Льготы хотят заменить «живыми» деньгами?

Пока кипят страсти в отделениях Ощадбанка, где бывшие советские вкладчики пытаются получить обещанную тысячу гривен, практически незаметно началось обсуждение и продвижение в массы новой идеи — грядущей монетизации льгот, частично намеченной на начало мая. Вероятно, первыми будут ликвидированы транспортные льготы. Но за отменой льгот на проезд последует отмена других социальных льгот. Вместо них правительство хочет выдавать «живые» деньги. Пока еще идет разработка этого механизма.

Экономисты утверждают, что монетизация льгот ударит по людям, но окажется выгодной для бюджета и экономики. Пока же Кабмин Тимошенко решил отменить льготы на проезд в транспорте. Предполагается, что без ограничений в текущем году они будут сохранены лишь 3 категориям: ветеранам войны, жертвам нацистских преследований и "чернобыльцам". Остальным же для получения льгот придется представлять сведения о среднемесячном совокупном доходе семьи в расчете на одного человека.

Первый шаг — отменить льготы на проезд в транспорте, а тем, кто сейчас имеет право ездить бесплатно, — выдавать проездные билеты. Проездной билет — единственное, что будет давать право пользоваться транспортом.

— Мы работаем в направлении, чтобы человек, который имеет льготы на проезд, получил в социальной структуре проездной билет, а проездной билет государство должно купить у транспортного предприятия, — так объяснила свое предложение премьер-министр Ю. Тимошенко.

Соратники премьер-министра говорят, что это лишь первая ласточка на пути монетизации льгот. Согласно их представлениям, льгота должна иметь денежный эквивалент. Да и не-справедливо получается, что кто-то пользуется льготами, а кто-то нет. А так людям будут выданы деньги, и каждый будет сам решать, потратить их на проезд или отложить на другие цели. Во время премьерства Анатолия Кинаха в 2002 году Кабмин своим постановлением утвердил "Стратегию замены системы льгот адресной денежной помощью населению". Однако деньги на программу не были предусмотрены в бюджетах ни на 2003-й, ни на 2004 годы. В 2004 году правительство Виктора Януковича признало постановление Кинаха утратившим силу, а механизм замены льгот денежной помощью был приостановлен. Теперь же монетизация льгот будет заново набирать обороты. За год правительство планирует сформировать реестр имеющих право на льготы, высчитать суммы компенсаций и предусмотреть эти выплаты в бюджете на следующий год. Речь идет не только о проезде в общественном транспорте, но и обо всей системе социальных льгот.

Как известно, в Севастополе право на льготный проезд в общественном транспорте имеют около 120 тысяч человек, но, как не раз заявляли "троллейбусники", из городского бюджета на перевозку льготников выделялось дотации не более 40 процентов от необходимого. Хроническое безденежье привело к катастрофическому положению дел на КП СГС "Севастопольэлектротранспорт им. А.С. Круподерова", изношенность парка в последние годы превысила 95 процентов. Но если "троллейбусники" все же честно перевозили все категории льготников, то владельцы частных автобусных предприятий давным-давно по-своему перекроили закон. Пассажирам хорошо знакомо объявление, обычно приклеенное к оконному стеклу: "Без льгот".

ПРОТЕСТЫ

В качестве противников этой идеи уже заявили о себе коммунисты. По их мнению, возможная монетизация льгот выгодна только для бюджета, а сами льготники будут обивать пороги с кучей документов, чтобы подтвердить свое право на льготы. Действуя таким образом, государство снимает с себя ответственность за социальные программы. Кабмин может предложить компенсацию, но потом случится инфляция или деньги обесценятся, или их вообще не дадут, и социально незащищенные слои населения окажутся за бортом.

РОССИЯ "ОБОЖГЛАСЬ"

Россия уже прошла путь монетизации льгот, сообщает общеукраинская газета "Сегодня". С января 2005 г. многие социальные льготы (например бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ) были заменены денежными выплатами. Тогда более чем 20 миллионам российских льготников — инвалидам и ветеранам войны, "чернобыльцам", а также имеющим звание Героя России, — был гарантирован минимальный соцпакет: 450 руб. в месяц (90 грн). В то время за эти деньги можно было купить один месячный проездной на все виды транспорта. Однако льготников перевели на попечение региональных бюджетов, а власти на местном уровне пересчитали размер компенсаций, и сумма выплат снизилась до 200-300 руб. (40-60 грн). Тогда российские пенсионеры в знак протеста против отмены государственных льгот начали устраивать пикеты и блокировать дороги. Но вернули практически все льготы только подмосковным старикам. А многочисленные опросы показали, что доверие россиян к власти существенно снизилось из-за этой идеи.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Наш соцопрос

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ ВМЕСТО ЛЬГОТ НА ПРОЕЗД ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ?

Ж.И. ЧИКАРЕНКО, заслуженный работник культуры Украины:

— Я отрицательно отношусь к идее замены льгот денежной компенсацией. Думаю, эта сумма будет довольно символической. Ведь что такое деньги в наши дни? Сегодня буханка хлеба в среднем стоит около трех гривен, а еще год назад мы и предположить не могли такое.

На мой взгляд, монетизация льгот — это урезание прав, принижение трудовых заслуг.

А.И. КОТОВ, участник боевых действий:

— Мы и так небогатые люди, а можем лишиться последнего. Надбавки к пенсиям, что сейчас насчитываются, инфляция съест. Думаю, выдача денег бывшим вкладчикам — это попытка отвлечь людей от реального положения дел в стране. Посмотрите, что сейчас творится: люди только и говорят о том, кто получил свою тысячу, а кто нет. Возле отделений Ощадбанка огромные очереди. Видимо, по этой же причине отмена льгот на проезд в общественном транспорте намечена на май. Пока народу не до этого.

А.Е. ГЛАДЫШЕВА, ветеран труда:

— Я, например, нечасто пользуюсь общественным транспортом. Но идея отмены льгот на проезд для нашей категории пожилых людей мне не по душе. Какая-то игра с народом получается. Только начали советские вклады выдавать, так уже думают, в чем бы урезать.

Е.В. РАСТРИГИНА, работник культуры:

— Давайте вспомним, с чего все начиналось, я имею в виду законодательную базу страны еще на заре построения нового общества. Конституция Украины гарантировала нам бесплатную медицину, доступное бесплатное образование. Сегодня мы видим, что все эти гарантии имеют декларативный характер. Обычному гражданину приходится платить за себя в медицинских учреждениях, вносить немалые суммы за обучение детей в школах, детских садах, уже не говоря о вузах. Все вокруг стремительно дорожает, а уровень жизни украинца по-прежнему один из наиболее низких в мире. Ликвидация льгот станет очередным ударом по малообеспеченным слоям населения, в первую очередь это коснется пенсионеров.

Другие статьи этого номера