Восстановление памятника М.П. Лазареву — наш патриотический долг

Накануне 225-й годовщины основания Севастополя многие патриоты города думают над тем, как приумножить его славу, как лучше благоустроить, как сделать лучшей жизнь каждого севастопольца. Такие планы разрабатываются на уровне городской государственной администрации и городского совета. Празднованием славной даты в истории города озаботилось и правительство Украины. Мы приветствуем принятые горсоветом решения о возвращении улицам и площадям исторического центра нашего города их прежних названий путем установки дополнительных аннотационных табличек, наименовании набережной в Ленинском районе именем первого градоначальника, почетного гражданина Севастополя Павла Александровича Перелешина, реконструкции центра города и Приморского бульвара.Черноморская штаб-квартира Международной академии информатизации, имеющая консультативный статус ООН, тоже не стоит в стороне от этого важного дела. Мы готовим к изданию книгу "История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов". Для этого создан авторский коллектив во главе с академиком МАИ И.И. Куликовым. В числе авторов С.И. Кулик, А.А. Скрипниченко, сотрудники Севастопольского государственного архива Украины В.В. Крестьянников, Н.М. Терещук и А.А. Фесенко, Музея героической обороны и освобождения Севастополя П.М. Ляшук, Музея Черноморского флота Российской Федерации М.В. Макареев. В книге будут освещены не только дела и судьбы более чем 200 персоналий — первых руководителей города, но также их личные взгляды и подходы к решению многих проблем городского управления, их человеческий облик и биографии. Распространенная через библиотечную сеть ООН она, на наш взгляд, поможет донести до заинтересованного читателя историческую правду о всемирно известном городе-герое Севастополе, имена его основателей, руководителей, героев трудовых будней и военных сражений, сохранить для потомков имена, которые уже начали подвергаться забвению, не допустить переписывания истории. Издание существенно дополнит историческую летопись городского управления, восстановит страницы, несправедливо стертые временем.

Анализируя собранные материалы для книги, мы пришли к выводу, что наш долг — благодарных потомков — не до конца выполнен. Есть личности исторического масштаба, которые следовало бы основательно увековечить для потомков. Одна из таких личностей — адмирал М.П. Лазарев, прославленный русский флотоводец и мореплаватель, исследователь Антарктиды, почетный член Морского ученого комитета Географического общества и Одесского общества истории и древностей.

Лазарев М.П. родился 3 ноября 1788 года в г. Владимире в дворянской семье. После смерти отца в 1800 году ( к тому времени сенатора в звании тайного советника) по Высочайшему соизволению императора Павла Петровича три его сына — Андрей, Михаил и Алексей — 8 февраля того же года были зачислены кадетами в Морской корпус. С 1808 года служил на кораблях Балтийского флота, принимал участие в трех кругосветных плаваниях. В должности флаг-капитана эскадры контр-адмирала Л.П. Гейдена капитан 1 ранга Лазарев 8 октября 1827 года в Наваринском сражении блестящим подвигом увековечил имя командуемого им корабля "Азов", уничтожив 80-пушечный линейный корабль, 3 фрегата и корвет противника. За Наваринскую победу Михаил Петрович был произведен в контр-адмиралы и пожалован английским орденом Бани и французским орденом Св. Людовика. Находившийся на "Азове" 12-й флотский экипаж был награжден Георгиевским флагом. Это первый российский корабль, удостоившийся гвардейского отличия.

В 1832 году назначен начальником штаба Черноморского флота и портов, а с 1833 года — главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Севастополя и Николаева. 18 лет пребывания его в этой должности историки называют Лазаревской эпохой. Он внес достойный вклад в строительство Черноморского флота, способствовал постройке на русских верфях 16 линейных и свыше 150 других судов, в том числе пароходофрегатов и кораблей с железными корпусами. В Севастополе были установлены мощные береговые батареи, сооружены доки и мастерские, учреждено адмиралтейство, построены казармы для флотских экипажей.

