Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Если подросток начинает курить и употреблять спиртные напитки — это явные симптомы неблагополучия в его становлении как личности

Зависимость от наркотиков, алкоголя, табакокурения, рост заболеваемости ВИЧ/СПИД… Сегодня эти проблемы касаются не только взрослого населения, но, увы, и наших детей. Кто виноват в этом и что делать, чтобы сохранить здоровое будущее нации? Об...

Зависимость от наркотиков, алкоголя, табакокурения, рост заболеваемости ВИЧ/СПИД… Сегодня эти проблемы касаются не только взрослого населения, но, увы, и наших детей. Кто виноват в этом и что делать, чтобы сохранить здоровое будущее нации? Об этом наш разговор с заведующей центром практической психологии и социальной работы института последипломного образования СГГУ И.И. СЕЛИВАНОВОЙ.

ПОЧЕМУ ТАК СЛАДОК "ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД"?

— На одном из родительских собраний, где освещалась тема организации в школе уроков "Основы здоровья" и "Основы безопасной жизнедеятельности", из родительской аудитории прозвучал вопрос: "Сейчас такая сложная обстановка в Украине с распространением ВИЧ-инфекции, ранним приобщением молодежи к табаку и алкоголю и многим другим "вредностям", что очень страшно становится за судьбу своего ребенка. Какие есть способы, чтобы уберечь наших детей от этого зла?" — говорит Ирина Ивановна. — Заданный вопрос оказался настолько злободневным и волнующим родителей, что началось продолжительное обсуждение этой темы.

— Если верить статистике, в Севастополе курят 31,9% мальчиков и 24,3% девочек в возрасте от 12 до 16 лет, что расценивается как табачная эпидемия среди подростков. Почему ребенок берет в руки сигарету, зачем он это делает? В каком возрасте это начинается?

— Как правило, в дошкольные годы, стремясь приобщиться к миру взрослых, ребенок желает ощутить себя исполняющим действие, характерное для взрослых. Курение воспринимается им как игра. В подобной ситуации еще рано говорить о формировании вредной привычки. Руководствуясь чисто детскими игровыми мотивами, ребенок может попробовать сыграть в курильщика, однако никакого удовольствия ему это не доставит. Организм человека не приемлет вредных веществ и реагирует на них отрицательно. Даже если малышу удастся крепко затянуться дымом, ничего, кроме отвращения, он не испытает, а родительское наказание послужит лишь необязательной добавкой к той весьма ощутимой неприятности, которую маленький экспериментатор доставил себе сам.

Узнав о таком опыте, родители должны стараться исключить возможность его повторения (неоднократное повторение может привести к тому, что здоровая реакция отторжения постепенно угаснет). Нежелательно, чтобы ребенок имел возможность легко уединиться для проведения своих экспериментов. Если в доме есть сигареты, они не должны соблазнять ребенка своей доступностью. Курящие близкие должны избегать того, чтобы своим поведением провоцировать ребенка следовать нежелательному примеру.

— Как себя вести с маленькими «подражателями», понятно. А что делать с повзрослевшими «бунтарями» подросткового возраста?

— Чем старше ребенок, тем серьезнее для него становится проблема курения. Дошкольник может курить "понарошку", пользуясь предметом-заместителем, например карандашом или бумажной трубочкой, изображающими сигарету. Подросток же стремится быть как взрослый или, по крайней мере, максимально походить на него, приобщившись к кругу сильных, самостоятельных и независимых людей. Главный механизм курения подростка — подражание. В любом возрасте первая затяжка физически неприятна, однако у подростка психологические мотивы уже достаточно сильны, чтобы побороть отвращение, которое к тому же с каждой следующей сигаретой постепенно угасает.

Практика показывает, что, как и в большинстве иных ситуаций, насилие здесь наименее эффективно. Это особенно справедливо для тех случаев, когда властное и жестокое отношение родителей к детям оформилось в преобладающий педагогический стиль. Чем более ровные и доброжелательные отношения поддерживаются в семье, тем меньше вероятность, что самоутверждение подростка примет искаженные формы. Те подростки, которые, несмотря на кризисный характер своего возраста, сохранили уважение и доверие к родителям, менее склонны следовать негативному примеру сверстников. Если же родители воспринимаются как чуждая, несправедливая и враждебная сила, то чем упорнее и жестче настаивают они на своих запретах, тем сильнее ответное стремление обойти их.

Курение подростка — один из симптомов неблагополучия в процессе его личностного самоопределения. Поэтому пристального внимания требует именно неблагополучие, а не курение само по себе. Лишь укрепляя взаимное расположение и доверие, можно воспрепятствовать формированию вредной привычки. Особую тревогу вызывает нездоровый интерес молодежи к наркотическим веществам.

