Делите, она — «золотая»!

При подготовке проектов решений на февральскую сессию городского совета постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений выступила против выделения ООО «Агрофирма «Золотая балка» более 3100 гектаров земли.Фактически под сложным названием разработанного комиссией проекта решения ("Об отказе в восстановлении срока действия решения городского совета от 19.10.2004 года N 2337 "О прекращении права постоянного пользования землей ГП "Агрофирма "Золотая балка" и о передаче земельных участков общей площадью 3163,8534 га в аренду ООО "Агрофирма "Золотая балка" и внесений в него изменений в части, касающейся уточнения площадей и срока аренды земельных участков, переданных ООО "Агрофирма "Золотая балка") отражено мнение депутатов о недопустимости передачи в аренду частному предприятию сотен гектаров лесов первой группы, прибрежных защитных полос, а также участков, предназначенных для жилой и усадебной застройки, в общем ряду с сельхозугодьями и виноградниками. Другими словами, этот документ объемом всего в один лист формата А-4 склонил качающуюся уже четыре года чашу весов в пользу горожан, бьющихся за получение на свободных землях бывшего государственного предприятия собственных десяти соток.

Напомним, что после того как ГП "Золотая балка" перестало существовать как госпредприятие, его природные богатства должны были перейти в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Золотая балка". Решение "О прекращении права постоянного пользования землей ГП "Агрофирма "Золотая балка" и о передаче земельных участков общей площадью 3163,8534 га в аренду ООО "Агрофирма "Золотая балка" было принято в октябре 2004 года городским советом XXIV созыва. Депутатский корпус прошлого созыва передал новому ООО земли, но обязал его в течение двух месяцев представить в горсовет землеустроительные документы для оформления договора аренды и в течение трех месяцев заключить договор и осуществить его государственную регистрацию. Данные требования выполнены не были. Но к середине 2007 года ООО "Агрофирма "Золотая балка" наконец-таки подготовило документацию и обратилось в горсовет с просьбой восстановить срок действия решения-трехлетки. Но к этому времени поменялся не только депкорпус, но и земельная политика представительного органа власти. Постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений представленные документы не согласовала. При детальном анализе информации и документов депутаты задались вопросом: зачем сельхозпредприятию столько земли, по сути, не занятой пастбищами и виноградниками? Кроме того, члены земельной комиссии выяснили, что около 200 гектаров испрашиваемых земель — это леса первой категории.

Таким образом, документы предприятия на ноябрьскую сессию 2007 года не попали. А граждане, мечтающие о собственных домах, и агрофирма, отстаивающая свою правопреемственность, продолжили "незримый бой" за свободные земли.

Так, группа ветеранов Вооруженных Сил и действующих офицеров, объединившаяся в товарищество и жилищный кооператив, в январе 2008 года доказала в Хозяйственном суде Украины, что информация, представляемая им городской госадминистрацией, не соответствует действительности. Дело в том, что на свои запросы о землях бывшего государственного предприятия офицеры получали заверения в том, что эти участки переданы в аренду ООО "Агрофирма "Золотая балка". Суд же пришел к мнению, что на испрашиваемом земельном участке пока отсутствуют зарегистрированные землепользователи и владельцы, что значительно повысило настроение бесквартирных военных пенсионеров. По словам первого заместителя Севастопольской городской общественной организации Всеукраинской общественной организации "Товариство українських офiцерiв" и представителя одного из обслуживающих кооперативов Игоря Зарембы, они убедились в том, что "наконец-то в Севастополе появилось правовое поле, в котором каждый гражданин может гарантированно получить земельный участок в соответствии с Конституцией и Земельным кодексом".

Другим путем пошли бывшие работники государственной агрофирмы, не получившие право на распаевание земель. Они в количестве 150 человек явились под стены городского совета, где его председатель Валерий Саратов, по его собственному признанию, "как Ленин со ступенек", обещал им "решить вопрос по землям "Золотой балки" с учетом мнения схода". Говорят, сход решил, что обществу с ограниченной ответственностью пустующие земли ни к чему.

Понятно, что руководство ООО "Агрофирма "Золотая балка" так не считает. В соответствии с законодательной практикой страны на основании подготовленной предприятием и согласованной в органах исполнительной власти документации на февральскую сессию городского совета будет-таки вынесено и положительное для предприятия решение. И за какой из двух проектов — разрешительный или альтернативный, об отказе — будет голосовать большинство депутатов, пока вопрос.

По мнению председателя земельной комиссии депутата Дмитрия Белика (фракция "Регион Севастополь"), "если горсовет поддержит альтернативный проект решения, то не одна сотня севастопольцев сможет реализовать на этих землях свое конституционное право". Поскольку комиссией, по утверждению её председателя, было также предложено "земельные участки с лесами первой группы, прибрежные защитные полосы и водоёмы, не связанные с сельхозпроизводством, и участки, предназначенные для жилой застройки, в том числе усадебного типа, после корректировки технической документации и уточнения их границ перевести в запас земель соответствующей категории". "Если сессия поддержит наш проект решения, это позволит гражданам, прежде всего жителям "Золотой балки", которые всю жизнь там проработали, получить земельные участки. Их интересы и так были нарушены еще при приватизации предприятия по какой-то странной схеме. Правопреемник через решения прошлого созыва городского совета "спихнул" с себя всю социальную инфраструктуру села, а теперь предлагает нам передать в аренду ему земли, причем с уменьшением границ земель сельхозназначения на 60 гектаров. Поэтому надеюсь, что коллеги поддержат мнение нашей комиссии", — сказал Дмитрий Белик.

О том, что решение горсовета будет, скорее всего, в поддержку земельной комиссии, говорит и его глава Валерий Саратов. "Органы местного самоуправления тем и отличаются от госструктур, что в первую очередь прислушиваются к мнению громады. В данном случае мы обязаны поддержать работников "Золотой балки", — сказал Валерий Саратов на пресс-конференции 30 января, но добавил, что "дальше будет суд". И на чью чашу весов ляжет очередная бумага с гербовой печатью, пока неизвестно.

Другие статьи этого номера