Прививка против бедности

В конце января городской совет утвердил бюджет Севастополя на 2008 год. На программу реформирования здравоохранения выделено 11 миллионов 920 тысяч гривен. На какие конкретные цели будут израсходованы эти средства? На вопросы корреспондента «Славы Севастополя+» отвечает руководитель городского управления здравоохранения В.И. ПОЛОГОВ.

* * *

"Здравоохранение — очень болевая и чувствительная система, ее состояние доходит до критической отметки, и если государство не начнет делать правильные шаги, нас ждет много социальных и демографических проблем, — оценил ситуацию министр здравоохранения Украины В. Князевич. — Президент Украины дал четко понять, что нынешняя система здравоохранения не удовлетворяет его как гаранта конституционных прав, поэтому дал задание разрабатывать стратегию проведения реформы. Начинать реформы будут с умирающего села. И в первую очередь ставку сделают на сельских врачей. Министерство здравоохранения Украины предлагает установить 100-процентные надбавки медикам, работающим в сельской местности.

На одного человека в бюджете 2008 года приходится 689,3 гривны, что на 159,2 больше, чем в 2007 году. На украинское здравоохранение в 2008 году планируется выделить 32,1 млрд гривен, что соответствует 3,6 процента общего объема ВВП. По сравнению с прошлым годом "сумма на здоровье нации" увеличится на 5,9 млрд гривен".

* * *

— Виктор Игоревич, почему в ходе обсуждения бюджета и выделения средств на нужды здравоохранения некоторое время фигурировала цифра 3 млн 920 тысяч грн, а потом она выросла до 11 миллионов 920 тысяч?

— Действительно, был такой момент, когда мы едва не попали в очередное трудное положение. К счастью, вовремя удалось внести коррективы. Мы обратились к двум нашим ветвям власти, еще раз обосновали свои требования и были услышаны. Та сумма, о которой изначально шла речь, не позволила бы нам не то что развиваться, а даже завершить начатое. А ведь в прошлом году было сделано немало, и это начинание следует доводить до логического конца. Неразумно, например, произведя в отделениях медицинских учреждений капитальный ремонт, поставить в них изношенное оборудование, у которого истек эксплуатационный срок. Поэтому из выделенной суммы планируем 10 миллионов гривен потратить на капитальный ремонт, а 1 миллион 920 тысяч — на приобретение нового медицинского оборудования, включая 500 тысяч гривен на покупку машин для станции "Скорая помощь". От лица медицинской общественности мы благодарны депутатам, которые вняли доводам и нашли возможность значительно увеличить расходы на нужды здравоохранения.

— О том, что эта важная отрасль находится в крайне бедственном положении, известно каждому. Люди приходят в больницы, поликлиники и все видят своими глазами. Что в текущем году планируется изменить, на что можно надеяться?

— Во-первых, как я уже сказал, мы должны закончить те строительные и ремонтные работы, которые были начаты в прошлом году, и только после их завершения перейти к очередному этапу. Среди предусмотренных шестнадцати объектов выделить можно следующие. Это открытие отделения паллиативной помощи (хоспис) для пациентов, чьи болезни, как принято говорить, не поддаются излечению. Когда-то там располагался детский кожно-венерологический диспансер, теперь здание полностью перепрофилировано. Предусмотрены одно-, двухместные палаты, санитарные комнаты и т.д.

Во-вторых, будет завершен начатый капитальный ремонт Севастопольского бюро судебно-медицинской экспертизы. Продолжатся работы на территории городской больницы N 1. В этом году "новое лицо" обретут отделения нейрохирургии, нефрологии, 2-й хирургии и отделение травматологии. Нам предстоит завершить работы по благоустройству диагностического центра, рассчитанного на обслуживание всего населения. Следует создать отделение неотложной помощи и отделение для приема плановых больных. Требуется дооснащение центра охраны здоровья матери и ребенка. Необходимое медицинское оборудование получат отделения для выхаживания новорожденных и неонтологии, родильные дома. В рамках программы противодействия туберкулезу планируется завершение капитального ремонта противотуберкулезного диспансера, в частности отделения для изоляции лиц, уклоняющихся от лечения, а также должна быть произведена реконструкция вентиляционной системы стационара. Кроме того, как и должно быть, часть денег уйдет на подготовку учреждений здравоохранения к уже предстоящему осенне-зимнему периоду. Эти работы намечено финансировать по результатам текущего сезона.

— Насколько принимаемые меры могут компенсировать те бреши, которые образовались в системе здравоохранения в течение ряда лет?

— Замечу, что подобное финансовое вливание, которое ощутит на себе медицинская отрасль в этом году, практически не уступает по своим масштабам прошлогоднему. В былые же годы на эти нужды выделялись копейки. Почти пятнадцать лет здравоохранение теряло позиции, находясь в тисках нищеты. И то, что происходит сегодня, позволяет смотреть в будущее с некоторой долей прагматического оптимизма. Главное сейчас, чтобы нас не захлестнула очередная волна инфляции, и тогда шаг за шагом мы сможем вернуть утраченное. В этом, без преувеличения, заинтересован каждый здравомыслящий человек.

— Спасибо за беседу. Бог в помощь!

Другие статьи этого номера