Морские рубежи Украины — под надежной охраной

В субботу Севастопольский ордена Красной Звезды отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины принимал поздравления с 85-летним юбилеем.А начиналось все в январе 1923 года, когда была создана Черноморская пограничная флотилия, в которую вошли четыре отряда кораблей, базировавшихся в Севастополе, Одессе и Новороссийске. 12 января 1992 года личный состав бригады принял военную присягу на верность народу Украины.

Сегодня в составе отряда корабли 2-го и 3-го рангов проектов "Блискавка", "Тарантул" и катера морской охраны проектов "Гриф", "Калкан", "Галеон", "Галлiя" и других. Отряд, возглавляемый капитаном 1 ранга Олегом Ивановичем Костуром, решает специальные задачи по охране исключительной морской экономической зоны Украины. Исполнение данного задания возложено на специальное подразделение разнородных сил и способов морской охраны в составе восьми кораблей от Севастопольского, Керченского, Одесского отрядов морской охраны и приписанного в оперативное подчинение самолета Ан-26 Одесской авиаэскадрильи.

Только в 2007 году силами данного формирования задержано три турецкие шхуны, выдворено — пять. Девять раз предупрежден возможный заход иностранных браконьерских шхун в морскую экономическую зону Украины. К слову, затраты нашей стороны, связанные с их задержанием и конвоированием, в результате проведенных мероприятий возмещены правонарушителями в полном объеме. А сумма выплат составляла почти 285663,4 грн!.. Накануне Нового, 2008 года экипаж корабля морской охраны "Григорий Куропятников" задержал турецкую браконьерскую шхуну "Онерен", осуществлявшую незаконную деятельность в морской экономической зоне нашей страны. Турецкая сторона возместила затраты Госпогранслужбы, связанные с пресечением незаконной деятельности, в размере больше чем 175 тыс. грн.

Для обследования В(М)ЭЗ Украины с начала 2007 года самолетом Ан-26 осуществлено 48 вылетов. Выявлено 400 целей, из них 67 — рыбопромысловые суда, 188 — транспортные суда, 133 — большие радиолокационные цели, 12 турецких рыболовецких шхун. В праздничный день в адрес людей, которые практически без выходных и праздников, в любую погоду стоят на страже государственных интересов, звучало много добрых слов и пожеланий. Редакция газеты "Слава Севастополя+" также поздравляет юбиляров и желает им успешной службы, оптимизма, процветания и удачи.

Другие статьи этого номера