Крым — не товар!

Под таким лозунгом в Севастополе отметили Всемирный день борьбы за гражданские и социальные права.
26 января состоялся пикет у лестницы, ведущей на Матросский бульвар с проспекта Нахимова. В настоящий момент бульвар перегорожен трехметровым строительным забором, а его главная достопримечательность — памятник Казарскому (самый первый в Севастополе, возведенный в 1834 г.) — закрыт строительными лесами, появился внушительный котлован.Неудивительно, что политические организации и общественные движения города (организация марксистов, "Легендарный Севастополь", "Ваш дом", "Фортеця", ОСМД Ленинского района, экологи, неформальная молодежь, сторонники идей либертарного коммунизма, КПУ, Блок Н. Витренко, представители Севастопольского землячества в Киеве) живо отреагировали на это.

Надо сказать, что акция протеста, проведенная ими, оказалась во многом уникальной для Севастополя, ведь пикет был приурочен к 26 января — Всемирному дню борьбы за гражданские и социальные права. Отметим, что это была одна из немногих акций подобного рода в Украине.

Что касается самой акции, то она собрала большее количество людей, чем ожидали сами организаторы: 100-150 человек! Ораторы критиковали городские власти: досталось не только администрации, но и горсовету за вялость и попустительство застройщикам. Говорили об общегородских, крымских и всемирных проблемах.

Кульминацией мероприятия стало разрушение символического "отеля", построенного из прелестей дикого рынка (коробок с надписями "безработица", "бедность", "эпидемии", "экологический кризис"). В общем, пикет прошел по-антиглобалистски шумно и весело и даже перерос в небольшой стихийный митинг!

Мероприятие послужило привлечению внимания горожан ко многим важным проблемам, но, конечно же, не могло их разрешить. Так что организаторы обещают новые, более масштабные акции, направленные на сохранение культурных ценностей нашего города.

Другие статьи этого номера