Металлическая закалка

В народе говорят, что лень это — двигатель прогресса. Люди постоянно изобретают что-то, дабы облегчить свой труд. Машины уже во многом заменили человеческие руки, и теперь мы можем довольствоваться плодами жизни.Однако технический прогресс имеет и серьезные отрицательные стороны. Человечество постепенно переходит на "сидячий" образ жизни, начинает меньше двигаться. Это влечет за собой серьезные проблемы, такие, как ожирение и ухудшение здоровья в целом. Один из способов избежать этих проблем — занятие спортом.

Наверное, каждый из нас мечтает о красивой спортивной фигуре. Как нельзя лучше в решении этого вопроса помогает бодибилдинг. У нас этот силовой вид спорта более известен под названием "культуризм".

Почему тысячи юношей, девушек и зрелых людей регулярно посещают тренажерный зал и, что это им дает, мы узнали у Президента федерации фитнеса и бодибилдинга Севастополя, чемпиона Украины по бодибилдингу Дмитрия Багимова.

— Дмитрий Игоревич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое бодибилдинг?

— Вообще бодибилдинг или, как его еще называют, культуризм — это распространенная система физических упражнений, нацеленная на коррекцию фигуры и на оздоровление организма в целом. С другой стороны этот вид спорта с развитой системой соревнований, разрядных норм, спортивных званий и многим другим.

Соревновательный бодибилдинг делится на два основных класса любительский и профессиональный. Они несколько отличаются друг от друга, как по уровню достижений, так и по правилам.

— Это олимпийский вид спорта?

— К сожалению еще нет. Длительное время предпринимались попытки включить его в разряд олимпийских видов. Лет пять назад он был почти на грани признания, но этого так и не произошло. Руководство международного олимпийского комитета сменилось, и его новый состав не стал рассматривать этот вопрос.

— Откуда произошло название этого вида спорта?

— Это английское слово. Если сделать перевод, оно звучит как "строить тело". В советское время он назывался атлетической гимнастикой, позже было распространено франкоязычное понятие "культуризм", а в последние годы на международном уровне принят термин "бодибилдинг".

— Насколько он развит в нашем городе?

— В Севастополе, как, в принципе, и во всех крупных городах Украины есть разветвленная сеть тренажерных залов. Они оснащены современным оборудованием.

Это уже не те залы, которые были 15-20 лет назад в подвалах с самодельными снарядами.

Людей занимается очень много. Большинство из них предпочли оздоровительный бодибилдинг. Спортсменов от общей массы посетителей, наверное, не наберется и одного процента.

— Но они все же есть?

— Да, конечно! Есть в нашем городе и чемпионы Украины и, победители международных соревнований. Среди них Ольга Колот — чемпионка мира, Елена Стадник — чемпионка мира, Лариса Симакова — чемпионка мира среди ветеранов, Наталья Комзолова — серебряный призер чемпионата Европы, Артур Вербовец — чемпион Украины и другие.

— Расскажите, пожалуйста, о преимуществах этого вида спорта.

— Я хотел бы четко разграничить понятие "спорт" и физическую культуру. Спорт подразумевает наличие соревновательной деятельности, а физкультура, соответственно, нет.

Бодибилдинг решает довольно широкий круг задач. Среди них такие, как укрепление мышечной ткани, укрепление костно-связочного аппарата, нормализация обменных процессов организма, укрепление сердечно-сосудистой системы. Это важные аспекты в любом возрасте для представителей "сильного" и "слабого" полов. Ну, а о спортивной фигуре, я уже и не говорю.

Одно из преимуществ бодибилдинга над другими видами спорта, это то, что тренировки занимают не много времени, и они более всесторонне воздействуют на тело человека.

Лично я считаю, что в целях оздоровления среди силовых видов спорта лучше занятия, чем бодибилдинг не найти.

— Ну, как, наверное, и в любом виде спорта в культуризме есть и недостатки?

— Здесь опять стоит снова разграничить, о каком бодибилдинге мы говорим. В оздоровительном культуризме отрицательных сторон я не вижу. Если бы они были, то миллионы людей по всему миру им просто не занимались бы. Думаю это самый массовый вид физических упражнений на планете. С пробежками по утрам оздоровительный бодибилдинг успешно конкурирует.

Если рассматривать соревновательный спорт, то, безусловно, отрицательные стороны найдутся. Среди них можно выделить колоссальные нагрузки. Чем выше уровень соревнований, тем более высокие требования предъявляются к спортсмену.

