Историческая летопись Севастополя. Год 1879-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант А.А. Кавелин;

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, адмирал (с 1878);

Градоначальник: 03.1876-03.1882 — А.И. Никонов, вице-адмирал.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

30.01. Президентом Франции стал республиканец Жюль Греви.

08.02. Подписание Константинопольского договора России с Турцией: приведение Сан-Стефанского мирного договора в соответствие с Берлинским.

04. В Болгарии принята Тырновская конституция.

07. Выходит в свет первый выпуск журнала "Сторожевая башня", издаваемого Свидетелями Иеговы и являющегося самым распространённым журналом в мире.

07.10. Заключен союзный договор между Германией и Австро-Венгрией против России.

21.10. Американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытывает свою первую лампу накаливания.

… Признание Испанией независимости Перу.

… Бисмарк первым из европейских политиков отказался от принципа государственного невмешательства в экономику. Правительство ввело госмонополию на табак и спиртовые изделия, национализировало железные дороги Пруссии.

… Юрист Джордж Селден получил патент на одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания.

… Американец, житель Айовы Эбнер Пилер изобрёл аэрограф.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

09.02. Убийство харьковского губернатора князя Д. Кропоткина.

02.04. Покушение на императора Александра II. Террорист А.К. Соловьёв пять раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся. Террорист схвачен охраной.

25.04. В шесть часов вечера в Санкт-Петербурге на Литейном мосту зажглось электрическое освещение.

22.06. Большой пожар в Иркутске. В огне сгорело 105 каменных и 3438 деревянных строений, 11 церквей, библиотека Географического общества и музей.

06-08. Съезды "Земли и воли" в Липецке и Воронеже. Исполнительный комитет "Народной воли" выносит смертный приговор царю.

18.11. Четвертое покушение на Александра II — попытка народовольцев А. Желябова и А. Якимовой взорвать поезд с царской семьей, возвращающейся из крымской Ливадии в Петербург, близ г. Александровска Екатеринославской губернии. Императорский поезд не пострадал.

… На линии Петербург — Малая Вишера состоялся первый разговор по проводам в России.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

01. В составе турецкого военного флота — более 15 броненосных и много других крупных кораблей. Царское правительство принимает меры к возрождению ЧФ.

04. Между Морским министерством и РОПиТ был заключен договор на постройку двух броненосцев — "Чесма" и "Синоп". Для их сооружения необходимы были стапели, к проектированию которых приступили немедленно. Два стапеля расположили на площадке между Южной и Корабельной бухтами. На них были заложены сотни судов.

… На Севастопольский порт легла большая нагрузка, связанная с выводом русских войск из-за границы. До сентября 1879 г. проход в Севастопольский порт оставался заминированным. В Севастополе наряду с британским находится и итальянский консул, защищающий также интересы греческоподданных. Заграничное судоходство возобновилось. Больше других приходило греческих и английских судов. За год было построено 155 погонных саженей деревянных пристаней.

… Управление Общества железной дороги было переведено из Симферополя в Севастополь.

… Спущены на воду две подводные лодки конструкции С.К. Джевецкого — одноместная и четырехместная, снабженная выдвижной оптической трубой. Изобретатель пробыл под водой 3 часа, лодка погружалась, всплывала, двигалась под водой со скоростью 1,5 узла и взорвала миной стоявшую на якоре шаланду.

… Открыта фабрика искусственных минеральных вод.

… Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) жил в Севастополе. Свои детские впечатления позже он отразил в автобиографии, где писал, что "пиранезиевские видения" города, еще не восстановленного после Крымской войны, стали "одним из самых первых незабываемых живописных впечатлений".

… Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) посетил Крым и Севастополь по приглашению однополчанина К.Ф. Ревелиоти. Во время путешествия Фет с женой осмотрел Бахчисарай, Севастополь, Ялту. В книге "Мои воспоминания" (1890 г.) Фет подробно описывает Севастополь, свои впечатления при посещении Братского кладбища на Северной стороне: "Нигде и никогда не испытывал я того подъема духа, который так мощно овладел мною на Братском кладбище…" Испытанные поэтом чувства нашли свое отражение в стихотворении "Севастопольское Братское кладбище", написанном в 1887 г.

… Продолжается строительство Херсонесского монастыря Св. Владимира.

Другие статьи этого номера