Группа товарищей со «своим лицом»

Воистину, бумага все стерпит… А электронный носитель — тем более. Вот и автор интервью с возглавляющим официально незарегистрированную «общественную организацию» Александром Хвальковым журналист «Славы Севастополя+» И. Андреев так высказался в номере газеты за 5 января с.г.: «Еще совсем недавно, когда кто-то говорил об общественных организациях, это не воспринималось всерьез. А чего тут удивляться? Только в нашем городе их зарегистрировано несколько сотен, а толку? Забились они по разным уголкам, и многие из них помалкивают, а цели, ради которых объединялись, так и остаются недостигнутыми. Однако сегодня у этой когда-то безликой массы появилось свое лицо».Оказывается, "лицо" общественных организаций города — незарегистрированная даже в уведомительном порядке и, соответственно, никак не вписанная в юридическое поле Украины, нет, не общественная организация, а просто "группа товарищей", объединенных лишь гордым названием "Легендарный Севастополь", а также стремлением препятствовать любому строительству в городе, любым изменениям и развитию. В этом смысле показательным можно считать пассаж Александра Петровича о судьбе помещения по улице Суворова, 29. Привожу следующий абзац из интервью с Хвальковым: "Сейчас наметилась тенденция к уничтожению небольших магазинов. Уже выставлен на конкурс последний продуктовый магазин на улице Суворова. Естественно, его выиграет какой-нибудь банк. А ведь здесь живут в основном пенсионеры, которые еле ходят. Где они будут отовариваться? Эти вопросы должны прорабатываться властями".

Эту фразу, надо полагать, следует понимать так: "Владельцы магазина не способны платить городу за аренду столько, сколько может их более успешный конкурент. Однако, прикрываясь интересами пенсионеров, можно оставить все как есть".

Стоит отметить, что любой продуктовый магазин является коммерческим предприятием и должен функционировать на рыночных принципах (что также подразумевает полновесную оплату потребляемых ресурсов и арендуемых площадей). Все остальное — "серые", теневые, полумафиозные схемы. В итоге помещение остается в пользовании неэффективного собственника, а бюджет города не получает реальную сумму аренды. Только сам Александр Петрович выглядит как защитник неспособных к передвижению пенсионеров (проблемами которых должны заниматься все-таки не чиновники, а их собственные дети, а уж если таковых нет, то социальные службы, способные в том числе и доставлять продукты на дом).

Что же касается деятельности общественных организаций Севастополя, то, как говаривали советские бюрократы, "сначала нужно изучить вопрос". Ссылок на них в сети Интернета — сотни, как и самих организаций. По данным Севастопольского городского управления юстиции, в период с февраля 1993-го по октябрь 2007 года в нашем регионе было зарегистрировано 807 общественных объединений, среди которых и возглавляемый автором этих строк "Альтернативный Севастополь"…

Другие статьи этого номера