Будем беречь энергию по пилотному проекту?

Представители главного офиса немецкого концерна «Техем» («Энергетический сервис») Михаэль Беренштайн и Иржи Микеш провели в Севастополе презентацию электронной системы точного учета израсходованной энергии и воды в жилых домах.Фирма работает на энергетическом рынке Европы и Азии уже более 20 лет и имеет серьезные наработки. Концерн никогда еще не сотрудничал с Украиной. Севастополь — первый город, куда прибыли немецкие инвесторы для осуществления пилотного проекта по внедрению системы электронного учета потребленной энергии. Основным видом деятельности фирмы являются производство, установка и обслуживание оборудования во всех сферах учета и расчета реального потребления энергоносителей и воды. Оборудование помогает на 15-30% сэкономить тепло и энергию за счет регулирования мощности энергоносителя, что, в свою очередь, позволяет пользователю снизить размер оплаты.

Менеджер главного офиса концерна "Техем" Михаэль Беренштайн представил образцы теплосчетчиков, которые крепятся к каждой батарее, а она, в свою очередь, должна быть оснащена специальным термостатическим вентилем, чтобы можно было сделать теплее, и наоборот. Специальный счетчик считывает информацию о потреблении тепла, и житель может ее видеть на электронном табло. Многие фирмы сейчас сдают в эксплуатацию дома уже с квартирными счетчиками. Это очень дорого. Прибор "Техем" во много раз дешевле. Используя его, житель может регулировать температурный режим в каждой отдельно взятой комнате и платить только за то, что использовал он, а не его сосед. Это главная идея "Техем": регулировать и экономить. Она, по мысли немецких бизнесменов, должна стать и главной мотивацией каждого жителя Украины к экономии энергии.

Зампред СГГА Игорь Локтионов отметил, что представленную систему энергосбережения внедрять в Севастополе реально. Дотации городскому коммунальному хозяйству можно разбить на составляющие, которые потом "выдавать" населению в виде установки системы в домах. Жители будут получать качественную услугу по энергосбережению и платить меньше. Высвобожденная мощность теплоносителя даст возможность либо увеличить количество подключенных домов к одной котельной, либо на 15-30% снизить потребление газа. Игорь Локтионов подчеркнул, что в процесс энергосбережения нужно вовлечь все население.

По мнению специалистов, разработанная концерном "Техем" система на сегодняшний день — самая эффективная и самая дешевая в Европе. Если пилотный проект получит положительную оценку в Украине, то на энергосберегающем рынке региона появится новый серьезный инвестор, а жители смогут наконец получать качественные жилищно-коммунальные услуги, экономя не только собственные деньги, но и постоянно дорожающие энергоносители, сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера