Обо всем понемногу

Брифинг, который провел первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, должен несколько приподнять настроение севастопольцев, так как в решении ряда общественно важных вопросов, которых коснулся первый зампред, удалось получить положительный результат.В частности, В. Казарин коснулся подготовки городского бюджета-2008, который, по его словам, будет рекордным по сравнению с предыдущими годами. Уже сегодня в основных цифрах его сумма составляет один миллиард шестьдесят миллионов гривен.

Первый зампред отметил, что вышеназванная сумма наверняка значительно вырастет к концу 2008 года, так как в бюджете не учтены несколько программ, которые по итогам телефонной договоренности председателя СГГА Сергея Куницына с Президентом Украины Виктором Ющенко уже рассмотрены и по ним даны соответствующие распоряжения. Среди них — десятилетняя программа развития Национального заповедника "Херсонес Таврический", рассчитанная на 200 миллионов гривен, из которых в этом году планируется получить 40 миллионов. Это "гуманитарный" указ Президента, по которому в 2008 году из запланированных 150 миллионов будут выделены 46 миллионов, а также некоторые другие не менее значимые программы.

В феврале состоится корректировка государственного бюджета, и предварительно сказано, что еще 10 миллиардов гривен будет направлено на нужды регионов. Возможно, часть этой суммы достанется Севастополю. Это поможет провести корректировку городского бюджета, и целый ряд узких позиций, которые вызывают беспокойство, будет исправлен.

Владимир Казарин особо подчеркнул, что госадминистрация не будет исполнять те решения горсовета, которые приняты с нарушением законодательства и не прошли необходимых согласований. Из таких моментов первый зампред отметил вопрос установки памятников, штатное расписание горсовета и другое.

Не менее важным вопросом, на котором остановился Владимир Павлович и который особо волнует всех жителей города, является предстоящее независимое внешнее тестирование школьников. Еще недавно предполагалось проводить его исключительно на государственном языке. Докладчик выразил свое удовлетворение тем фактом, что нынешнее правительство и министр образования и науки пошли навстречу ряду регионов Украины в вопросе тестирования и сделали для них двухлетнюю отсрочку.

Казарин выступил в защиту Ивана Вакарчука (министра образования и науки Украины), которому необоснованно приписали авторство столь жесткого указа. Как заявил первый зампред, это решение досталось ему от его предшественников и никакого отношения к действующему министру не имеет. Он стал исполнителем тех указов, которые принимались ранее.

Кстати, В. Казарин выразил глубокое недовольство той акцией, которая была проведена в Симферополе. Напомним, что группа лиц во время антинатовского митинга забросала яйцами чучело с фотографическим изображением министра, затем вздернула его на виселице, после чего облила бензином и подожгла. Подобные методы волеизъявления народа, по словам первого зампреда СГГА, возвращают нас в средневековье. Он считает, что все можно решить цивилизованным путем. К примеру, так, как это было сделано в Севастополе. Наше управление образования и науки во главе с Николаем Чербаджи без всякого шума вело диалог с министерством и в результате добилось отсрочки исполнения указа (подробности читайте на 2-й стр.).

Есть и другие хорошие новости. Выявленные в Балаклавской бухте мертвые птицы не были заражены птичьим гриппом. Такое заключение дали работники специальной лаборатории.

Далее речь шла о памятниках. Владимир Казарин обратил внимание прессы на то, что администрация никогда не принимала решений об установке памятника гетману Сагайдачному напротив Дворца детского и юношеского творчества. А что касается памятника Пушкину, первый зампред выразил свое недовольство решением депутатского корпуса. По его мнению, оно принято с нарушением законодательства, поэтому рассматриваться пока не будет, тем более что в Севастополе уже есть несколько памятных знаков поэту.

Не обошел Казарин и тему разногласий, которые возникли у него с председателем горсовета Валерием Саратовым. По этому поводу он сказал следующее: "Полемика, которую со мной настойчиво ведет председатель горсовета, меня несколько обескуражила уровнем некомпетентности моего визави в тех вопросах, которые он озвучил. Я приведу пример тезиса, который меня очень удивил. Со мной по поводу платежей Черноморского флота полемизирует человек, в прошлом работник налоговой службы, который должен хорошо знать экономические вопросы. Он возражает мне на высказывание, что только при администрации Куницына впервые из денег, которые платит Россия (500 миллионов гривен), в 2007 году мы получили 70 миллионов и на этот год еще получим и даже в большем размере. Валерий Владимирович говорит, что эта практика существует уже много лет. Видимо, председатель горсовета не знает, что есть три вида платежей по линии флота городу. Один — это компенсация за недополученные доходы от аренды земли. Они составляют примерно 60 миллионов гривен. Заслуга Куницына в том, что в прошлом году эта сумма была увеличена до 100 миллионов. Второй вид платежа — это плата за использование инфраструктуры города. Каждый год флот перечисляет порядка 12-17 миллионов гривен на развитие Севастополя. И вот только третий вид платежей мы впервые, после утверждения Ехануровым программы устойчивого экономического развития города на 10 лет, смогли заложить в бюджет Севастополя. Вообще мы просили 250, но нам позволили взять только 70 млн грн. Деньги мы получили и освоили.

На этот год мы снова ставим вопрос о 250 миллионах. Пока нам оставили даже меньше, чем в прошлом году, но при корректировке, возможно, удастся увеличить эту сумму.

Именно этого платежа впервые смог добиться председатель госадминистрации Сергей Куницын".

На этой ноте Владимир Казарин завершил свою информацию для прессы.

Другие статьи этого номера