В 2008 году вступительных экзаменов не будет!

Прием в вузы будет осуществляться на конкурсной основе по результатам независимого внешнего оценивания (тестирования), хотя для некоторых абитуриентов все же сделают исключение. 20 февраля заканчивается регистрация желающих принять участие в тестировании, поэтому с выбором вуза следует определиться уже сейчас.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда в школах прозвенит последний звонок. Что ожидает выпускников 2008 года при поступлении в институты, какие особенности нынешней вступительной кампании? Эти вопросы волнуют как выпускников 11-х классов и их родителей, так и всех абитуриентов 2008 года. Министерством образования и науки Украины издан приказ, утверждающий правила приема в вузы Украины в 2008 году. О том, что ожидает школьников, желающих продолжить обучение (и не только их), мы попросили рассказать начальника управления образования и науки СГГА Н.И. ЧЕРБАДЖИ.

— Николай Иванович, каким образом в этом году будет осуществляться конкурсный отбор среди желающих поступить в высшие учебные заведения?

— Конкурсный отбор выпускников этого года будет проводиться приемными комиссиями вузов по сертификатам Украинского центра оценивания качества образования. Вступительных экзаменов в высшие учебные заведения не будет. Хотя в данном вопросе есть исключение: вступительные экзамены будут организованы институтами для военнослужащих, уволенных в год поступления в вуз, для инвалидов 1-й и 2-й группы вузы будут проводить вступительные испытания в виде собеседования. Также при поступлении по направлению "Искусство", "Архитектура", "Физическая культура", "Иностранная филология", кроме предъявления сертификатов, необходимо будет пройти творческий конкурс или дополнительный экзамен.

— Многих потенциальных студентов интересует, какое минимальное количество баллов необходимо получить на независимом внешнем оценивании, чтобы поступить в вуз?

— Основные идеи проведения независимого внешнего оценивания — это отбор в высшие учебные заведения лучших выпускников школ и повышение качества самого высшего образования. Поэтому высшими учебными заведениями принимаются сертификаты с четырьмя и выше баллами по 12-балльной шкале оценивания или со 124 и выше баллами по 100-балльной шкале. Сертификаты с баллами ниже, чем четыре или 124, высшими учебными заведениями не принимаются.

— Сертификаты по каким предметам могут предъявить абитуриенты в приемную комиссию высшего учебного заведения?

— Условиями приема определены следующие предметы: украинский язык и литература (тестирование одно, но отметок будет две — по украинскому языку и литературе и по украинскому языку), зарубежная литература (для классов и школ с украинским языком обучения), история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, основы экономики и основы правоведения. Каждый вуз определяет перечень из двух или трех предметов по направлениям подготовки. Среди этих предметов обязательным является сертификат по украинскому языку и литературе. В приемных комиссиях и на информационных стендах в вузах для абитуриентов и родителей уже должна быть обнародована данная информация. Для решения проблемных вопросов при Министерстве образования и науки Украины будет работать телефон "Горячей линии" 8-044-486-13-16. Перечень предметов вузы должны обозначить прямо сейчас, потому что 20 февраля заканчивается регистрация желающих пройти независимое внешнее оценивание, а одно из условий регистрации — точное обозначение предметов для сертификатов.

— Вы сказали, что при поступлении в вуз необходимо обязательно предъявить сертификат по украинскому языку и литературе. А что делать абитуриентам, которые по какой-то причине не изучали украинский язык?

— Для абитуриентов, которые не изучали (или не аттестованы) украинский язык, приемная комиссия с учетом имеющихся педагогических и научно-педагогических кадров может устанавливать вступительный экзамен по тому языку, на котором обучался выпускник.

— В последнее время порядок проведения внешнего независимого оценивания часто обсуждается в обществе, и самым больным для русскоязычного населения вопросом на сегодняшний день является то, на каком языке будут представлены задания на внешнем тестировании для школьников…

— Приказом Министерства образования и науки Украины N33 от 24 января 2008 года утвержден порядок проведения тестирования желающих поступить в вузы. Утвержденным порядком предусмотрено, что тесты для проведения независимого внешнего оценивания по каждому предмету составляются Украинским центром оценивания качества образования на государственном языке. Вместе с тем для участников независимого внешнего оценивания, которые обучались на русском языке, по их желанию в 2008-м и 2009 годах тесты будут переводиться на русский язык за исключением, конечно, теста по украинскому языку и литературе.

