Луч надежды для Херсонеса

Председателем Севастопольской городской государственной администрации и Президентом Украины Виктором Ющенко в телефонном режиме достигнута договоренность о принятии и финансировании с 2008 года 10-летней программы развития Национального заповедника «Херсонес Таврический» — нашего чуда Украины.

Об этом заявил первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин: "На днях Сергей Куницын имел разговор с Президентом, в результате чего дано поручение срочно рассмотреть и утвердить 10-летнюю программу развития Херсонеса, которую не могли легализировать на протяжении двух лет. Нас всех беспокоит, что Херсонес не может получать то развитие, которое должен. Что и говорить, тот же ноябрьский шторм нанес колоссальный ущерб, и теперь нужны огромные деньги, неподъемные для городского бюджета, на серьезные береговые укрепительные работы. Мы провели совещание в администрации, после которого весь пакет предложений был направлен в Киев. Нами получены заверения, что эта программа будет принята уже с 2008 года, и целый ряд актуальных, я бы сказал, кричащих проблем Херсонеса разрешится".

По словам директора заповедника заслуженного работника культуры Украины Леонида Марченко, программа и предшествующая ей концепция были разработаны еще в 2006 году, однако из-за смены правительства страны так и не были утверждены. Поэтому было бы просто замечательно, чтобы новое правительство, осознавая всю серьезность вопроса, сделало для одного из семи чудес Украины исключение и без лишней волокиты сразу же утвердило программу развития. А она действительно серьезно поможет заповеднику. Ведь в ней предусмотрено выделение средств в объеме 150 миллионов гривен на проведение столь необходимых берегоукрепительных работ. На первую очередь создания экспозиции археологического парка Национального заповедника прописано 12 миллионов, на обновление экспозиций музея античной и средневековой истории Херсонеса с разработкой научной и художественной реэкспозиции и обеспечение залов современным оборудованием — 6 миллионов. Вошли в программу и консервационно-реставрационные работы на оборонительных сооружениях городища заповедника, средневековой базилики, мозаик, античного театра, сельских усадеб и крепостей Каламита и Чембало. На них предполагается выделить 25 миллионов гривен. Прописанные в программе средства на услуги охраны объектов Херсонеса Таврического помогут не допустить в дальнейшем актов вандализма, от которых регулярно страдает этот удивительный памятник истории. Благодаря принятию этого документа станут возможными и детальная разработка разделов генплана развития заповедника, и благоустройство туристических маршрутов, и возрождение парка реликтовых растений, и капремонт музейных строений. А открытие центра подводной археологии однозначно превратило бы Севастополь в туристическую Мекку. Что и говорить, программа развития общей стоимостью 314 миллионов гривен, включающая в себя 24 пункта, Национальному заповеднику необходима как воздух. Остается надеяться, что понимают это и власть имущие нашей державы. Нам же остается надеяться на то, что уже в ближайшее время севастопольцы и многочисленные гости города увидят плоды денежных вливаний.

А. МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Возможно, с принятием программы развития Национального заповедника будет разрешен и очень щепетильный вопрос о свободном входе на территорию заповедника прихожан Владимирского собора для посещения церковных служб.

Глас народа

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ТРЕБУЕТ РЕКОНСТРУКЦИИ НА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛЕ КОРСУНЯ?

Алексей Николаевич, коренной житель Севастополя:

— Херсонес — это одно из семи чудес Украины. Прекрасно, что теперь есть возможность провести ремонтные работы, улучшить общий вид этого уникального заповедника. Обязательно надо привести в порядок визитную карточку города и Херсонеса — базилику. Может быть, поставить дополнительные колонны — они валяются на территории Херсонеса. Особого внимания требует заброшенное и под ржавыми замками находящееся хранилище древних пифосов и уникальных античных мозаичных полов. Хотелось бы, чтобы четче обозначили памятное место — античные ворота, помнящие Владимира Красное Солнышко.

Максим Николаевич, офицер запаса:

— Безусловно, что-то надо делать с "дикими" пляжами, которые находятся на территории Херсонеса. Или их следует напрочь закрыть и использовать территорию только по прямому назначению, или, наконец, благоустроить.

Денис, программист:

— Много прорех в районе башни Зенона. Правда, ее недавно отремонтировали, но античную стену продолжают разрушать не только время, но и люди.

Олег, педагог:

— Нам безотлагательно нужны консервация памятников археологи и надежная их защита с целью сохранения для будущих поколений. На нашем рынке через посредников можно купить малые амфоры и другие реликвии. И то, что добывают "черные археологи", оседает в частных коллекциях западных стран. Сейчас большая мода на древние элементы культуры. Люди состоятельные соревнуются между собой — стараются вкладывать средства в раритеты, так как знают, что это не пропадет, принесет большую выгоду.

Анна Степановна, менеджер:

— Необходимо существенное улучшение финансирования нашего Херсонесского музея, с учетом большого научного потенциала. Ученые должны иметь возможность заниматься наукой.

Дмитрий Семенович, пенсионер:

— В летний период, когда приезжают тысячи туристов, зачастую из-за низкой организации этих групп мы наблюдаем в Херсонесе дикий разгул (выпивка, разбрасывание мусора). Естественно, что это приводит к нарушению грунтового слоя. А это препятствие для будущих научных изысканий.

Галина, студентка:

— Необходимы берегоукрепительные работы в районе Херсонеса. В других регионах люди переживают за Херсонес, считая, что его территория уже сползает в море. Надо этого не допустить.

Другие статьи этого номера