Соревновательный спорт требует большой самоотдачи. Заниматься чем-то другим у людей, выбравших этот путь, редко когда получается. Профессиональный бодибилдинг сильно напрягает человеческий организм. Поэтому на высокий уровень в этом спорте продвигаются личности с очень хорошим здоровьем. Образно говоря, если у вас есть наследственные заболевания, и вы начинаете серьезно увеличивать нагрузки, то рано или поздно это может плохо сказаться на самочувствии. То есть спортивные амбиции может удовлетворить только человек с идеальным здоровьем.

— Наверняка, этот спорт требует от человека большой силы воли?

— Безусловно. С учетом того, что специфика бодибилдинга — это формирование мышечной массы, создание красивой фигуры посредством физических упражнений, на этот процесс уходит очень много времени. Чтобы подняться на серьезный уровень, необходимо более десяти лет упорных тренировок. Я думаю, найдется не много желающих столь длительное время, каждый день с полной самоотдачей заниматься в спортзале.

— Какую роль в бодибилдинге играет питание?

— Колоссальную. Все, связанное с формированием мышечной массы и уменьшением жировой прослойки, что важно для соревновательного спорта, в значительной степени зависит от питания. Это как минимум половина залога общего успеха. Если человек, который занимается оздоровительным бодибилдингом, может себе позволить не обращать внимания на режим питания и состав употребляемой пищи, так как поставленные перед ним задачи решаемы и без таких усилий, то профессионалам такие вольности не позволительны. Они регулярно перед соревнованиями вынуждены сидеть на жестких диетах, которые длятся по несколько месяцев. Все потому, что достижения в соревновательной форме бодибилдинга связаны с максимальным уменьшением жировой прослойки. Без ограничений достичь этого невозможно.

— Допустим, человек отправляется в тренажерный зал. Через какой срок он сможет увидеть первые результаты своих тренировок?

— Пожалуй, это зависит еще и от возраста. У подростков это не такой быстрый процесс, потому что в возрасте 14-15 лет мышечная ткань растет медленнее, чем у людей, достигших половой зрелости. Это связанно с гормональными процессами организма.

Но, как правило, результаты появляются довольно быстро. Главное, чтобы у человека хватило энтузиазма и силы воли для продвижения на этом поприще.

Тренировочный эффект достигается тогда только тогда, когда есть определенная система в тренировках.

— Ходят слухи, что у профессиональных культуристов, после того, как они прекращают заниматься масса уходит, а растянутая кожа обвисает. Так ли это?

— Это полная ерунда. Эластичность кожи утрачивается только в очень пожилом возрасте. У людей, которые занимаются бодибилдингом и даже бросают соревновательный спорт, такой проблемы нет.

Что касается уменьшения мышечной массы — это правда. Дело в том, что ее рост это результат адаптационных реакций организма в ответ на тренировочный стресс. Если занятия становятся менее интенсивными, то масса начинает постепенно уменьшаться, адаптируясь к получаемым нагрузкам.

— Насколько эффективен бодибилдинг в борьбе с лишним весом?

— Пожалуй, он помогает решить эту задачу гораздо быстрее, чем любой другой вид физических нагрузок. Но, в то же время, без смены режима питания эффективность упражнений значительно снижается. Поэтому к проблеме лишнего веса необходимо подходить комплексно.

Что касается смены рациона, в этом вопросе человеку желательно прибегнуть к услугам диетолога. Этот процесс должен проходить плавно. Резкая смена привычной диеты ни к чему хорошему не приведет.

— Допустим, молодой человек решил заняться бодибилдингом. С чего ему необходимо начать?

— Здесь есть два пути и каждый из них правильный. Есть очень много печатной продукции, в которой рассказывается об этом спорте. Если человек имеет серьезные намерения и желает добиться каких-то результатов, он должен почерпнуть для себя методические азы из специальной литературы. И вторым, очень важным аспектом является наличие тренера. Он поможет правильно расставить акценты на полученной информации, а если необходимо, то предоставит ее сам.

Но самая важная задача тренера, это научить занимающегося на начальном этапе правильной технике выполнения упражнений. Правильная техника — это залог эффективности занятий и, в то же время, профилактика травматизма.

— Достаточно ли в нашем городе квалифицированных тренеров?

— Проблемы с кадрами есть в любом спорте. Бодибилдинг не исключение. Лично я считаю, что человек, носящий громкое звание "тренер", должен иметь высшее профильное образование, хорошо знать теорию и иметь длительный стаж собственных занятий. Только в таком случае тренерская поддержка наиболее эффективна.

Несмотря на относительную нехватку профессиональных кадров, человек, который решил заняться спортом, при желании всегда найдет себе опытного спортивного наставника.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера