Под нужды Черноморского флота в Севастополе занято почти три с половиной тысячи гектаров земли

Во время работы по инвентаризации земель украинская сторона смогла идентифицировать 308 земельных участков общей площадью 3 тысячи 328 га, которые в соответствии со вторым и третьим приложениями к международным соглашениям Российская Федерация арендует для размещения ЧФ на территории Севастополя. Об этом «Славе Севастополя+» рассказал начальник главного управления земельных ресурсов города Игорь СИЗОВ.

В конце января в Москве был проведен очередной раунд переговоров смешанной российско-украинской подкомиссии по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине. Накануне переговоров состоялось заседание рабочей группы, включающей в себя представителей Фонда госимущества и Государственного агентства земельных ресурсов Украины, Росимущества и Черноморского флота со стороны России. В состав рабочей группы по вопросам инвентаризации земельных участков и государственного имущества страны, находящихся в пользовании и аренде Российской Федерацией, входил начальник главного управления земельных ресурсов в городе Севастополе Игорь Сизов.

По его словам, в соответствии с протоколом заседания рабочей группы 4 июня 2007 года было предусмотрено, что украинская сторона до 1 сентября 2007 года представит российской стороне сводную ведомость инвентаризации и планы земельных участков, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации в соответствии с приложениями 2 и 3 к Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года. В январе 2008 года в ходе переговоров в Москве нотой МИД Украины российской стороне была передана сводная информация о конфигурации и площадях земельных участков, используемых Черноморским флотом России на территории Украины. "Работа, начатая еще в 2003 году, была выполнена Севастопольским городским управлением земельных ресурсов и Республиканским комитетом земельных ресурсов АР Крым, — рассказывает начальник главного управления. — Причем работа огромная и кропотливая. Дело в том, что второе приложение включает в себя объекты, размещенные на территории Севастополя, третье — в Автономной Республике Крым. На самом деле в процессе работы выяснилось, что часть объектов, которые числились во втором приложении, расположены в Крыму, и наоборот. Так, например, у одного из командных пунктов площадью 208 га, проходящего по второму приложению, на самом деле оказалось размещенными в административных границах Севастополя всего 6 га. Остальная территория этого объекта расположена в АРК. Или: часть военных городков, указанных во втором и третьем приложениях, перечислены несколько раз и трудно было однозначно идентифицировать их по земельных участкам. Но, тем не менее, за годы тщательного труда мы вышли на результат".

Официальной Москве для рассмотрения были представлены таблицы и схемы границ земельных участков без максимальной детализации. К сентябрю 2007 года украинская сторона исходя из имеющейся у неё информации смогла идентифицировать 308 земельных участков, которые Российская Федерация арендует для размещения ЧФ на территории Севастополя, общей площадью 3 тысячи 328 га.

"На переговорах было отмечено, что инвентаризация — это один из тех пунктов взаимоотношений Украины и России по вопросам пребывания Черноморского флота, в которых произошел реальный сдвиг, — продолжает начальник управления. — Если в отношении других вопросов переговоры продолжаются, ищутся и отрабатываются какие-то методики, то в вопросах инвентаризации можно сказать, что мы уже вышли на обмен документами с установлением конкретных сроков и этапов дальнейшей работы". Так, рабочая группа подготовила и вынесла на переговоры предложения, на основе которых был утвержден протокол, определяющий четыре этапа завершения инвентаризации.

В ходе первого — до 15 марта — российская сторона после знакомства с представленной информацией должна в свою очередь представить украинской первичную информацию о перечисленных земельных участках с упрощенной степенью детализации объекта (используемых земельных участков). Второй этап, завершающийся 15 мая, связан с обработкой итогов первого этапа и выездом соответствующих технических служб обеих сторон к местам расположения объектов для их визуального внешнего осмотра с целью конкретизации и идентификации объектов аренды. Затем, до 15 августа, украинско-российские рабочие группы вместе с техническими службами проведут инвентаризацию государственного имущества Украины в установленном порядке с согласованной степенью детализации и завершат инвентаризацию земельных участков. На последнем этапе, к 15 сентября 2008 года, должна быть завершена подготовка рабочей группой окончательных итогов инвентаризации, затем последует доклад о результатах работы на подкомиссии по вопросам пребывания и функционирования ЧФ РФ на территории Украины.

По мнению Игоря Сизова, завершение инвентаризации в 2008 году позволит Украине и России четко представлять себе, в каких границах земельные участки предоставлены в аренду Российской Федерации, какое имущество на них размещено и в каком состоянии они находятся. Начальник главного управления земельных ресурсов Севастополя не взялся "предсказывать, останется ли Черноморский флот в Украине после 2017 года", однако он уверен, что "если базовые соглашения не будут продолжены, тогда российская сторона должна будет вернуть земельные участки и имущество, и, чтобы его принять, мы должны иметь полное представление обо всех объектах аренды".

Кроме того, Игорь Сизов отметил, что на заседании подкомиссии было еще раз подчеркнуто: "данные земельные участки арендуются не Черноморским флотом, а Российской Федерацией для его размещения". А это значит, что отказ от земельных участков и распоряжение ими не находится в компетенции ни командования флота, ни тем более командиров частей! Это имущество предоставлено в аренду России, и все вопросы, связанные с изъятием земельных участков или предоставлением их кому-либо, возможны только через механизмы, заложенные в базовых соглашениях по Черноморскому флоту с участием межгосударственной подкомиссии.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S.

Согласно генеральному плану, утвержденному городским советом в 2005 году, Севастополь расположен на 86 тысячах гектаров земли.

Кстати

На переговорах, проведенных в Москве, руководителем российской делегации уже традиционно являлся статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. Со стороны Украины руководителем делегации вместо назначенного на должность министра иностранных дел Владимира Огрызко стал его заместитель Константин Елисеев. На переговорах он отметил, что его руководство украинской делегацией на переговорах по ЧФ очень символично, поскольку он также возглавляет украинскую делегацию на переговорах с ЕС. Это еще раз подчеркивает приоритетность этой темы для Украины и ее значимость для российско-украинских отношений, считает Константин Елисеев.

Другие статьи этого номера