В Украине получать компенсацию выгоднее, чем у соседей

Рождественские праздники не помешали правительству Юлии Тимошенко сдержать данные накануне выборов избирателям обещания. В частности, акция по возвращению обесценившихся вкладов гражданам набрала полный ход.Как отмечалось ранее, 8 миллиардов гривен компенсаций предусмотрено государственным бюджетом, а 12 миллиардов гривен планируется дополучить из разных источников, в том числе и от приватизации. Значительные суммы наполнения, как отметила премьер, удалось получить и благодаря закрытию существенной части теневых финансовых оборотов, таких, например, как уклонение от уплаты налогов.

Как уже сообщалось, правительство намерено выплатить каждому вкладчику Сбербанка СССР компенсацию по 200 долларов независимо от суммы, указанной в сберкнижке. А остальные деньги пропали? Нет. Если на счете оказались утраченными более двухсот долларов, то граждане остальную часть средств смогут получить позже. Вариантов компенсаций несколько. Это и возможность рассчитаться оставшимися средствами за коммунальные услуги, учебу детей или другое.

Напомним, что Сбербанк получил первый транш от правительства для выплаты этих денег 10 января, а 11 января начал выдавать деньги. Надо отметить, что временных рамок для данных выплат нет. Таким образом, государство рассчитывает в этом году полностью рассчитаться с 60% вкладчиков.

Из запланированных 20 млрд гривен "живыми" деньгами люди смогут получить шесть миллиардов. Для сравнения: это 1000 гривен сегодня — против 50 гривен, выплачиваемых предыдущими правительствами. Также надо отметить, что в Украине сегодня демонстрируется один из наиболее качественных способов возвращения утраченных вкладов среди стран бывшего СССР. Это касается и соотношения национальной валюты в пересчете на рубли СССР. По сравнению с соседями Украина сегодня располагает наилучшим обменным коэффициентом. На сегодняшний день он таков: 1 советский рубль равняется 1,05 грн. Это в 5 раз выше, чем в России, в 35 раз выше, чем в Казахстане, и в 105 раз выше, чем в Беларуси.

Интересно, что если бы наше государство продолжало и дальше выплачивать компенсации в сумме по 50 гривен, то в общей сложности гражданам окончательных выплат пришлось бы ждать 200 (!) лет. В этом ли была "гениальная" математика бывших правительств? Кроме того, в сравнении с 2007 годом планируется выплатить в общей сложности сумму, в 31 раз превышающую ту, что была выплачена правительством Януковича. Другими словами, правительство Тимошенко возвращает вкладчикам Сбербанка СССР больше, чем все предыдущие правительства вместе взятые. Что, соответственно, в 5,3 раза больше, нежели выплачено вкладчикам за весь период независимой Украины.

Некоторый ажиотаж, вызванный среди наших сограждан началом процедуры выплат, безусловно, связан с тем, что людям довелось очень долго ждать, пока государство пойдет им навстречу. Между тем выплату компенсаций по утерянным вкладам правительство Тимошенко считает для себя приоритетной задачей. И каждый вкладчик, по мнению правительства, обязательно получит надлежащую ему компенсацию.

К слову, выплата компенсаций сопровождается комплексом антиинфляционных мероприятий. Поэтому вкладчикам, которые располагают большими вложениями, чем 1000 гривен, будет предложена также возможность использования вкладов для погашения задолженности по оплате коммунальных услуг или даже приобретения за эти деньги бытовых товаров: телевизоров, холодильников и др.

Также правительство планирует предложить гражданам оставить выплаченные деньги на депозитных счетах в банках под конкурентный, как утверждается, рыночный процент 13,5% в гривне или 9,5% в валюте. Правительство не только закрывает задолженность, но и создает возможность использования финансовых ресурсов для кредитования украинской экономики через банковскую систему.

В данной ситуации вполне могут звучать голоса критиков: мол, откуда деньги на все выплаты? На это можно ответить конкретным примером. А именно: те 12 миллиардов от приватизации, которые должны пойти на выплаты сбережений, — весьма реальная сумма, ведь в 2005 году честная приватизация "Криворожстали" дала в бюджет 24,2 млрд гривен. Сколько даст честная приватизация других предприятий, остается только гадать, но даже по самым скромным подсчетам, намного больше, чем сумма выплат гражданам Украины по утерянным вкладам Сбербанка.

Другие статьи этого номера