О языках и блоках

На очередном пленарном заседании 29 января Севастопольский городской совет принял сразу три политических решения. Депутаты утвердили два обращения к Президенту страны, Кабинету министров и Верховной Раде Украины и одно — к депутатам советов всех уровней, руководителям партий и общественных организаций, а также ко всем гражданам Украины.В обращениях к руководству страны городской совет обозначил свою позицию по поводу планируемых государственными структурами сокращения полномочий местных советов и о вступления Украины в НАТО. Комментируя необходимость направления во властный Киев обращения Севастопольского городского совета в связи с предполагаемым рассмотрением проекта закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", его председатель Валерий Саратов назвал такой шаг первого лица страны "грядущей диктатурой" и "отступлением от норм европейской демократии". Валерий Саратов также рассказал, что Президент Украины не только предлагает вернуть "вертикаль власти, действовавшей при президенте Кучме, но и усилить ее в несколько раз". При этом глава горсовета считает, что "это на самом деле не плохо, если бы одновременно не ослаблялось самоуправление в регионах".

В самом обращении депутаты горсовета отметили, что "предполагаемые изменения, с нашей точки зрения, направлены на ограничение прав местных органов самоуправления, усиление их зависимости от государственных администраций". "В частности, законопроектами предполагается приостановление действий правовых актов местных советов соответствующими государственными администрациями, значительно усложняется процедура выражения недоверия главам местных администраций, делегирования им полномочий советами", — говорится в документе.

В связи с подписанием Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком письма о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО Севастопольский горсовет в письменном виде выступил с требованиями его отзыва и проведения Всеукраинского референдума по вопросу об отношении народа Украины к вступлению страны в военно-политический блок. "Нахождение представителей НАТО может вызывать политическую напряженность и негативную реакцию со стороны жителей Севастополя… а любые действия должностных лиц по втягиванию Украины в НАТО до принятия соответствующего закона и решения на Всеукраинском референдуме незаконны", — считают депутаты.

В еще более резких тонах выдержано поддержанное депутатским корпусом города "Обращение членов инициативной группы по проведению второго съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке". "Наша страна переживает тревожное время. Не нужно быть специалистом-политологом или крупным политиком, чтобы четко осознавать: общество уже предельно радикализовано! Противостояние, подогретое чередой выборов, основанных не только на законе и совсем не всегда соответствующих не то что букве, но даже духу Конституции, грозит перейти все допустимые границы. Это явно не на пользу перспективам строительства гражданского общества, полноценной и развитой демократии европейского типа.

Убеждены, что основные причины радикализации общественных отношений кроются не столько в экономических, сколько в гуманитарных вопросах, которые стали главным объектом целенаправленной государственной политики и пропаганды. Выдавливание русского языка и его притеснение, приравнивание русскоговорящих граждан Украины к "пятой колонне", объявление гитлеровских пособников "новыми героями Украины", а воинов-освободителей Великой Отечественной оккупантами — вот тот рубеж, который разделяет страну, нуждающуюся в объединении и примирении. Мы осознаем, что путь дальнейшего противопоставления двух культур, двух языков, двух мировоззрений и укладов в поликультурной стране ведет в никуда. Украине нужны новые демократические формы и способы объединения людей… Никто никому не должен указывать, какие традиции соблюдать, какие памятники ставить и на каком языке общаться. Это и есть истинная демократия, где во главу угла поставлены права человека, а не политическая целесообразность… Сегодня области востока и юго-востока подвергаются массированному давлению, целью которого является насильственная и "скоростная" их украинизация. Идеологической платформой этих действий являются рассуждения о "титульной нации" и обязательности строительства моноэтнического государства… Хватит молчать! Нам есть что сказать. И мы должны это сделать.

Именно поэтому мы предлагаем провести очередной съезд депутатов советов всех уровней Украины, на котором можно было бы обсудить гуманитарную политику в стране на современном этапе. Принять участие в съезде предлагается всем небезразличным к судьбе страны депутатам, представителям политических и общественных организаций. Местом съезда избран город Северодонецк Луганской области… Единственная цель инициаторов нового съезда — объединить страну, сняв остроту в вопросах двуязычия …Съезд не планирует обсуждать иные вопросы, кроме вопросов гуманитарной политики", — говорится в документе, подписанном председателями областных и городских советов юго-востока Украины и депутатом Верховной Рады Вадимом Колесниченко.

Во время обсуждения этого вопроса ряд депутатов горсовета высказался за проведение съезда в Севастополе, поскольку "мэру Северодонецка строятся какие-то козни". Но Валерий Саратов заверил своих коллег, что "съезд в Северодонецке безусловно состоится, хоть в здании остановленного завода, хоть на улице".

Другие статьи этого номера