Диких зверей посчитали

В прошедшую субботу в охотугодьях севастопольского региона прошла таксация — учет поголовья диких копытных: благородного оленя, косули, дикого кабана. Попутно подсчитывалось поголовье пушного зверя: зайца, куницы, барсука, лисы. Такой подсчет осуществляется ежегодно сразу после окончания охотничьего сезона. Нынешний сезон охоты на копытных был официально закрыт 31 декабря 2007 года, а на пушного зверя — 20 января.Учетные работы — это обязательное мероприятие во всех охотничьих хозяйствах независимо от их задач и направления. Цель учета — выяснить численность животных и их размещение на территории хозяйств. На основании результатов таксации оценивается и планируется основная деятельность хозяйств: устанавливаются нормы отстрела на следующий охотничий сезон, решается вопрос о необходимости частичного или полного запрета промысла на тот или иной вид охотничьих животных. В ходе учета определяются места концентрации охотничьих животных. Именно в этих местах устанавливаются биотехнические сооружения — солонцы, кормушки.

В таксации приняли участие лесники и егери государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", весь штатный состав госинспекторов государственной экологической инспекции в Севастополе, госуправление охраны окружающей природной среды, охотники-любители Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов, общественные инспекторы по охране окружающей природной среды. Всего в мероприятии участвовало около 400 человек. Многие охотники взяли с собой в лес детей и внуков.

Погода в день таксации стояла отменная: солнце, легкий мороз поутру. Правда, лесники сетовали, что не на все участки лег снег, ведь на нем так хорошо "читаются" следы зверя.

Сейчас у зверья начинается очень ответственный период — рождение и вскармливание потомства. Для этого ему необходим полный покой. Государственная экологическая инспекция в Севастополе и лесники позаботятся о том, чтобы браконьеры не нарушали лесную тишину выстрелами. Напоминаем, что за нарушение правил охоты и в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 34 до 340 гривен для граждан и от 170 до 510 гривен — для должностных лиц. Повторное нарушение правил охоты наказывается штрафом в размере от 340 до 680 гривен.

Другие статьи этого номера