конце 20-х — начале 30-х руководил работами по дальнейшему строительству здания.

… За 1871-1876 годы было построено только два корабля (вместо намечавшихся 10): броненосцы "Новгород" и "Вице-адмирал Попов" (первоначально назывался "Киев"). Второй броненосец строился полностью в Николаеве, а первый — еще и в Петербурге.

Другие статьи этого номера