Соборность — значит монолитность общества

Этой мыслью были пронизаны все мероприятия, организованные городскими властями к одному из главных национальных праздников — Дню соборности Украины. А их в Севастополе прошло не так уж и мало — около 20. В их число вошли и тематические выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, и циклы бесед и лекций, и торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам Украины, и викторины и концерты, и классные часы и, конечно, возложение цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Лесе Украинке, и торжественные собрания.В понедельник в Севастопольской городской государственной администрации прошел "круглый стол", посвященный этой дате. В нем приняли участие городские организации политических партий, работники образования и науки, представители общественных объединений. Выступления участников были посвящены не только истории вопроса, но и актуальности поднятой темы в наши дни. И действительно, идея всеукраинского единения вновь стоит перед нашей державой. Несмотря на поражения, которые потерпело молодое украинское государство в начале XX века, приобретенный исторический опыт зафиксировал единство Восточной и Западной Украины. Прошло почти 90 лет, но для становления и развития нашей страны вновь требуются консолидация, политическое согласие в обществе. Отрадно, что в рамках "круглого стола", на время забыв о противоречиях, идею соборности поддержали представители и Партии регионов, и СПУ, и КПУ, и НДП, и "Нашей Украины". Понятно, что "идиллия" продлится недолго, но радует уже тот факт, что столь различные силы все же могут приходить к консенсусу.

22 января состоялось возложение руководством городской и районных госадминистраций, городского и районных советов цветов к памятнику Тарасу Шевченко. После чего в Севастопольском центре культуры и искусства прошло торжественное собрание, посвященное Дню соборности Украины. Официальную часть, несмотря на последние события, провели вместе заместитель председателя — руководитель аппарата Севастопольской городской государственной администрации Ирина Заец и зампред городского совета Петр Кудряшов. В своем выступлении Ирина Михайловна подчеркнула, что для нас события 89-летней давности должны стать уроком взаимного уважения, умения договариваться, мудрости, толерантности. А еще — монолитности общества, социального партнерства и гражданской консолидации, в которых нет места распрям и мелкому политиканству. Ведь все мы хотим жить в достатке и комфорте. Поэтому прежде всего должны объединить свои усилия все ветви власти.

После выступлений наградами были отмечены севастопольцы, внесшие свой вклад в развитие города. По окончании официальной части для собравшихся был показан концерт самодеятельных коллективов Севастополя, в котором приняли участие ансамбль "Калейдоскоп", "Барвы", "Веснянка" и "Ритм-Данс".

А завершился цикл мероприятий, посвященных Дню соборности, 24 января лекторием для ветеранов войны и труда, работников предприятий, организаций и учреждений.

Другие статьи этого номера