— Когда будет проходить вступительная кампания?

— По сравнению с предыдущими годами сроки приема документов продлены: в высших учебных заведениях, имеющих статус национальных, — до 15 июля, в вузах III-IV уровня аккредитации — до 22 июля, в вузах I-II уровня аккредитации — до 29 июля. Конкурс среди сертификатов и вступительные экзамены (для отдельных категорий абитуриентов) начнется соответственно 16, 23 и 30 июля, а зачисление будет проведено до 5, 10 и 15 августа. Не позднее чем за 4 месяца до начала приема документов высшими учебными заведениями до сведения поступающих должны быть доведены программы творческих конкурсов и экзаменов по иностранному языку. Запрещается вводить в билеты вступительных экзаменов вопросы, которые выходят за рамки обозначенных программ.

— Какие документы необходимо представить в приемную комиссию вуза?

— Кроме традиционных, обязательными являются сертификаты Украинского центра оценивания качества образования, которые соответствуют предметам вступительных экзаменов, определенных вузом. Сдается или оригинал, или заверенная копия. К слову, абитуриент может поступать сразу в несколько вузов или на несколько специальностей одного учебного заведения.

— Льготники в этом году будут? Для кого установлены особые условия приема в высшие учебные заведения?

— Без вступительных испытаний зачисляются в вузы участники Международных и призеры Всеукраинских олимпиад в случае, если они поступают на специальность, по предмету которой они стали победителями. Также по результатам собеседования могут поступить в вуз "чернобыльцы", вне конкурса зачисляются в вузы дети-сироты, лица, имеющие статус ветерана войны, дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на шахтах, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и некоторые другие категории граждан. Но нужно помнить, что все они должны предъявить сертификаты Украинского центра с баллами не ниже 4 или 124.

— А как же выпускники-медалисты? Остались ли у них преимущества?

— Во вновь утвержденных правилах приема записано, что вузом могут быть установлены особые условия участия в конкурсе абитуриентов, награжденных золотой или серебряной медалью или похвальной грамотой по отдельным предметам. Зачисление таких поступающих проводится после рекомендации приемной комиссии. Также особые условия участия в конкурсе могут быть установлены для выпускников системы довузовской подготовки. Особые условия заключаются в том, что приемная комиссия определяет для данной категории дополнительно по решению вуза собеседование, тестирование, творческий конкурс, спортивное соревнование, аттестационный экзамен и др. Следует добавить, что количество мест для медалистов, выпускников техникумов и ПТУ, призеров городских олимпиад, выпускников системы довузовской подготовки не должно превышать 40% от общего объема государственного заказа по вузу.

— К сожалению, не все студенты сегодня могут позволить себе выбрать дневную форму обучения да и на бюджетное обучение претендовать могут лишь лучшие. Определены ли какие-либо различия при поступлении на контрактную, заочную и вечернюю формы обучения?

— При поступлении на контрактное, заочное, вечернее обучение также необходимо предъявить сертификат по 2-3 предметам. Различаются лишь сроки приема документов и сертификатов.

— Мы уже привыкли к 12-балльной системе оценивания. Если же говорим о том, что минимальное число баллов сертификата — 124, то хотелось бы знать, как можно оценить в этом случае шансы на поступление, зная свой результат?

— Результаты независимого внешнего оценивания по предмету будут представлены в сертификате в двух цифрах: оценка по шкале от 1 до 12 баллов и по шкале от 0 до 200 баллов. Вузы ориентируются на 100-балльную шкалу оценивания. Оценки в шкале 100-200 баллов имеют среднее арифметическое 150 и стандартное отклонение 15. Независимо от предмета тестирования оценка 150 означает, что половина участников тестирования по всей стране имеют оценку ниже 150 баллов. Балл 175 означает, что ученик имеет итог выше среднего и его результат принадлежит к 6% лучших результатов в Украине.

Более подробно о проведении независимого внешнего оценивания и особенностях поступления в вузы можно узнать из следующих источников информации: нормативные документы и разъяснения помещены на сайтах Министерства образования и науки Украины (www.mon.gov.ua), Украинского центра оценивания качества образования (www.testportal.com.ua), Симферопольского регионального центра оценивания качества образования (crimeatest.org.ua).

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера