Время декларировать доходы

Для граждан пришло время в очередной раз декларировать доходы, полученные ими в прошедшем году.Эту кампанию налоговые органы ведут три месяца — до 1 апреля 2008 г. Она направлена на создание благоприятных условий законопослушным гражданам, которые готовы выполнить, как определено ст. 67 Конституции, свой долг перед страной и обществом по представлению декларации в государственные налоговые органы Севастополя и уплате налогов (если их начислят). Последний день представления декларации — в понедельник, 31 марта 2008 г. В соответствии со ст. 18 закона Украины "О налоге c доходов физических лиц" в 2008 г. обязаны подать декларацию граждане, которые на протяжении 2007 г. получали доходы, с которых не был удержан налог, или от таких же граждан, т.е. не от налоговых агентов, или за границей. Граждане обязаны задекларировать доходы, полученные: от физлиц — граждан (резидентов и нерезидентов), нанимавших граждан водителями, домработницами, поварами, гувернантками и т.п.); от проведения операций (купли-продажи, обмена, дарения) с инвестиционными активами (ценными бумагами, корпоративными правами), при оформлении которых отсутствовал налоговый агент; от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества (например от сдачи внаем жилья), если арендодатель и арендатор являются физическими лицами; от продажи любого движимого имущества, если отсутствовал налоговый агент, например от продажи имущества граждан не через комиссионные магазины, а посредством объявлений в средствах массовой информации; от принятия налогоплательщиком в наследство (в подарок) средств от сторонних лиц, имущества, реализации имущественных или неимущественных прав; от граждан, предприятий, а также благотворительных организаций или частных предпринимателей в виде нецелевой (наличными) благотворительной помощи в сумме, превысившей 740 гривен за календарный год; от граждан или предприятий из-за границы.

Не подают декларации в налоговые органы те граждане, которые получали доходы по договорам гражданско-правового характера (трудовым соглашениям) с выплат, по которым юридические лица — предприятия, а также субъекты предпринимательской деятельности у источника выплаты уже удержали налог с доходов физических лиц в размере 15%. Не подают и пенсионеры, получающие только пенсии, и те, кто имел дополнительные заработки, но с которых уже удержан налог с доходов физлиц в источнике выплаты в размере 15%. Могут не волноваться и граждане, получившие любые другие доходы, с которых был удержан налог в размере 15% (продажа товаров через комиссионные магазины, продажа товаров юрлицам). Могут не идти в налоговую службу граждане, получавшие в 2007 г., кроме зарплаты, разного рода пособия из бюджета, в т.ч. на детей (в соответствии с законодательством они не подлежат налогообложению).

Можно представить декларацию для получения налогового кредита. Он может быть начислен исключительно резиденту (гражданину Украины), имеющему индивидуальный идентификационный номер, при этом он не превысит сумму общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года в виде зарплаты. То есть налоговый кредит предоставляется только в пределах общей суммы зарплаты, полученной в течение отчетного 2007 г. Другие виды доходов и вознаграждений, полученные плательщиком налога, несмотря на то, что с них также был удержан налог по ставке 15%, в расчет для определения суммы налога, подлежащего возврату в виде налогового кредита, не принимаются.

Для полного и своевременного проведения расчетов сумм, подлежащих возврату из бюджета, к подаваемой декларации желательно приложить копии документов, подтверждающих расходы, которые включаются в налоговый кредит, а также справки от работодателя о суммах начисленного в течение 2007 г. общего налогооблагаемого дохода в виде зарплаты и суммах начисленного и перечисленного в бюджет налога с него. Кроме того, нужно заявление о зачете сумм налога, подлежащего возврату по результатам начисления налогового кредита в счет погашения налоговых обязательств. Налоговому инспектору предъявляется также книга учета доходов и расходов, которую налогоплательщик ведет самостоятельно. Эти документы позволят ускорить обработку деклараций и возврат денежных средств налогоплательщикам.

Декларации о доходах представляются гражданами по месту их проживания (прописки, регистрации) в районные госналоговые инспекции, которые находятся по следующим адресам:

— в Ленинском районе — ул. Кулакова, 37, кабинет 103, тел. 55-57-69; 55-01-38;

— в Нахимовском районе — ул. Героев Севастополя, 74, кабинеты 108, 111, тел. 48-72-66; 48-68-02;

— в Гагаринском районе — ул. Пролетарская, 28, кабинет 210-А, тел. 41-23-94, 41-25-11;

— в Балаклавском районе — ул. 7-го Ноября, 3, кабинет 107, тел. 63-78-01, 63-78-71.

Для более полного и своевременного обслуживания граждан во время кампании декларирования дополнительно открыт консультационный пункт в помещении ГНА в Севастополе по ул. Кулакова, 56, каб. 104, в котором ежедневно с 9 до 18 часов (перерыв с 13 до 14) дежурят специалисты. Справки можно получить и по телефонам: 55-54-91 и многоканальной информационно-справочной службы — 007, сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера