Уроки трагедии

29 января Президент Украины объявил национальным днем памяти трагедии, произошедшей 90 лет назад в предместье Киева. 300 студентов гимназий погибли у станции Круты, выступив на защиту столицы Украины. Они противостояли шеститысячной регулярной армии.Траурное мероприятие в память о самопожертвовании студентов впервые прошло и в Севастополе. На площади у памятника Тарасу Шевченко состоялся молебен по погибшим. Были зажжены 150 свечей, выложенных в форме карты Украины.

"Сегодня сложно оценить последствия и значение этой трагедии, которая трактуется историками по-разному, — сказал руководитель Севастопольского отделения Всеукраинской молодежной общественной организации "Батькiвщина молода" Степан Соколан. — Но мы должны всегда помнить такие кровавые уроки истории, чтобы не допустить их повторения. А для этого мы должны перестать делить Украину. И сегодня мы, молодежь, выступаем за единение Украины ради процветания".

Свое видение далеких трагических событий нашей истории выразила в символическом танце "Тени из прошлого" арт-студия "Дартс". Митинг-реквием, в котором приняло участие более 100 человек, организован при взаимодействии общественных организаций "Батькiв-щина молода" и "Молодежный союз "Наша Украина", других общественных организаций города, военнослужащих ВМСУ и жителей Гагаринского района.

Другие статьи этого номера