Историческая летопись Севастополя. Год 1875-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант А.А. Кавелин (1873-1881);

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, вице-адмирал;

Градоначальник: 08.1873-03.1876 — П.А. Перелешин, вице-адмирал;

Городской голова: 1872-1876 — М.И. Кази.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

21.01. Принята конституция III Республики во Франции.

06.02. В Германии введена обязательная регистрация брака.

08. В Герцеговине, а затем в Боснии вспыхивает вооруженное восстание (1875-1876) славянского населения против османского владычества.

… В Великобритании пошел на спад экономический кризис, усиливший заинтересованность ее в торговых связях с Ближним и Средним Востоком. Профсоюзы, пользуясь политической слабостью страны, добились права на забастовки.

… Османская империя объявила себя государственным банкротом.

… Продажа Египтом 45% акций Суэцкого канала Великобритании.

… Австрийский изобретатель Зигфрид Маркус построил свой двухтактный бензиновый двигатель с электрическим зажиганием, который стал основой созданного им более совершенного автомобиля.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

11.02. Родился Василий Иванович Качалов, русский советский актёр.

25.04. Подписание в Петербурге русско-японского договора. Сахалин отходит к России, Курильские острова — к Японии.

08. Начало Кокандского восстания во главе с Пулат-ханом против Худояр-хана и российской военной экспансии. Восстание было подавлено в феврале 1876 г.

25.09. Заключение мирного договора России с новым кокандским ханом Насреддином: передача России всех земель ханства по правому берегу р. Сырдарьи.

10.10. Скончался Алексей Константинович Толстой, граф, русский поэт.

12. Расправа карательной русской экспедиции под командованием генерала М. Скобелева с восставшими в Ферганской долине.

19.12. В Ялте открыта гостиница "Россия" — самая большая и комфортабельная в городе.

… Принудительное присоединение к Православной Церкви последних униатов в Польше (Холмская область).

… В. Соловьев завершил магистерскую диссертацию "Кризис западной философии".

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

30.01. Паровые и броненосные корабли, новые виды вооружения и технических средств потребовали улучшения качества подготовки специалистов для флота. В Кронштадте была создана минная школа, несколько позже — временная Черноморская минная школа. В Николаеве создаются школа машинистов и кочегаров, школа рулевых и сигнальщиков, а также школа судовых содержателей.

10.04. Правительство приняло решение об открытии в Севастополе коммерческого порта для русских и иностранных судов.

10.06. В городе открыто реальное училище (современная школа N 3). Решением госсовета предложено: "Учредить в Севастополе, на точном основании Высочайше утвержденных 15 мая 1872 г. устава и штата реальных училищ, шестиклассное реальное училище с основным и коммерческим отделением… на содержание сего училища в дополнение к сумме, ассигнуемой на этот предмет Севастопольским городским управлением в количестве 5000 рублей в год, отпускать из государственного казначейства по 20100 рублей в год со внесением с 1876 г. обеих сумм… в подлежащие сметы министерства народного просвещения". Архитектором строящегося здания стал М.Ю. Арнольд (1837-1897). Впоследствии это учебное заведение было названо в честь великого князя Константина Николаевича Константиновским.

15.09. По Лозово-Севастопольской железной дороге в город пришел первый товарный поезд. В этом же месяце началось движение и пассажирских локомотивов. К этому времени в конце Южной бухты, на "пересыпи", был построен железнодорожный вокзал.

… Городу дана ссуда на постройку магазинов, которые сразу стали крупными источниками постоянного дохода. Экономическая жизнь города начала заметно оживляться.

… Полностью построен второй российский бронированный корабль круглой формы "Вице-адмирал Попов".

… Открылась женская казенная прогимназия (преобразована в гимназию в следующем году), находившаяся на Городском холме по улице Соборной (ныне ул. Суворова). Первоначально она располагалась в доме Сатири. Собственное здание гимназии было построено только через 15 лет по проекту архитектора Б.А.Рожнова. С 1930-го и в послевоенные годы в ее помещениях находилась школа N 2. В 1968 году в здании бывшей гимназии расположились экскурсионно-туристическая станция, межшкольный краеведческий музей, а также музей истории комсомольской организации Севастополя.

… В городе работают 14 фабрик и заводов, 2 табачных производства. Число учебных заведений — 9. Население города (с военными ) — 18000 человек.

… Растет число кораблей РОПиТ, увеличивается количество грузоперевозок, развивается заграничное судоходство. Этому способствовало и открытие железнодорожного движения по пути Москва — Лозовая — Севастополь. Но провозная способность была невысокой еще в течение пяти лет, пока не расширили подъездные пути на станции Севастополь.

Другие статьи этого номера