Цена беспечности — жизнь

Предупреждение гибели людей на пожарах — одна из ведущих задач управления МЧС Украины в Севастополе. Несмотря на работу, проводимую в этом направлении, ситуация, тем не менее, остается напряженной. Увы, но приходится констатировать: статистика гибели людей при пожарах с начала года весьма трагична. От дыма и огня в Севастополе уже погибли 10 человек. Каждый из этих случаев связан с социальным положением людей, то есть низким уровнем материального благосостояния, и алкоголизмом. Последний фактор уже долгое время остается основным. По-прежнему неосторожное обращение с огнем лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, приводит к смертельному исходу. Осуждать это можно по-разному, но сути происходящего не изменить — мы теряем жизни.Исходя из сложившейся ситуации с пожарами и связанными с ними летальными исходами, в УМЧС был разработан план действий, направленных на стабилизацию обстановки. В частности, подписан приказ "О мерах предупреждения пожаров и гибели на них людей в жилом секторе города". Этот документ предусматривает проведение целого комплекса мероприятий с условным названием "Безопасное жилье", цель которых — привлечь и заострить внимание населения на правилах пожарной безопасности, предупредить и проинформировать различные слои общества об опасности дыма и огня, провести мониторинг "зоны риска" в жилом секторе.

Акция "Безопасное жилье" продлится до конца февраля. За этот период будет осуществлен подворовой обход домов в частном секторе и территорий дачно-садовых товариществ. Государственным инспекторам пожарного надзора было поручено ко всем ответственным лицам — нарушителям требований пожарной безопасности — применять методы реагирования в соответствии с законами Украины.

С 12 января установлен ежедневный контроль за инженерно-инспекторским составом управления МЧС относительно проведения массово-разъяснительной работы во время проверок противопожарного состояния объектов, экспертиз противопожарного состояния. Ведь на жилой сектор приходится 80-90% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Севастополе.

Также начальниками пожарных караулов и сотрудниками из числа личного состава УМЧС проводятся рейды по проверке подвалов жилых домов. На двери в подвал должен висеть замок, а само помещение должно быть очищено от ветоши, мусора, других горючих и легковоспламеняющихся предметов.

Эти мероприятия обусловлены тем, что в подвалах, заброшенных домах, на дачных участках обычно прячутся от холода лица без определенного места жительства и личности, склонные к злоупотреблению спиртными напитками.

На время проведения разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности решено шире использовать нетрадиционные формы работы при ведении противопожарной пропаганды. Так, например, управление МЧС уже готово запустить социальную рекламу на упаковках продуктов питания. В первую очередь это коснется мучных изделий — хлеба, пельменей, макарон. Совместно с ДП "Царь хлеб" в январе запускается продукция, в упаковке которой будут находиться призывы к населению: "Берегите жилье от огня!", "Курение в постели — пожар в доме" и другие. Таким образом мы хотим достучаться до каждого севастопольца, донести до жителей несложные правила, которые помогут избежать беды.

Следует также добавить, что эффективность всех мероприятий в основном будет зависеть от населения и отношения людей к наставлениям спасателей.

Другие статьи этого номера