Потухший вулкан открывает тайны

В последнее время наблюдается настоящий бум в рекреационном освоении морского побережья Крыма, особенно тех его участков, которые ранее не были задействованы. Севастопольский регион — не исключение. Стремление быстрее превратить его в крупный туристско-рекреационный центр Украины ощущается по тому, как быстро застраиваются прибрежные территории. Но давайте вспомним, что чрезмерная урбанизация уже вычеркнула Ялту из числа бальнеологических курортов. А наш город наряду с историческими объектами обладает большим потенциалом для развития многих направлений экологического туризма, в том числе и геологического. Тайны прошлых эпох, палеонтологические объекты — «следы невиданных зверей», выходы причудливых минералов не могут оставить равнодушными. Поэтому не случайно вот уже несколько лет кружок «Юные геоэкологи» Севастопольского центра детского и юношеского туризма и экскурсий ведет целенаправленный поиск интересных геологических объектов. Тех самых геологических уникумов, которые могут стать памятником природы, а следовательно, компонентом экскурсионного маршрута или, наоборот, пострадать в ходе непродуманного природопользования и навсегда исчезнуть. Один из таких маршрутов геологической экскурсии привел юных геологов Севастополя вместе с руководителем на берег залива Мегало-Яло (Золотой пляж), где было сделано повторное (спустя 120 лет) открытие гагата.Впервые этот редкий камень-самоцвет открыл и описал известный геолог Н. Головкинский в 1883 году, но затем выходы гагата оказались погребенными под наносами. Теперь благодаря поиску юных геоэкологов образцы балаклавского гагата украшают витрины межшкольного краеведческого музея.

В ходе дальнейших посещений мест выхода балаклавского гагата с целью включения их в состав большой приморской экологической тропы Крыма внимательный взгляд юных исследователей остановился на ярких цветах минерала серо-желтого цвета. Словно кустистый лишайник разрастались "выцветы" неизвестного минерала на поверхности глины, содержащей гагат. На закономерный вопрос ребят: "Как называется этот минерал?" — я, их руководитель, ответить не смог. Уж слишком непохожими на известные минералы выглядели те причудливые наросты и корки. Желание узнать их состав и название заставило нас обратиться к научным трудам. Тот же Н. Головкинский указывает на наличие близ Балаклавы "водной сернокислой окиси железа — минерала копиапита". А в наиболее полной научной сводке по минералам Крыма к книге С.П. Попова "Минералогия Крыма", изданной еще в 1938 году, говорится, что наличие такого минерала в Крыму "недостаточно обоснованное". Проведя анализ сходного минерала, взятого где-то в окрестностях Георгиевского монастыря, С.П. Попов пришел к выводу, что им является пиккеренгит — водный сульфат.

А вот в книге П.А. Двойченко, которую нам предоставил минеролог-любитель Е. Шибаев, подобные минералы желтого цвета названы галотрихитом. Он пишет: "К сожалению, С.П. Попову не удалось осмотреть имеющиеся на Феоленте два наиболее интересных месторождения ввиду их малой доступности, где не представляется затруднительным собирать интересующие нас сульфаты десятками фунтов". В то же время сам П.А. Двойченко не взялся определять минерал-сульфат из этих проявлений, ограничившись общим пожеланием: "Данный минерал нуждается в более тщательном исследовании". К сожалению, призыв ученого остался без внимания, и в дальнейшем водные сульфаты Феолента и окрестностей Балаклавы выпали из поля зрения ученых. Так оформилась цель исследовательской работы одного из членов геологической секции Малой академии наук — учащегося школы N 22 Анатолия Цибрика: определить серосодержащие минералы из окрестностей Балаклавы и Феолента. Изучение выходов водных сульфатов в местах их кристаллизации показали разнообразие минеральных видов по цвету и форме выделения. Некоторые минералы напоминали конструкции фантастических куполообразных зданий, другие — наросты лишайников.

Наиболее обильные и крупные по размеру выделения минералов-сульфатов наблюдались в небольших нишах, где они недоступны ударам волн. Отобранные образцы водных сульфатов были подвергнуты уже в камеральных условиях исследованиям по изучению их физических и некоторых химических свойств. Они показали, что среди отобранных образцов можно выделить два различных минерала: пиккирингит и галотрихит. Их отличия заключаются в составе: в первом, наряду с алюминием, присутствует магний, во втором — железо. Правильность наших выводов подтвердил сложный рентгеноструктурный анализ научной лаборатории Симферополя.

Таким образом, стало доказанным существование в числе разнообразных минералов Феолента еще и редких, исчезающих и появляющихся минералов из группы водных сульфатов двух- и трехвалентных металлов. Почему "исчезающих"? Эти минералы легко размокают в воде, могут быть смыты штормовыми волнами. Правда, потом они вновь начинают кристаллизоваться, образуя причудливые коралловидные постройки. Один из образцов занял достойное место в экспозиции музея, работающего в центре детского туризма.

Конечно, Анатолий не открыл новый минерал. Но его работа, которую он защитил на сессии МАН, вернула в перечень минералов Крыма забытый на несколько десятилетий галотрихит. Это равносильно тому, если бы в наше время в Крымских горах была обнаружена орхидея "Венерин башмачок", которая вот уже почти сто лет числится исчезнувшей из флоры нашего полуострова. Само по себе существование в окрестностях Севастополя водных сульфатов свидетельствует о не совсем обычном характере протекания реакции разложения пирита. Ведь в других местах пирит переходит в лимонит, а севастопольская земля и здесь проявила свой самостоятельный характер. И эта особенность минералообразования еще требует объяснения. А раз так, то племя "охотников за тайнами природы" не должно сокращаться. Тем более что юным геологом можно стать легко: достаточно прийти в центр детского и юношеского туризма.

Другие статьи этого номера