Терминал развивается

В 2007 году стивидорная компания «Авлита» заплатила налогов на сумму 13,4 млн гривен, из них почти половина — в Пенсионный фонд.
Экономика Украины показывает стабильный рост, государство укрепляет свои позиции на мировых рынках, и это требует структурной перестройки экономических связей. В условиях ограниченности возможностей железнодорожных и авиаперевозок сама жизнь подсказывает выход — необходимо развивать портовые мощности страны. Морские грузопотоки меняют характер и направления, растут объемы экспортно-импортных операций с новыми партнерами, расширяется география поставок. Роль Севастополя как крупного перевалочного центра приобретает все большее значение для экономического развития государства. Вместе с Севастополем успешно развивается и компания «Авлита». Не стал исключением и 2007 год. Компании-экспортеры все более активно интересуются перевалкой грузов именно через эффективный, современный морской терминал с уникальными конкурентными преимуществами.

РАЗВИТИЕ

Стивидорная компания "Авлита", одно их крупных промышленных предприятий Севастополя, в 2007 году продолжала стабильно и динамично развиваться, понимая, что без постоянных инвестиций невозможно удержать планку лидерства. Компания сохранила высокие темпы перевалки грузов, активно расширяла производственные мощности для дальнейшего увеличения грузооборота.

В частности, в течение всего года велись работы по реконструкции зернового терминала, одного из самых крупных в Украине, на который все более пристальное внимание обращают международные зерновые компании. Так, на зерновом терминале было установлено новое оборудование по хранению и транспортировке зерна, которое позволило увеличить скорость погрузки судна — с 1200 тонн практически до 2400 тонн в час. Также расширены мощности по приему железнодорожных вагонов — теперь зерновой терминал способен одновременно вести выгрузку не двух, а десяти вагонов. Для бесперебойной работы терминала установлена новая трансформаторная подстанция.

Кроме того, в 2007 году были увеличены мощности по перевалке металлопродукции: в частности фронтальные краны были оснащены электромагнитными траверсами, а тыловые оборудованы дополнительными электрочастотными преобразователями, что увеличило их грузоподъемность с 16 до 32 тонн.

В результате модернизации 20-го причала была увеличена нагрузка 20 до 40 тонн на квадратный метр, а модернизация электропитания причала позволила обеспечить стабильное, бесперебойное питание трех портальных кранов Liebherr.

Всего же в 2007 году в развитие своих мощностей компания инвестировала более 44 млн грн, и сегодня "Авлита" по праву сохраняет за собой статус одного из самых крупных инвесторов в экономику Севастополя.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Темпам развития соответствуют и стабильно высокие производственные результаты, достигнутые "Авлитой" в 2007 году. В прошлом году объемы перевалки грузов были стабильно высокими и составили около 2,7 млн тонн. В частности, через мощности одного из крупнейших частных морских терминалов Украины было отправлено около 2 млн тонн металлопродукции и 700 тыс. тонн зерна.

О признании важности и значимости Севастополя как одного из важных транспортных узлов свидетельствует расширение круга компаний, которым были оказаны стивидорные услуги в 2007 году. В прошлом году все больше внимания "Авлите" стали уделять грузоотправители из Казахстана и из развивающейся быстрыми темпами России, которая, как и Украина, в настоящее время испытывает дефицит перевалочных мощностей. Кроме того, международных трейдеров привлекают высокие стандарты сервиса, экономическая целесообразность транспортных затрат и уникальное месторасположение Севастополя с его незамерзающей бухтой.

С ростом поставок увеличивается и география поставок грузов, перерабатываемых "Авлитой": Америка, Азия, Европа…

Развитие перевалочных мощностей дает возможность увеличивать перевалку грузов, что положительно сказывается на доходах городского бюджета.

НАЛОГИ

"Авлита", являясь одним из крупнейших налогоплательщиков Нахимовского района и Севастополя, в 2007 году продолжала вносить свой вклад в городской бюджет, своими отчислениями принимая участие в развитии города", — сказал генеральный директор компании Олег Капров.

Стабильная эффективная работа "Авлиты" позволила увеличить выплату налогов и сборов в севастопольский бюджет в 2007 году. В частности, в прошлом году объемы выплат подоходного налога в местный бюджет увеличились по сравнению с 2006 годом на 74% — с 2,3 до 4 млн грн. Также увеличены объемы отчислений и по другим местным налогам и сборам.

Кроме того, на 37% увеличились в 2007 году отчисления в Пенсионный фонд — с 5,4 до 7,4 млн грн.

Наращивая уплату налогов и сборов, в компании понимают, что эти средства в том числе идут на выплату пенсий, заработной платы работников бюджетных организаций, на ремонт улиц, домов, коммуникаций, улучшение инфраструктуры города и жизни горожан.

КАДРОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

"Руководство СК "Авлита" исходит из того, что эффективная работа компании обеспечивается сотрудниками, уверенными в завтрашнем дне. Этой аксиомы в компании придерживаются неукоснительно. 2007 год прошел под знаком стабильного развития, роста заработной платы и улучшения условий труда и быта наших работников", — говорит генеральный директор СК "Авлита" Олег Капров.

При стабильно высоком уровне производства средняя заработная плата в прошлом году увеличилась на 35% по сравнению с 2006 годом и составила 2568 гривен, что в два раза превышает средний уровень зарплат по Севастополю.

В 2007 году компания "Авлита" продолжала реализацию программы по улучшению бытовых условий своих работников. Так, пущены автобусы для доставки сотрудников, живущих на Северной стороне. В прошлом году оборудована и вошла в строй новая столовая на 240 посадочных мест. Цена комплексного обеда в ней составляет всего 5 гривен, остальную стоимость питания компенсирует "Авлита".

Персоналу компании предоставляется материальная помощь, оплачивается 90% стоимости путевок в пансионаты и санатории, предоставляются льготные путевки детям сотрудников. В конце 2007 года работникам компании выплатили 13-ю зарплату, а также наградили передовиков премиями и ценными подарками. Не забыли в канун Нового года и детей сотрудников компании — вручили новогодние подарки.

ПОМОЩЬ ГОРОДУ

В 2007 году "Авлита" также принимала активное участие в совершенствовании социальной инфраструктуры, последовательно продолжая свою добрую традицию благотворительности в Севастополе. В этом году усилия компании были направлены на оказание помощи детям. Так, в канун Нового года была оказана спонсорская помощь воспитанникам детского дома N 2 (Нахимовский район). Совместно с благотворительным фондом "Развитие Украины" в рамках программы "Остановим туберкулёз" было подарено большое количество спортивного оборудования санаторной школе-интернату N 5 для детей, больных закрытой формой туберкулеза. Для двух детских садов приобретены стиральные машины. Выделены средства на ремонт детского сада N 26, значительные суммы выделены также Городскому Детскому дому, другим городским благотворительным учреждениям и организациям.

В 2008 году компания "Авлита" собирается увеличить свой вклад в развитие экономической и социальной инфраструктуры города, выйти на новые производственные показатели. Среди планов компании — дальнейшее инновационное развитие предприятия, инвестиции и расширение объемов грузооборота. Это, в свою очередь, обеспечит дальнейший рост поступлений в местный бюджет и, несомненно, положительно скажется на дальнейшем повышении уровня жизни севастопольцев.

Компания развивается на фоне роста экономики государства, являясь важным транспортным узлом в логистической цепи перевалки грузов из Украины, входя в число наиболее современных транспортных центров страны.

Другие статьи этого номера