Реконструкция Матросского бульвара: ветеранская экспертиза

Проект реконструкции Матросского бульвара был презентован в городском Доме ветеранов. О том, как будет выглядеть этот уголок, расположенный в самом сердце города-героя, ветеранской общественности Севастополя рассказали представители благотворительной организации «Возрождение славянского единства».Правда, на мой взгляд, презентация проекта несколько запоздала, поскольку работы на территории бульвара уже начались. Об этом красноречиво свидетельствуют заградительные щиты перед центральной лестницей — входом на бульвар и аннотационный плакат, содержащий информацию о том, что реконструкция Матросского бульвара осуществляется в честь 225-летнего юбилея Севастополя. Но, как говорят, лучше позже, чем никогда. Тем более, по заверениям реализаторов проекта реконструкции, они готовы в ходе работ учесть замечания и предложения, высказанные ветеранами в ходе состоявшейся дискуссии.

О ходе реконструкции Матросского бульвара ветеранской общественности рассказал председатель правления БО "Возрождение славянского единства" Сергей Глебов. Он отметил, что в последние годы состояние историко-культурного центра на Матросском бульваре, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Потрескавшиеся стены, горы мусора, поломанные скамейки и разбитый асфальт — это печальное зрелище являет сегодня некогда ухоженный зеленый уголок центра города. Безусловно, такая ситуация не устраивала ни руководство города, ни жителей Севастополя, ни его гостей. По словам Сергея Глебова, в ходе реконструкции старый асфальт заменят на покрытие из натурального камня. У памятника капитан-лейтенанту А.И. Казарскому разобьют новые клумбы. В планах также восстановление старого фонтана и строительство еще одного, нового, создание системы освещения в классическом стиле. К юбилею города на бульваре откроется летнее кафе, которое по замыслу осуществляющих реконструкцию должно стать комфортным и уютным местом отдыха горожан и гостей.

Представители фонда откликнулись на просьбу ветеранов о восстановлении на территории бульвара уголка для игры в шашки и шахматы. Возведенные скамейки и столики для игр от непогоды закроют тентом. Сергей Глебов выразил надежду, что таким образом будут созданы условия для возрождения доброй традиции общения ветеранов в центре города.

Восстановление культурно-исторического комплекса на Матросском бульваре проходит в рамках соглашений между правительством Московской области и Севастопольской городской государственной администрацией. В общей сложности на реконструкцию бульвара выделено 2,5 млн грн.

Благотворительная организация "Возрождение славянского единства" занимается развитием культурных связей между братскими славянскими народами, сохранением традиций, общей истории и культуры славян. Севастопольцам она известна по реализации двух проектов — реставрации памятника Затопленным кораблям и оказанию шефской помощи Посту N 1 у Мемориала героических защитников города 1941-1942 гг. Представители ветеранских организаций в целом позитивно восприняли планы фонда по реконструкции Матросского бульвара. И, будучи людьми с активной жизненной позицией, неравнодушными и трогательно преданными родному городу, внесли ряд конкретных предложений к проекту обновления бульвара. В частности, ветераны хотели бы видеть на центральной лестнице, ведущей на бульвар, пандусы. Причем заботятся они не только о своих боевых товарищах с ограниченными физическими возможностями, но и обо всех горожанах и гостях города, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также о молодых семьях с маленькими детьми в колясках. Не возражали бы представители старшего поколения и против возрождения спортивных площадок и танцплощадки, которые размещались на территории бульвара в недалеком прошлом.

А вот против чего они высказались единогласно и весьма эмоционально, так это строительство делового и культурного центра Международного союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и конфликтов "Боевое братство без границ". Ветеранская общественность опасается, что предусмотренное проектом здание по завершении строительства может быть просто-напросто перепрофилировано и превратится в банальный гостинично-развлекательный комплекс. Что уж никак не вяжется с предназначением Матросского бульвара и с его местом в славной истории города.

Другие статьи этого номера