Мошенничество с доставкой на дом

Незабвенный Остап Бендер уверял, что знает четыреста способов относительно честного отъема денег. Тогда это признание комбинатора настолько шокировало советские правящие круги, что они сначала даже решили роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» не публиковать, а виртуальный образ классического пройдохи депортировать в дальнее зарубежье. С депортацией не очень получилось. Более того, у турецко-подданного нашлось великое множество последователей. Они подняли его криминальный талант до высот искусства, произрастающего сейчас на благодатной почве рыночного романтизма, демократизации жизни и на приверженности рожденных в СССР граждан принципам морального кодекса строителя коммунизма.В последнее время у нас в большом числе расплодились так называемые кадровые агентства. По всему городу они расклеивают на столбах и публикуют в газетах соблазнительные объявления с предложением трудоустройства и получения умопомрачительного дополнительного заработка при частичной занятости. Эти объявления рассчитаны прежде всего на тех, кто, потеряв работу, испытывает скудность средств существования и гнетущее ощущение своей неполноценности и живет надеждой любой ценой получить работу, чтобы вернуться к привычному образу жизни.

Придя в кадровое агентство, обычно арендующее угол в подвальном помещении, соискатель узнает, что ему надо заполнить анкету и заплатить от 50 до 100 гривен за информационные услуги, то есть за поиск работы. Когда этот поиск затягивается и человек начинает названивать в агентство, его успокаивают: "ищем", "вот-вот откроется вакансия", "придется немного подождать". В итоге ситуация может развиваться по нескольким одинаково бесперспективным вариантам, имеющим целью побудить соискателя работы к добровольному финансированию кадрового агентства без каких-либо обязательств с его стороны.

Вариант первый: клиенту говорят, что им заинтересовалась некая серьезная фирма, но перед собеседованием надо пройти психологическое тестирование, которое стоит денег. Когда человек расстается с очередным червонцем за тестирование, агентство напрочь забывает о клиенте. Второй вариант заключается в размещении в бесплатной рекламной газете объявления: "Крупной оптовой фирме требуются упаковщики, фасовщики, грузчики. Зарплата от 1800 гривен, выплата понедельно". Агентство не дает ни адреса, ни телефона оптовика, ссылаясь на то, что это серьезная фирма. Она присылает в агентство своего кадровика, который сам подбирает персонал, но чтобы попасть в поле его зрения, надо заплатить за регистрацию и анкету. В дальнейшем выясняется, что по анкетным данным ваша кандидатура не прошла. На поверку оказывается, что такой ответ получили все соискатели работы, поскольку "трудоустройщики" наугад понадергали вакансий из рекламных газет.

Аналогичным образом действуют и липовые фирмы, занимающиеся предоставлением ложной информации о сдаче в аренду квартир. Заплатив за информационную услугу 50 гривен зимой и 100 гривен в курортный сезон, клиент получает несколько адресов, по которым хозяева квартир якобы ждут не дождутся постояльцев. После обзвона выясняется, что один домовладелец уже пустил квартирантов, другой заламывает цену, вдвое большую, чем обещала фирма, а третий говорит, что никогда и никому не собирался сдавать жилье внаем, и посылает соискателя ко все чертям.

Когда человек в крайней степени раздражения приходит в фирму и требует вернуть ему деньги, поскольку информационные услуги оказались ложными, ему показывают так называемый "Акт выполненных работ". В нем клиент, к удивлению, видит свою подпись, которую поставил впопыхах под текстом, гласящим, что у него нет каких-либо претензий к информаторам. После этого наиболее настойчивые пытаются получить помощь в возвращении денег у милиции, но та говорит, что гражданин вступил с арендной конторой в гражданско-правовые отношения, а их может разрешить только суд. Убоявшись бездны судебных премудростей и сознавая свое позорное ротозейство, соискатель временной крыши над головой до суда дело обычно не доводит. И, наверное, поступает разумно. Долгое время в городе функционировала фирма, подобная остаповской конторе "Рога и копыта". Арендовав подвал в доме на Большой Морской, фирма оказывала услуги по химчистке и покраске кожаных изделий. Работала она по сокращенному варианту, то есть изделия принимала, деньги с клиентов брала, но кожаные куртки и пальто не красила и клиентам их не возвращала. Куда только не писали жалобы и в какие только двери не стучались обманутые, а отъем у них денег и вещей продолжался, страшно сказать, около двух лет. В сети аферистов угодило даже несколько сотрудников правоохранительных органов, а также банки и кредитные союзы, но и они долгое время были бессильны поставить предел деятельности комбинаторов. По сведениям центра общественных связей УМВД в Севастополе, их "крышевали" работники одной из правоохранительных структур.

Но это из разряда высшего коррупционного пилотажа. А вот приемов мелкого мошенничества, которые не могли прийти в голову даже великому комбинатору Бендеру, большое множество. В районах новостроек по квартирам шастает мужик. Представляясь соседом с верхнего или нижнего этажа, он обращается к новоселу с просьбой одолжить на полчаса дрель или "болгарку" для производства ремонтных работ. Новосел отказать в просьбе не может, но "сосед" не появляется ни через полчаса, ни через час. За это время он успевает обойти несколько квартир и с сумкой, набитой электроинструментом, уже прибыть на барахолку на распродажу.

Широкое распространение получило мошенничество с доставкой на дом. Ни сегодня-завтра к вам в квартиру может позвонить девушка с лицом ангела и предложить купить у нее фен, утюг, вентилятор, набор ножей или косметики. Все это, уверяет она, продается по мизерной цене, поскольку фирма совместно с отделом социального обеспечения и с советом ветеранов проводит акцию. На улице Коммунистической говорливая девушка-благодетель впарила пенсионерке всякой всячины на 500 гривен. Когда бабушка пригласила в гости дочь, чтобы порадовать ее удачной покупкой, выяснилось, что все они сомнительного качества и стоят дороже, чем в магазине. От расстройства женщину едва не хватил удар.

Это у англичан "мой дом — моя крепость", а славяне со своей широкой душой перед каждым дверь нараспашку. И беспрепятственно входят в квартиру проходимцы всех мастей. Кто с ширпотребом, кто с дешевыми крупами и сахаром, кто с банками тушенки, в которые закручен горох, кто с предложением помочь в получении обесцененных вкладов, а кто с намерением порыскать в квартире, пока вы на минутку зашли на кухню. И всех мы привечаем как родных, потому что наше подсознание заполнено старым моральным стандартом: человек человеку — друг, товарищ и брат, хотя пора бы держать в уме и антипод этого убеждения.

Впрочем, морализировать тут вряд ли уместно. Ничего нельзя сказать о глубине лужи, пока в нее не вляпаешься.

Другие статьи этого номера