Есть — бюджет не проесть!

Вчера на утреннем пленарном заседании городской совет утвердил бюджет Севастополя на 2008 год в объеме один миллиард 177,8 миллиона гривен. Он будет не только «съеден» текущими расходами города, но и, по настоянию депутатского корпуса, направлен на развитие региона.

Над основным финансовым документом депутатский корпус плотно работал 14 дней. В конце прошедшей недели проект бюджета был отправлен в госадминистрацию на доработку и вернулся на сессию почти со всеми внесенными депутатами правками и пожеланиями. Фактически, по словам главы городского совета Валерия Саратова, документ "претерпел очень серьезные изменения" как в доходной, так и в расходной части. Депутаты посчитали заниженными прогнозные показатели поступлений в бюджет и увеличили его более чем на 100 миллионов гривен.

Доходы городского бюджета, как доложила на сессии главный финансист города Ирина Нестерова, соответствуют его расходам. Правда, по словам работника госадминистрации, "увеличение поступлений по специальному фонду не подкреплено расчетами". И во время обсуждения проекта бюджета, и уже к моменту его принятия администрация так и не согласилась со стремлением депутатского корпуса увеличить цифру поступлений от продажи прав аренды на земельные участки. Но депутаты твердо стояли на своем. "Бюджет напряженный, и его нужно будет выполнять, — заявил по этому поводу Валерий Саратов. — Я уверен, что по сравнению с прошлым годом (когда мы получили с аукционов 90 миллионов гривен, при этом не выставляя на торги все свободные участки земли) мы сможем эту цифру увеличить в два раза".

Добавляя средства в доходную часть бюджета, депутатам пришлось заняться и перераспределением финансов. Так, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета депутат Александр Антоненков сокрушался с трибуны: "Осенью мы приняли бюджетную резолюцию, где четко определили политику города. Несмотря на это, в бюджете 2008 года администрация учла только текущие статьи расходов бюджетных учреждений и защищенные статьи. Где же развитие города? Пошло снижение затрат на программу социально-экономического развития от общего объема бюджета до 20%". Пришлось горсовету самому добавлять финансирование по таким статьям, как капитальный ремонт больниц и жилья, строительство хирургического комплекса, приобретение медицинского оборудования, ремонт детских площадок и придомовых территорий, молодежное кредитование, программа "Кровля", строительство дороги на кладбище 5-го километра. Именно такой, откорректированный бюджет и был утвержден большинством депутатского корпуса.

А вот с программой социально-экономического развития, на совместном принятии которой вместе с бюджетом настаивали депутаты, на этой сессии не сложилось. Во-первых, впервые в истории города по программе СЭР не нашлось докладчика со стороны исполнительной власти. Все первые лица города, курирующие данное направление, вкупе с зампредами и начальниками управлений оказались "в отъезде". Горсовету было предложено выслушать доклад заместителя начальника одного из управлений СГГА, но депутаты отказались от предложения, более того, оскорбились! Решили рассмотреть документ без докладчика и быстро пришли к выводу, что предложенная программа — "это распыление средств без введения в строй капитальных объектов" и что она преследует цель "выгодного вечного строительства, когда проверять нечего". Так что главную составляющую бюджета — программу СЭР — в феврале ждет та же участь, что и сам финансовый документ: упорное "перекраивание" в постоянных депутатских комиссиях.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Мы должны быть последовательны в наших, кстати, совместных с госадминистрацией, обещаниях и программах. Поэтому нам пришлось расставить бюджетные акценты. Например, восстановить цифры, которые планировались по программе реформирования здравоохранения (добавили 8 миллионов гривен только на ремонт больниц и приобретение медоборудования, а также 500 тысяч на закупку машин "скорой помощи"). Мы посчитали нужным отстоять свою позицию по началу строительства хирургического комплекса. Этот вопрос нужно решать в обязательном порядке. Серьезно откорректировали статью благоустройства. Фактически по благоустройству администрация давала увеличение на 10% по сравнению с цифрами прошлого года, но только инфляция по Севастополю достигла 20%! Мы же серьезно добавляем деньги на программу "Светлый город", отдельно прописываем вопросы освещения сел, школ, дошкольных учреждений. Планируем увеличить расходы на ремонт жилого фонда и выполнение программы "Кровля".

Другие статьи этого номера