Валерий САРАТОВ: «Из подготовленного администрацией проекта бюджета выпали многие направления и программы»

«Мы не удовлетворены подготовленным проектом бюджета», — такое заявление сделал глава городского совета Валерий Саратов во время общественных слушаний по проекту бюджета Севастополя на 2008 год.

По его словам, из основного финансового документа выпали многие направления и программы, разработанные и принятые городским советом. В частности, Валерий Саратов раскритиковал запланированные расходы по отрасли здравоохранения. "На ремонт больниц и приобретение медицинского оборудования выделено всего 3,6 миллиона гривен. В прошлом году эта цифра, защищенная на основании наших расчетов, составляла 13 миллионов гривен. Я не устаю повторять, что не нужно долго рассказывать про больницы — там все бывают и знают, в каком они состоянии. А за эти деньги, естественно, ничего сделать нельзя", — сказал председатель горсовета.

Десять дней, после поступления в горсовет проекта бюджета, депутатский корпус рассматривал документ на комиссиях и общественных слушаниях, что позволило сделать квалифицированные выводы о грядущем бюджетном наполнении и расходовании. Фактически рост денежных поступлений Севастополя на 22% (по сравнению с прошлым годом) будет направлен на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Ожидается, что, например, в медицине заработная плата вырастет почти на 40%. Среди хороших новостей — также занесение в проект бюджета средств на реконструкцию здания кинотеатра "Украина", куда впоследствии планируется переселение "Театра на Большой Морской". Дальше — хуже.

Увеличение расходов по статьям на питание детей в школах и детских садах, приобретение медикаментов и лечение ветеранов больше связано с инфляцией, чем с социальной направленностью бюджета. А сокращение в три раза капитальных расходов того же горздрава, по словам начальника профильного управления Виктора Пологова, не даст закончить даже начатые в прошлом году ремонты, не говоря уже о том, что медики продолжат оказывать помощь "ржавыми дыхательными аппаратами". По линии образования не предусмотрены средства на проектирование новых детских садов, даже давно запланированного в 5-м микрорайоне. Проблемой остается дотирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Из 208 миллионов гривен, необходимых на покрытие их убытков, найдено 90. Как считает начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, "их нужно прописать на определенный период, а затем искать новые источники покрытия". Не исключено, что они будут заключаться в очередном витке "дифференциации тарифов". При этом горсовет, по словам Валерия Саратова, "остается на своих позициях". То есть не намерен рассматривать повышение тарифов на тепло и горячую воду без представления профессиональной программы реформирования теплоэнергетики. "Я считаю, что мы в достаточной степени разобрались по водоканалу. Рассматривая тарифы по воде, мы отдельно выделяли проблему капитальных ремонтов подвалов жилых домов. В этом году, как прописано в документах, предполагается ремонт 178 подвалов. Всего их порядка 300, и я думаю, мы за два года эту проблему снимем. Так и по теплу: просто повышать тарифы, не имея никакой перспективы, нельзя", — уверен председатель горсовета.

Тем не менее представительная власть намерена "искать бюджетный баланс" и уже на следующей неделе принять финансовый документ. "Необоснованных решений не будет хотя бы потому, что я так долго работал начальником налоговой администрации, — уверяет Валерий Саратов. — В этом году государством введены новые статьи наполнения доходной части бюджета. В частности, все свободные участки земли сдаются в аренду только через аукционы, изменены ставки арендной платы. Сегодня мы в достаточной степени спрогнозировать поступления не можем, у нас просто нет опыта. Но я думаю, что в итоге мы примем бюджет, согласованный с финансовым управлением и налоговой администрацией. Мы не заинтересованы в его разбалансованности, потому что такой бюджет выполняться не будет".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По государственной программе развития Севастополь в этом году получит только 9,9 миллиона гривен. В прошлом году эта цифра составляла 70 миллионов. Компенсация за пребывание Черноморского флота Российской Федерации остается на прошлогоднем уровне — 100 миллионов гривен, еще 21 миллион бюджет получит как материализацию участия российской стороны в развитии социальной инфраструктуры города. Самым крупным бюджетообразующим источником остается налог с физических лиц.

Другие статьи этого номера