Виктор САЛЬНИКОВ: «Балаклавский район развивается в нужном направлении»

Ежегодно Балаклаву посещают десятки тысяч туристов. В летний период население этого тихого уголка удваивается и его улочки оживают звуками большого города. Здесь рай для всякого рода романтиков и любителей настоящей крымской природы с ее великолепными пейзажами.
Но курортный сезон длится недолго, и по его завершении Балаклава возвращается к обычной жизни, требующей решения различного рода задач и проработки перспектив на будущее. Именно об этом мы вели разговор с председателем Балаклавской районной администрации Виктором Сальниковым.- Виктор Николаевич, что принес Балаклаве прошедший год?

— Я считаю, что Балаклавский район прожил 2007 год довольно удачно. Для нас он был ознаменован решением многих ключевых вопросов и проблем. Из таких положительных моментов можно выделить новогодний подарок, который преподнесли нам дорожники. Это развязка на десятом километре. Тем самым мы не только украсили въезд в Севастополь со стороны Балаклавы, но и спасли много жизней. Этот выезд был одним из самых проблемных в городе, так как на него приходилось наибольшее количество аварий со смертельным исходом.

Я хочу сказать большое спасибо Сергею Куницыну за то, что, когда стоял вопрос о проблеме финансирования окончания работ по развязке, только его весомое слово и связи в Киеве помогли решить эту задачу.

За 2007 год в сводный бюджет мобилизовано 75,8 миллиона гривен, или 107,2% от плана. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 39,6%.

По итогам работы предприятий промышленного сектора экономики за 2007 год темп роста объемов производства промышленной продукции по Балаклавскому району составил 138,5% к соответствующему периоду 2006 года. Объем производства продукции в районе увеличился на 5,8%. Объем реализации готовой продукции, работ, услуг по району за 2007 год в разрезе крупных предприятий составил 313,4 миллиона гривен, что на 102 миллиона больше, чем в 2006 году.

То есть основные экономические показатели района сегодня весьма положительны и говорят о хорошей динамике. При этом мы заложили базу для жизнедеятельности Балаклавского района на следующий год. В частности, в наш РЭП-12 было вложено почти полмиллиона гривен в счет покупки новых машин для санитарной очистки города. На сегодняшний день этот рэп практически готов встретить новый сезон. В начале февраля машины должны поступить. Это сделает Балаклаву еще чище, нежели она есть сейчас. Хотя наш район часто и являлся победителем двухмесячников чистоты, все равно для себя мы несколько подняли планку, так как понимаем, что Балаклава еще далека от той, какой хотелось бы ее видеть. Нужно отметить, что в прошлом году мы очистили и сельскую зону.

Когда я пришел работать в район, то столкнулся с тем, что вся Байдарская долина, в частности лесополосы, была завалена мусором. Мы долго советовались с Орлиновским сельсоветом по поводу решения этого вопроса и нашли выход, приобретя мусорную машину. Она практически вычистила все территории долины, и теперь ее санитарный вопрос можно считать закрытым.

В селе Терновка вопрос сан-очистки был также решен путем создания нового мусоровывозящего предприятия.

В прошлом году мы хорошо сработали в плане освоения бюджета. От фактического финансирования все средства были задействованы на сто процентов. В частности, на набережной были установлены новые красивые скамейки, появились новые небьющиеся урны. Также было проведено благоустройство скверов.

В программе по подготовке празднования 225-летия города мы заложили механизм по решению проблемы замены тополей за счет внебюджетных средств. Последний ураган показал опасность, которую несут эти деревья. В Балаклаве огромный тополь упал на поликлинику, полностью разрушив ее крышу. По счастливой случайности никто не пострадал.

Благодаря помощи нашего рудоуправления на счет районного совета уже перечислены деньги на вырубку тополей и посадку новых деревьев. Мы уже провели ряд совещаний с предприятиями и общественными организациями, и с середины февраля начнется конкретная работа. Опасные тополя будут убраны, а на их месте высадят другие виды деревьев. Также параллельно будут восстанавливаться тротуары, которые уничтожены корнями тополей. К лету мы планируем закончить этот процесс благоустройства.

В прошлом году удалось не кардинально, но все же значительно улучшить движение автотранспорта в центре Балаклавы. Автобусы порой не заходили в центр, так как не могли нормально развернуться, из-за чего людям приходилось идти пешком. Совместно с руководством ГАИ и УМВД мы составили схему движения по центру Балаклавы и согласовали ее со всеми структурами. Были установлены знаки за счет внебюджетных денег и разбиты клумбы, которые направили общественный транспорт таким образом, чтобы он мог нормально разворачиваться и безопасно производить высадку пассажиров.

В прошлом году мы хорошо сработали и по очистке бухты. Это удалось благодаря тому, что здесь работала техника морского порта. Этот опыт будет применяться и в будущем.

Также минувший год показал, что наш филиал музея Вооруженных Сил Украины обретает все большую популярность у туристов. Он постепенно развивается.

Фактически приток отдыхающих увеличился в полтора раза, и мы думаем, что с каждым годом их количество будет возрастать.

Что касается таких вопросов, как канализование Балаклавы, которое остается проблемным, то это предмет дальнейшей работы. Данный проект требует огромных капиталовложений и рассматривается как инвестиционный. Мы ведем переговоры с инвесторами, но результатов они пока не дали.

В текущем году мы должны решить все основные вопросы, касающиеся освещения района. На последней сессии горсовета была утверждена программа горсвета, которая должна улучшить ситуацию. Мы сделали акцент в первую очередь на придомовых территориях и сельской зоне.

— Увеличивается ли год от года финансирование Балаклавского района из госбюджета или оно остается на прежнем уровне?

— Обычно динамика увеличения денежных поступлений превышает двадцать процентов. Но есть одна специфика. Критерием распределения денежных средств является численность населения. К большому сожалению, в нашем районе проживает наименьшее число граждан, а точнее 44,5 тысячи человек, при этом он занимает 63% территории города, что делает его самым большим. И вот тут начинается дилемма. С одной стороны, мы обслуживаем самую большую территорию, а с другой — получаем в два раза меньше денег, чем ближайший к нам Нахимовский район.

Летом открывается туристический сезон на Южном берегу, в связи с чем возникает множество проблемных вопросов, таких как санитарная очистка, несанкционированная торговля и многое другое. На все это нужны средства, которых выделяется крайне мало. Но мы, слава Богу, держимся.

В этом году в целом бюджет нам хотелось бы видеть лучшим. Многое не учтено из-за того, что средств не хватает. Мы получили меньше, чем ожидали. Но еще не все потеряно. Бюджет будет проходить корректировку, и, возможно, удастся добиться большего. А пока картина хуже, чем в прошлом году. Возможно, мы получим дополнительные источники финансирования за счет аукционов по аренде земли.

Но, несмотря на все трудности, перспективы развития Балаклавы остаются самыми радужными.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера