Языческие фрески Херсонеса

Херсонес радует ученых все новыми и новыми открытиями. По информации, поступившей от местной ребятни, на восточном берегу Карантинной бухты, где ведется планировка площадки под гостиничный комплекс, отрыт раннехристианский склеп.

2 января группа археологов под руководством Евгения Туровского, зав. отделом музеефикации и охраны заповедных территорий НЗ "Херсонес Таврический", одного из семи чудес Украины, незамедлительно приступила к работе. Выяснилось, что склеп (дата его обустройства — примерно III в.н.э.) был разграблен еще в средние века.

Но археологов ждал приятный сюрприз. 20 января они обнаружили еще одно, уже двойное захоронение в толще сарматского известняка. Склеп оказался в лучшей сохранности. Налицо следы штукатурки, на стенах — несколько фресок, изображающих сцены охоты язычников-всадников на оленя, а декором служат цветы и райские деревца.

На западной стене — две надписи на греческом языке. Одна — имя и отчество, вторая — в стадии распознавания.

Этот объект — 14-й расписной из доброй тысячи обычных склепов, выявленных на территории Херсонесской хоры. И он еще не раскрыл все свои тайны. Здесь немало интересных керамических фрагментов, предстоит антропологический анализ.

На зиму после идентификации артефактов объект будет законсервирован, а летом работы продолжатся.

Другие статьи этого номера