За подготовку к юбилею города возьмется Юлия Тимошенко

На днях, наконец, состоится заседание оргкомитета по подготовке к 225-летнему юбилею Севастополя во главе с его председателем — премьер-министром Украины. Напомним, что по этому поводу заседание на государственном уровне проводилось лишь один раз, когда, собственно, и был создан оргкомитет. Поэтому в преддверии столь серьезного совещания на местном уровне было проведено предварительное. На нем по большей части решались организационные вопросы, в первую очередь касающиеся сведения всех знаковых, социальных, культурно-массовых мероприятий в единый план.

Совещание проводилось под председательством секретаря государственного оргкомитета — первого заместителя председателя горгосадминистрации Владимира Казарина. Он и отметил актуальность заседания на государственном уровне: "Нам очень нужно заседание именно на государственном уровне, потому как целый ряд вопросов мы не можем решить в одиночку. Так, например, для определения формата приглашений иностранных делегаций необходимо решение Министерства иностранных дел. Кого приглашать — президентов, министров культуры, мэров городов, чья история связана с Севастополем, или их заместителей. Также и с 225-летием ЧФ. Мы с вами прекрасно понимаем, что эта дата настолько же важна и для Российской Федерации, и для Украины, поскольку слава флота ковалась великими сынами обоих народов. Поэтому в состав оргкомитета был включен и министр обороны Юрий Ехануров. Мало того, в День соборности Украины я проговаривал с ним участие его министерства в подготовке к нашему празднику. Надеюсь, что это подстегнет в некотором смысле инертные Военно-Морские Силы Украины, не так активно, как хотелось бы, готовящиеся к совместному с российской стороной юбилею".

Все мероприятия, имеющие источники финансирования из государственного или городского бюджета, по подготовке и празднованию этой даты были сведены в единый, пока еще черновой план, который после внесения дополнений, изменений, замечаний и рекомендаций будет вынесен на суд государственного оргкомитета. После чего будет полностью обнародован. А дополнен он будет существенно, потому как и наши "шефы" — области Украины и России, и всевозможные благотворительные фонды уже давно выразили готовность помочь материально и практически в подготовке к торжествам. Пока в план вошло 42 пункта, в числе которых, кроме широко известных ранее, — реставрация Малахова кургана, строительство транспортной магистрали от 7-го микрорайона Камышовой бухты к заводу "Маяк", установка мемориальных досок и памятных знаков А.В. Суворову, Л.Н. Толстому, Ю.А. Гагарину… Кроме того, будут произведены замена праздничной иллюминации центрального кольца города и магистральных улиц, подсветка культурно-исторических объектов и памятных мест, в которой, напомним, главе города Сергею Куницыну обещала помочь опытная московская фирма, и многое другое.

Что же касается непосредственно праздничных мероприятий, то они начнутся 9 мая и закончатся только 9 сентября — в день памяти воинов, павших в Крымской войне. Естественно, что самыми знаковыми станут 13 мая — 225-летие Черноморского флота и 14 июня — юбилей города. Надо сказать, что юбилейным этот год будет и для православной общественности: 27 мая исполнится 1020 лет со дня крещения в Херсонесе князя Владимира.

Сделано к юбилею немало, но впереди еще огромный пласт работы. И дело вовсе не в том, чтобы отпраздновать 225-й день рождения города песнями и плясками. Главное — привести Севастополь в порядок, которого он действительно заслуживает, воспользовавшись помощью всех желающих сделать нам к юбилею подарок.

А. МОСКАЛЕНКО.

К слову

По словам первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина, недавно вернувшегося из Москвы, в Государственной Думе Российской Федерации готовится проект участия областей братского государства в мероприятиях, посвященных юбилею Севастополя. Так, нам уже было направлено письмо с просьбой назначения конкретных дат в течение пяти праздничных месяцев для приезда делегаций. Часть из них выразила желание поздравить Севастополь концертами, часть — привезти к нам ветеранов или оказать практическую помощь. Кроме того, выразил желание принять участие в праздничных мероприятиях и Турин.

Кстати

Принимая бюджет города на 2008 год, депутатский корпус предусмотрел финансирование "непарадных" мероприятий в связи с празднованием 225-летия Севастополя. Так, по словам председателя городского совета Валерия Саратова, в бюджете запланирован 21 миллион гривен на благоустройство микрорайонов. Под программу "Светлый город" выделено 5 миллионов 800 тысяч. На эти деньги будут освещены дворы школ и детских садов города. "Программа развития туризма" получила 25 тысяч гривен. Кроме того, добавлены средства на статьи "Социальное общежитие" и "Центр матери и ребенка". А строительство так необходимого городу нового хирургического комплекса в 1-й городской больнице начнется со второй половины года, так как весной будут проведены тендерные процедуры.

Глас народа

КАКОЙ ПОДАРОК НЕОБХОДИМ ГОРОДУ К ЮБИЛЕЮ?

Зоя ДУДНИКОВА, заведующая отделом научно-методической экскурсионной работы Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— Чтобы была проведена реставрация Малахова кургана, в том числе подпорных стен, башен, капониров, и проведено благоустройство прилегающей территории, осуществлены противооползневые мероприятия. Кстати, работы уже ведутся, но хотелось бы, чтобы все было выполнено, как намечено. Что касается Вечного огня и той полемики, которая сейчас ведется по этому поводу, то я думаю, что вопрос непростой, требует изучения. Вечный огонь зажгли 23 февраля 1958 года. А позже его погасили, что было связано с необходимостью сохранения самой башни. Это надо учитывать при рассмотрении данного вопроса. Но не только состояние этого исторического места волнует. И другие памятники и исторические места в городе должны быть приведены в порядок, чтобы они могли достойно представлять Севастополь. Если пройти по местам, где располагались бастионы, то можно увидеть, что и здесь реставрационные работы остро необходимы.

Елена, молодая мама:

— Не дожидаясь объявления двухмесячника чистоты, заняться уборкой мусора, в котором погряз город. Есть пожелание, чтобы для многоэтажек приобрели новые контейнеры. Недопустимо, когда возле подъездов стоят старые, помятые бачки, из которых ветер разносит бумажки по территории. И вообще в нашем дворе с маленьким ребенком негде погулять. Где обещанные к 225-летию детские площадки? В районе "дальних Остряков" детские площадки в ужасном состоянии.

Александр КРЫВА, представитель общественной организации:

— Принята программа "Светлый город". Теперь нужно, чтобы она была не на бумаге, а на деле. Осталось очень мало времени до юбилея города, а как были темными наши дворовые участки, так и остались. Как были скверы без единого фонаря, так и есть. Это скверы по ул. Пирогова, Коммунаров и другие. У нас любят поговорить о внедрении чего-то нового. Но прежде чем начинать это новшество, пожалуйста, приведите в порядок старое.

Илья Николаевич, программист:

— Недавно гулял с внуком возле Графской пристани. Ее закрыли "серебряным" забором. Действительно, уже сделан дощатый причал — красивый и прочный. Но никаких работ больше не ведется. Населению ничего неизвестно. А это приводит к разным слухам, недовольству. Людей надо оповещать о намечаемых и проводимых работах, тем более что Графская пристань — это визитная карточка города.

Сергей Михайлович, пенсионер:

— Пора отремонтировать корпуса горбольницы N 1. Это главная больница для жителей нашего города. И недопустимо, чтобы там рушились потолки. Создайте больным людям нормальные условия.

Другие статьи этого номера