Каталы под прикрытием

Сотрудники Севастопольского управления СБУ, городской прокуратуры и подразделения внутренней безопасности в Севастополе службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины задержали членов преступной группы, которые специализировались на крупномасштабных махинациях с жилым фондом. Курировали криминальный бизнес севастопольские милиционеры.Севастопольцы Я. и В. при содействии ряда сотрудников правоохранительных органов путем мошенничества получали в свою собственность и в собственность близких родственников объекты жилищно-коммунального фонда города.

Схема действия черных маклеров была четко отработанной. Через сотрудников милиции выявлялись лица, обеспеченные жильем, склонные к употреблению алкоголя и не имеющие близких родственников. Им предлагалось выгодно продать или поменять квартиру с доплатой.

Как правило, клиент давал согласие, не зная того, что с этой минуты он становился жертвой. Получив документы, образцы подписей, члены преступной группы через знакомых нотариусов, сотрудников рэпов и своих людей в других городских службах переоформляли квартиры и тут же продавали их по рыночным ценам либо дарили своим близким.

В лучшем случае бывшим владельцам квартир предоставлялись какие-либо развалюхи без всякой доплаты. В худшем — люди просто оказывались на улице. А когда обманутые граждане приходили в себя и писали заявления о преступных действиях мошенников в милицию, то… получали отказы в возбуждении уголовных дел. Крышевавшие маклеров сотрудники МВД делали все, чтобы обезопасить деятельность своих подельников.

Прокуратура неоднократно отменяла противоправные решения, возбуждала уголовные дела. Но когда они приходили для расследования в органы внутренних дел, то история повторялась…

Почувствовав безнаказанность, черные маклеры не стеснялись в методах обработки своих клиентов. Зачастую к воздействию на потенциальную жертву подключались и их подельники из органов внутренних дел. Так, незаконно завладев через сотрудников Нахимовского РОВД Севастополя документами гражданина Т., дельцы организовали приватизацию его квартиры с грубыми нарушениями требований Жилищного кодекса Украины и продали. А самого владельца не без помощи милиционеров увезли из города и насильно удерживали на одной из строящихся дач в селе Верхнесадовом. Там его систематически спаивали.

Еще более трагически закончилось знакомство с мошенниками для другого севастопольца и двух его несовершеннолетних сыновей. Маклеры предложили гражданину Е. продать трехкомнатную квартиру на улице Лазаревской. Испытывая материальные трудности, собственник квартиры согласился обменять ее на частный дом в Нахимовском районе города с компенсацией и передал новым знакомым необходимые документы. А когда Е. был в состоянии алкогольного опьянения и не контролировал свои действия, его привезли к частному нотариусу…

В декабре 2007 года теперь уже бывшего владельца трехкомнатной квартиры переселили в постройку на мысе Феолент без водоснабжения, электроэнергии и газификации. А его сыновья одиннадцати и тринадцати лет оказались в детском доме.

Поняв, что он и его дети стали жертвой обмана, гражданин Е. потребовал возвратить документы и жилье, но получил отказ — в его квартире уже жили другие люди. А в начале января он неожиданно умер…

Как рассказали редакции начальник Севастопольского управления СБ Украины генерал- майор Михаил Сальва и прокурор Севастополя государственный советник юстиции 3-го класса Владимир Дереза, для пресечения противоправных действий преступников была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники прокуратуры города, спецслужбы и отдела внутренней безопасности в Севастополе СВБ ГУБОП МВД Украины.

Спецоперация была проведена в тесном взаимодействии с Главным управлением борьбы с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. По оперативным каналам была получена информация, что за последнее время маклеры с помощью милиционеров мошеннически завладели как минимум тридцатью объектами недвижимости — двух-трехкомнатными квартирами, частными домами, дачами… По всем выявленным фактам проводятся проверки.

На завершающем этапе операции большую помощь следственно-оперативной группе оказали сотрудники ГАИ Главного управления МВД Украины в Крыму. Несмотря на все попытки Я. и В. скрыться, их след обнаружили в окрестностях Симферополя. Мошенники пытались бежать, но были задержаны оперативниками и спецназом СБУ "Альфа".

В то же время в Севастополе на своих рабочих местах были задержаны и оборотни в милицейских погонах.

По материалам Севастопольского управления СБУ прокуратурой города возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.

Картину преступной деятельности мошенников и их покровителей могут дополнить заявления в управление СБУ и прокуратуру пострадавших от противоправных действий граждан Севастополя.

Другие статьи этого номера