«Мне нравится, когда в библиотеке много читателей и работа идет в быстром темпе…»

Недавно ведущий библиотекарь Т.М. Булатова отметила свой юбилейный день рождения.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:Тамара Михайловна Булатова — библиограф Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого. Стаж работы свыше 50 лет, из них 35 работает в ЦГБ. Ветеран труда. Ведущий библиограф. Отличник библиотечной работы. Имеет награды.

…НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

По одной из улиц Симферополя в сторону вокзала шла девчонка. Слезы не останавливаясь текли по ее щекам.

— Девочка, ты чего плачешь? — незнакомая женщина опустила руку ей на плечо. — Может, я чем-нибудь могу помочь тебе?

В ее голосе было столько участия и доброты, что Тамара перестала плакать и поведала о своей беде — не прошла по конкурсу в педучилище.

— Пойдем к нам в библиотечный техникум! — пригласила ее новая знакомая.

Тамара хорошо сдала экзамены. Три года учебы пролетели быстро. В отделе культуры, посмотрев ее диплом, направили заведующей в одну из библиотек Северной стороны. На Бартеньевке сразу полюбили худенькую, хрупкую, трудолюбивую девушку, которая хорошо знала свой книжный фонд, старалась обязательно выполнить заказ читателя.

Но Тамара чувствовала, что ей недостает знаний. Чтобы расширить кругозор, она поступила на историко-филологический факультет (заочно). На педпрактике все уроки провела на отлично. Но когда после окончания института Тамара опять возвратилась в Севастополь, встал вопрос: куда идти — в школу или в библиотеку? Выбрала последнее. Тамаре повезло: она попала в библиотеку им. Л.Н. Толстого в информационно-библиографический отдел, где началась ее работа, которая длится вот уже 35 лет.

ДЕЛО ВСЕЙ ЕЕ ЖИЗНИ

В информационно-библиографическом отделе, прижавшись тесно друг к другу, стоят шесть столов. Трудно понять, как здесь умудряются разместиться шесть библиографов. На стеллажах — самые редкие справочники, словари, энциклопедии, статистические сборники. А недавно здесь "поселился" компьютер, потом еще один. Тамара попала в замечательный коллектив: высокопрофессиональные, талантливые и просто интересные сотрудницы, у каждой из которых свои сильные и слабые стороны. Четверо из них ветераны труда, четверо — отличники библиотечной работы, трудятся творчески, с огоньком.

Тамара Михайловна за 35 лет работы в отделе зарекомендовала себя большой труженицей, отлично знающей свое дело. Любую работу доводит до конца, и не как-нибудь, а наилучшим образом. Ведь не зря же ей дали медаль "Ветеран труда", присвоили звание "Отличник библиотечной работы".

Каждый год через информационно-библиографический отдел проходит до десяти тысяч читателей. Работники отдела просматривают (обрабатывают) 12 тысяч газет, около 42 тысяч журналов. Ежегодно в картотеку вливается около 20 тысяч карточек. Отдел оперативно удовлетворяет библиографические запросы широкого круга читателей (свыше 11 тысяч справок), готовит и издает информационные бюллетени новых поступлений в централизованную систему, готовит ежемесячные списки новой литературы по культуре, экологии, аграрному комплексу Украины, земельным ресурсам, еженедельные бюллетени "Севастополь на страницах периодических изданий"…

Тамара Михайловна не один десяток лет ведет информационное обслуживание работников сельского хозяйства (здесь она самый большой знаток). По этим вопросам она контактирует с работниками администрации города, горсовета, с поселковым руководством. Только за последнее время ею были составлены библиографические списки: "Возвращенные имена" (о репрессиях в Украине), "Гетманы Украины", "Отверженные" (о диссидентах Украины), "Экология труда — требование современности", "Проблема радиоактивного загрязнения окружающей среды и утилизация радиоактивных отходов"…

Справки, выполняемые информационно-библиографическим отделом, нужны не только школьникам и студентам, но и ученым, работникам администрации города, бизнесменам, инженерам, врачам, представителям искусства, радио и телевидения.

