А ну-ка, давай, кошелек открывай!

Ценники на товары потребительского спроса все больше напоминают тревожные сводки. Продукты питания (и не только) растут в цене на глазах. И хотя новый год ознаменовался очередным повышением социальных выплат, почему-то спокойнее на душе не становится. В экономических обзорах все чаще звучит слово «инфляция», а это значит, что следует быть готовым претерпеть убытки.

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАНО

В рамках своих полномочий на рост цен пытаются воздействовать государственные структуры. И хотя не всегда эти попытки успешны, желание упорядочить ситуацию на потребительском рынке налицо. В частности, управление экономики Севастопольской городской госадминистрации подготовило несколько проектов, направленных на обуздание галопирующих цен. Предлагается расширить перечень продуктов питания, подлежащих государственному регулированию (хлеб, мука некоторых сортов, мясо говядины, свинины, птицы, растительное и сливочное масло, сахар, крупы), дополнив его сметаной и колбасными вареными изделиями. Речь идет об ограничении уровня торговой надбавки, а точнее, о составляющих ее 20 процентах (на хлеб 10 процентов надбавки). Предлагается ввести декларирование цен, суть которого заключается в обязательстве субъекта хозяйствования уведомлять государственный орган власти о грядущем повышении цен, причем не позднее чем за 10 дней. При этом необходимо будет представить пакет документов, где это решение экономически обосновано. В случае утверждения проектов, считают в управлении экономики, у госинспекции по контролю за ценами в Севастополе появится реальный рычаг контроля необоснованного увеличения цен и использования штрафных санкций.

Пока же, по словам заместителя начальника управления экономики СГГА Е.И.ШАМРАЙ, в отношении сдерживания цен городским властям удалось достигнуть договоренности с Мин-агрополитики о выделении из государственного резерва ежемесячных лимитов муки в объемах 500 тонн. Поскольку цены на муку из госрезерва значительно ниже коммерческих, это даст возможность хлебокомбинату решить вопросы финансирования производства без повышения цен для потребителя.

Кроме того, важным событием, по мнению Е.И.Шамрай, является появление январского проекта постановления КМУ, предлагающего утвердить порядок формирования цен производителей продовольственных товаров. До сих пор на государственном уровне не было подобного документа, позволяющего формировать экономически обоснованные цены. В настоящее время проект проходит процедуру согласования с производителями — "Укрпром", "Укрмясо", "Укрмолоко", "Укрхлеб" и т.д. — , а также обсуждается в министерствах и ведомствах. В случае его утверждения (февраль-март) не исключено, что следующим шагом со стороны правительства будет введение государственного регулирования на нефтепродукты.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЦИФРАХ

Экономисты отмечают явное несоответствие между такими важными составляющими, как уровень доходов и расходов бюджетных средств. Например, минимальный размер пенсий, выплачиваемых сегодня, превышает минимальную заработную плату. Если на сегодняшний день минимальная пенсия составляет 633 гривны (в Севастополе — 627 грн), то минимальная заработная плата — 515 грн. Выходит, что тот, кто зарабатывает и отчисляет часть денег в Пенсионный фонд, условно получает меньше, чем категория лиц, которая на эти средства содержится. Возможно, ситуация несколько выровняется к концу года, когда минимальная заработная плата поднимется до запланированных 605 грн.

За девять месяцев прошлого года доходы населения Севастополя, как показывают данные городского управления статистики, составили 3387 тыс. гривен и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 29,1 процента. Однако часть их "съела" инфляция, сократив прирост практически наполовину. В расчетах на душу населения за девять месяцев минувшего года доход среднего севастопольца составил 6575,3 грн (то есть 730,6 грн в месяц. — Авт.) Безусловно, покрыты тайной так называемые теневые доходы, когда из создавшейся ситуации каждый трудящийся выкручивается как может. Например, деньги, отдаваемые за целый ряд услуг — от учения до лечения, — это взятка или благодарность? Можно сказать проще — распространенная практика.

Прогнозы. Социально ориентированный курс нового правительства осуществим при условии твердого курса гривны. Однако судьба валют, которые наиболее распространены в Украине — доллара и гривны, — зависит не столько от состояния экономики, сколько от политической ситуации в стране, считают в Национальном банке Украины. К концу года с равной степенью вероятности может "обвалиться" как американская, так и отечественная валюта. Если политика нынешнего Кабинета министров (равно как и сам Кабинет в сегодняшнем составе) сохранится, следует ожидать ослаблений позиций доллара. Если стрелка политического компаса сместится в сторону оппозиции, будет ослаблена и гривна.

Наш соцопрос:

У ВАС СЕГОДНЯ ЕСТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ?

Елена ГОНЧАР:

— У нас в семье были сбережения в период с 1988 по 1991 год. Мы с мужем работали на заводе "Персей" и откладывали деньги на приобретение собственной квартиры. За это время удалось отложить около 30 тысяч советских рублей, которые, как и у многих, после развала Союза "благополучно" сгорели. Теперь мы можем получить свою компенсационную тысячу гривен, но наше положение эти деньги уже никогда не спасут. Мы так и остались без своего жилья.

Сегодня у нас нет сбережений. Все, что зарабатываем, тратим на питание, на оплату обучения дочери. Выкручиваемся с помощью банковских кредитов. Так, например, в кредит мы смогли приобрести компьютер. А когда, например, заболела дочь, пришлось на работе просить помощи. Нам пошли навстречу и выдали заработную плату на месяц вперед.

Молодые мамы — А. ЧЕРНЫХ и О. КАЛИНИЧЕНКО:

— Мы сейчас в декретном отпуске, нашим детям едва больше года. Каждый месяц получаем социальное пособие на ребенка в размере 125 гривен. Это, конечно, небольшие деньги, хватает на пару игрушек да упаковку памперсов. Но все-таки хоть что-то. Ведь только на детское питание требуется в месяц несколько сотен гривен. В трудную минуту надеемся на помощь своих родителей, а не на сбережения. Потому что сбережений попросту нет!

Александр ЛОПАТКИН, военнослужащий запаса:

— Когда экономика была стабильной, предсказуемой, тогда и у меня были небольшие сбережения. Но сегодня человеку, имеющему в качестве дохода только заработную плату, практически невозможно накопить приличную сумму. И тут дело, возможно, не столько в инфляции, сколько в несоответствии заработной платы настоящему уровню жизни. И я думаю, что это еще не предел. Хотя есть надежда, что накануне президентских выборов инфляцию постараются удержать.

А.И. САМОВТОР, пенсионер:

— Я имел наивность откладывать деньги "на старость". Думал так подстраховать себя, мало ли что. Но вклады пропали, обесценились, и все, что на сегодняшний день я смог получить, это та самая пресловутая тысяча. Деньги я практически сразу потратил в аптеке — жена болеет, требуется сложная операция. Так что о каких сбережениях сегодня может идти речь?

Другие статьи этого номера