Он стремился благоустроить и украсить Севастополь. При нем в 1838 году разработан и принят первый генеральный план застройки города, облагорожен Центральный холм (до этого его называли "хребет беззакония с лачугами и питейными заведениями"), разбиты Мичманский и Исторический бульвары, украшена портиком, колоннадой и мраморными львами Графская пристань, сооружен памятник командиру брига "Меркурий" А.И. Казарскому, построена Морская библиотека, возведен Петропавловский храм в древнедорийском стиле, напоминавший храм Тезея в Афинах. Севастополь превратился в город европейского типа.

М.П. Лазарев награжден многими орденами Российской империи, в том числе и высшей степенью отличия — орденом Св. Андрея Первозванного, а также орденами других государств.

Умер М.П. Лазарев 11 апреля 1851 года в столице Австрии Вене, где он по настоянию императора Николая I, высоко ценившего заслуги адмирала, в сопровождении жены, дочери Татьяны, капитана 2 ранга В.И. Истомина и придворного лейб-медика находился на лечении. Прах М.П. Лазарева, привезенный в Россию, 7 мая 1851 года был предан земле в склепе заложенного севастопольского Владимирского собора. Именем выдающегося флотоводца Лазарева был назван спущенный на воду в Петербурге 9 сентября 1867 года трехбашенный броненосный фрегат, свыше 40 лет состоящий в строю Балтийского флота. В 1913 году на Николаевской верхи был заложен легкий крейсер "Адмирал Лазарев", который в ходе достройки уже в 1926 году получил новое название — "Красный Кавказ". Крейсер в числе первых в Военно-Морском Флоте СССР 3 апреля 1942 года был удостоен гвардейского звания. Более 30 лет служил советскому флоту крейсер проекта 68-бис, носивший имя адмирала. И сейчас на Северном флоте несет боевую службу тяжелый атомный ракетный крейсер с гордым названием на борту — "Адмирал Лазарев".

В Севастополе же, которому Лазарев посвятил лучшие свои годы, его имя увековечено довольно скромно. Его именем названа площадь, где в 1996 году открыт небольшой памятник. Вспомним, что 9 сентября 1867 года в городе на площади Лазаревских казарм (ныне Черноморский флотский экипаж) на средства, собранные офицерами флота, Лазареву был открыт величественный памятник, созданный скульптором Н.С. Пименовым. На гранитном постаменте высилась фигура Лазарева из бронзы. Он стоял без фуражки, взор устремлен вдаль, локтем левой руки к фигуре прижата подзорная труба. На памятнике надпись "Адмиралу генерал-адъютанту Михаилу Петровичу Лазареву". К сожалению, в конце 20-х годов прошлого века памятник был варварски разрушен и снесен.

Мы, члены Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации, считаем своим патриотическим долгом восстановить историческую справедливость. Думается, что если в городе есть величественные памятники его славным ученикам Корнилову и Нахимову, то восстановить памятник Лазареву — дело достойное. И восстановить его нужно там, где он стоял: перед Лазаревскими казармами (сейчас их, ставших памятником истории, называют его именем), недалеко от Морзавода, который тоже ведет свою историю от Лазаревского адмиралтейства (это имя оно получило после смерти Лазарева), рядом с Лазаревской улицей — одной из старейших в Севастополе, которую никогда, ни при каких властях не переименовывали.

8 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге состоится ассамблея Морского собрания, посвященная 225-летию Севастополя. Мы намерены с трибуны ассамблеи обратиться к членам Морского собрания с просьбой поддержать идею восстановления памятника М.П. Лазареву и начать сбор необходимых для этого средств. Есть предварительная договоренность о том, что этот проект поддержат Морской совет Санкт-Петербурга и Московская штаб-квартира Международной академии информатизации.

Искренне надеемся, что это предложение поддержит руководство города и выдаст необходимые разрешительные документы для сооружения памятника, а севастопольцы внесут свой посильный вклад в реализацию этого проекта. Восстановление памятника М.П. Лазареву — наш патриотический долг.

Другие статьи этого номера