— Мне нравится, — говорит Тамара Михайловна, — когда в библиотеке много читателей и работа идет в быстром темпе, когда обращаются зачастую с совершенно полярными вопросами. Безусловно, поработав в таком напряжении целый день, устаешь. Зато с каким чувством удовлетворения идешь домой! — по лицу Тамары Михайловны пробежала такая блаженная улыбка, что без дальнейших слов стало понятно, что значит для нее работа.

Ищут ключ к знаниям в библиотеке им. Л.Н. Толстого не только севастопольцы. Люди звонят из Киева, Симферополя, Ялты, Израиля… Одним словом, география общения весьма обширная.

Тамара Михайловна все годы ведет большую методическую работу, посещает сельские библиотеки. На встречах с коллегами она обсуждает методику проведения информационной работы, оказывает практическую помощь, рассказывает о том, как правильно организовать аналитическое расписание произведений печати по ГОСТам и т.д.

— Сколько я исходила по полям и виноградникам, — говорит Тамара Михайловна, — все тропки знаю. Например, нужно в 1-е отделение совхоза "Золотая балка" — доехала до Балаклавы, а автобуса в совхоз нет. Я пешочком. Или доехала до Сахарной Головки, а нужно в Хмельницкое, где была школа передового опыта. Я никогда не горевала: по тропочкам и виноградникам, так, смотришь, и дошла. Вы себе не можете представить: иду и радуюсь — ромашки цветут. А запах какой — одуряющий! И дело сделала, и на природе побывала.

Есть у нее еще одно качество: запланированное надо сделать во что бы то ни стало. Об одном из таких случаев она до сих пор вспоминает с улыбкой.

— Как-то я должна была выступать на станции защиты растений. Оттуда звонят и говорят, что нет машины, чтобы забрать стенды и литературу. Осталась только водолейка. А я ответила, что люди мы не гордые, можно и на водолейке. Прикрепили стенды к баку с водой, литературу в кабину к водителю взяли. Естественно, немного опоздали. Я очень волновалась: ведь там не просто сотрудники ждали меня, среди собравшихся были ученые. Но они все поняли и даже пошутили над тем, как я здорово устроилась со своими стендами на водолейке.

Твердый характер кубанской казачки проявился у Тамары Михайловны и тогда, когда наступила черная полоса в ее жизни: один за другим за короткое время ушли из жизни близкие ей люди.

— Мы поражались, — рассказывали ее коллеги. — Она проявила столько доброты, заботы, внимания… Забывала о себе, но находила время, чтобы как-то облегчить им страдания. И не жаловалась, все в себе несла.

Надо отдать должное ее коллегам, которые старались как-то поддержать ее. "Разве мы не люди?" — сказала Тамара Александровна Эссин и подписала заявление об отпуске по уходу за больным мужем на месяц. В другой раз у дочери Нади случилась беда — ее мужа Дайвараса "подставили". Могло случиться непоправимое: в наше время безжалостного бизнеса бывает всякое. Тамара Михайловна продала свою современную квартиру и вселилась в неухоженную однокомнатную, чтобы спасти зятя от беды. Кстати, он благодарен за это своей второй маме. Молодая семья живет в любви и согласии, у Тамары Михайловны уже три внучки.

— Жаль только, что живут далеко, в другом государстве, — горюет она. — Литва — родина зятя.

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ ЖИЗНИ

35 лет работы — срок немалый. Жизнь есть жизнь, она вносит свои коррективы. Тамара Михайловна стояла у истоков создания кабинетов научно-технической информации, работы по внедрению СИФ в базовые библиотеки сел, кольцевой почты с целью распространения научно-технической информации, впервые была внедрена система ИРИ (избирательное распространение информации), предполагающая обратную связь со специалистами, и многое другое. Сегодня в жизнь уверенно и властно вошел компьютер, и деревянным ящикам картотек пришлось потесниться. Тамара Михайловна старается идти в ногу с временем, чтобы читатель получал исчерпывающий ответ на свои запросы. Она доброжелательна и очень любит свою работу, поэтому пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и читателей.

…В далекие пятидесятые годы она плакала, что не поступила в педучилище. А оказалось, что работа библиографа стала делом всей ее жизни. Недавно Тамара Михайловна Булатова отметила юбилейный день рождения. Несмотря на прожитые годы, она по-прежнему энергична, с удовольствием ходит на работу, держит руку на пульсе жизни.

Другие статьи этого номера