НАРКОМАНИЯ — УГРОЗА НАЦИИ

Именно так характеризуется стремительное распространение этого пагубного пристрастия в Украине. Нижняя возрастная граница детей, поступающих в медицинские учреждения с диагнозом "наркомания", "токсикомания", снизилась до уровня 7-9 лет, а период наиболее активного приобщения к наркотикам приходится на возраст 14-15 лет. Подростки, допускающие первый опыт приема наркотиков, начинают этим заниматься в основном в 12-16 лет.

— Часто родителей интересует, по каким признакам можно определить, что ребенок употребляет наркотики.

— Признаки, по которым можно заподозрить, что подросток употребляет наркогенные вещества, следующие: неожиданное резкое изменение поведения дома (неадекватное); позднее возвращение домой; появление ребенка в состоянии, схожем с состоянием опьянения, но без запаха алкоголя; трудное пробуждение утром; снижение интереса к общим увлечениям; внезапный интерес к домашней аптечке и вообще к фармакологии, особенно к спецлитературе; появление таблеток, пакетиков, шприцев; изменение внешнего вида в худшую сторону; непривычная неряшливость; узкие или, наоборот, расширенные зрачки; потерявшие блеск, ставшие тусклыми и ломкими волосы; бледная с сальным налетом кожа; следы от внутривенных уколов.

Особо хочу остановиться на основных причинах появления наркогенных привычек у подростков. Родителям следует более внимательно присматриваться к своим детям, если они часто остаются дома одни и испытывают чувство одиночества, не посещают секции, кружки, факультативы и так далее (то есть бездельничают из-за того, что их досуг не организован). По статистике, только треть подростков доверяют своим родителям, поэтому о том, что они делают на улице, взрослым ничего не известно. В итоге все свои проблемы подростки решают на свой страх и риск, используя опыт друзей и знакомых, часто негативный.

Чтобы до минимума снизить риск вовлечения ребенка в наркоманию, необходимо пересмотреть отношения в семье. Ребенок должен быть желанным, ощущать на себе любовь и заботу со стороны родителей. Проводимые в школах опросы показывают, что в среднем мужчина уделяет воспитанию ребенка 5 минут в день, а женщина — 20… Это катастрофически мало, и дай Бог, чтобы ребенок в этой ситуации был психически здоров и, оставаясь предоставленным самому себе, не прибился к какой-нибудь криминальной группировке, не думал, чем ему занять свободное время, как развлечься (при помощи наркотиков или алкоголя?).

Самый большой фактор риска — это подростковый возраст. Именно в это время наибольшее количество молодых людей приобщаются к процессу алкоголизации, наркотизации. Именно в этом возрасте они нуждаются в чутком и деликатном отношении со стороны родителей. У подростков существуют специфические поведенческие особенности, свойственные этому возрасту. Они ходят кучками, группируются. И родители должны знать, с кем дружит их ребенок, в какую группу входит, какие нормы поведения приняты в этой группе. Если это творческий коллектив, он будет заниматься творчеством. Если в этой группе все курят и пьют, ожидайте от своего ребенка того же.

— Но отлучить ребенка от таких «друзей» непросто, особенно если это подросток, считающий себя уже взрослым…

— Естественная реакция акселерации — "хочу быть взрослым". Но что такое взрослый? Взрослый должен уметь отвечать за свои поступки и за свое поведение. К сожалению, иногда при неправильном воспитании подросток думает, что быть взрослым — это иметь вредные привычки, свойственные им: я пью, я курю, я употребляю наркотики — значит, я свободен, я взрослый… Детей нужно любить. Любить — это давать им позитивный импульс в жизнь. Говорить ребенку, что у него все будет хорошо, что он будет здоров, счастлив, и тогда проблема наркотизации минует семью.

Родители играют большую роль в формировании модели поведения ребенка. Наличие вредных привычек у родителей может мотивировать появление вредных привычек у детей (табакокурение, употребление алкоголя, множественные беспорядочные половые контакты и др.). В подавляющем большинстве возрастную группу родителей нынешних школьников составляют люди 25-40 лет. То есть это молодые люди, для которых могут быть актуальны те же вредные привычки, что и для их детей-подростков. Поэтому информация им необходима в той же мере, что и их детям. В 70-80-е годы прошлого столетия молодежь как бы последовательно по достижении определенного возраста сначала училась курить, затем, становясь старше, — распивать спиртное и только потом, на следующем возрастном этапе, знакомилась с наркотиками (то есть существовали какие-то промежутки времени для ведения с подрастающим поколением профилактических мероприятий). На сегодняшний день современные исследования показывают, что курение табака, употребление винно-водочных изделий и наркопрепаратов наблюдаются у детей практически одновременно. Основные причины — неблагополучная семейная обстановка и педагогические издержки в воспитании детей.

Употребление табака и алкоголя детьми указывает на прямую зависимость начала приема наркотиков. И решить эту проблему можно, только преодолев равнодушное отношение взрослых к проблемам детей и формируя общественную морально-психологическую атмосферу, направленную на установку здорового образа жизни.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