Историческая летопись Севастополя. Год 1874-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант А.А. Кавелин (1873-1881);

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, вице-адмирал;

Градоначальник: 08.1873-03.1876 — П.А. Перелешин, вице-адмирал;

Городской голова: 1872-1876 — М.И. Кази.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01.01 В России объявлен Манифест о всеобщей воинской повинности и Устав о воинской повинности.

02.01. Испанские кортесы вынуждают президента Косталара уйти в отставку.

25.01. Родился Уильям Сомерсет Моэм, английский писатель.

20.02. Консерватор Б. Дизраэли стал премьер-министром Великобритании. Начался период "блестящей изоляции" до 1880 года.

25.05. Обострение отношений Японии с Китаем. Ввод войск Японии на Тайвань.

27.08. Принята Брюссельская декларация. Попытка ввести правила ведения сухопутных войн.

12.09. Скончался Франсуа Пьер Гийом Гизо, французский историк и политический деятель.

09.10. Всеобщее соглашение о почтовой связи 21 государства.

19.10. Основан Загребский университет.

31.10. Соглашение Китая и Японии о выводе войск Японии с Тайваня.

25.11. В США Глидден изобрел колючую проволоку.

… Паша Египта Исмаил захватил Эфиопию и часть южного Судана.

… В Германии канцлер О. Бисмарк добился от рейхстага согласия на увеличение армии в мирное время до 400 тысяч человек и утверждения военных расходов на семь лет вперед.

… По новой конституции Швейцария стала федеративной республикой.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

01.01. Военная реформа Д. Милютина: замена рекрутского набора всеобщей воинской повинностью для лиц, достигших 20 лет, срок службы в армии сокращен с 25 до 6 лет (на флоте до 7 лет), новобранцы отбираются по жребию, срок службы зависит от полученного образования. Закон о призыве в армию не распространялся на народы Средней Азии, Кавказа, Крайнего Севера. Принят новый военный устав.

26.05. Скончался известный караимский собиратель древних рукописей и книг А. С. Фиркович, родившийся в Луцке 2.09.1787 г. Похоронен на кладбище Чуфут-Кале.

07. "Хождение в народ" достигает высшей точки: тысячи людей из разночинной интеллигенции отправились вести пропаганду народнических идей в крестьянской среде, главным образом в Поволжье, на Дон и в Украину. Идеи "народников" не находят отклика у крестьян. Массовые аресты пропагандистов, в большинстве случаев их сдают сами крестьяне. За этот год в России было арестовано около 1000 человек.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

01. Слушательница женских курсов в Петербурге Софья Перовская арестована за участие в народовольческом движении и отдана на поруки своему отцу Л.Н. Перовскому, который в бытность вице-губернатором Таврической губернии приобрел под Севастополем хутор Приморский (позже — Алькадар, совхоз имени Софьи Перовской).

25.05. Принято новое положение о начальных народных училищах: расформирование училищных советов.

01.10. Святейший Синод приступил к ежегодному выделению на археологические раскопки в Херсонесе 1000 рублей. С ходатайством об этом выступил бывший министр народного просвещения граф Д.А. Толстой.

17.01. Открылось движение по железной дороге до Севастополя. Лозово-Севастопольская линия, соединившая железной дорогой Крым с Москвой, полностью вступила в строй. Предгорный рельеф местности при подходе к Севастополю поставил перед строителями сложную задачу. От станции Сюрень (современная ст. Верхнесадовое) железнодорожную трассу надо было поднять на высоту 150 метров над уровнем моря, а затем опустить на 10-метровую отметку к урезу Севастопольской бухты. Поэтому из-за больших перепадов высот и сложного рельефа местности было пробито шесть железнодорожных тоннелей. Первый тоннель со стороны Симферополя — Сухарный длиной 331 м. Второй — самый короткий тоннель — Графский длиной 125 метров. Третий — Белый длиной 437 м. Четвертый тоннель — самый длинный — Цыганский длиной 507 метров. Пятый, выходящий к Килен-балке, — Троицкий длиной 294 метра. Шестой длиной 228 метров находился на Корабельной стороне, пробит под Лазаревскими казармами и получил название Городской. В конце Южной бухты построен железнодорожный вокзал.

… В России началось осуществление перевооружения армии новыми военно-техническими средствами. Русская армия стала по структуре, вооружению, образованию более современной, что проявилось уже в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

… Разработан проект обороны Севастополя на случай войны. В нем за основу приняты предложения графа Э.И. Тотлебена.

… В Севастополе на фабрике Кефели Н.Ф. Вишневецким организован и приступил к работе первый в городе народнический кружок.

… В инкерманских штольнях создаются и оборудуются склады минного оружия.

… В русском военно-морском флоте введены фуражки-бескозырки черного цвета с белой шерстяной выпушкой, черными лентами и названием корабля или номером экипажа на них, а также официально введена для ношения рядовым составом тельняшка — трикотажная вязаная нательная рубашка с белыми и синими горизонтальными полосами. В русском флоте впервые появилась в 1862 году на парусных судах.

… Численность населения Севастополя составила 15213 человек, а расквартированных в городе войск — 4312 человек.

Другие статьи этого номера