Опередить Кабо-Верде!

Что даст Украине вступление во Всемирную торговую организацию.
Как известно, во вторник, 5 февраля, 15-летняя эпопея по вхождению Украины в ВТО вышла на финишную прямую. В Женеве на заседании Генерального совета ВТО генеральный директор этой организации Паскаль Лами и Президент Украины Виктор Ющенко подписали протокол о вступлении в нее нашей страны.

Вместе с тем данный протокол отнюдь не означает, что Украина автоматически стала членом ВТО. Парламент страны должен еще ратифицировать его до 4 июля 2008 года. И лишь через 30 дней после постановления Верховной Рады Украина сможет вступить в ВТО. Сейчас в ВТО состоит 151 страна. В зависимости от того, насколько быстро африканское государство Кабо-Верде ратифицирует предъявленные ему в декабре требования, Украина может стать или 152-м, или 153-м членом этой организации.

Впрочем, это не только от африканцев зависит, но и от самих украинцев, а точнее, от наших народных избранников. А они, как известно, особой работоспособностью в последнее время не отличаются: в январе не было принято ни одного закона и ратифицировано только два соглашения…

Теперь Верховной Раде предстоит ратифицировать соглашение объемом около 1500 страниц, на две трети состоящее из обязательств Украины перед ВТО и на треть — из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина. Но и это еще не все. По информации Министерства экономики, после присоединения к ВТО Украине необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов правительства. В частности, речь идет о пошлинах на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота, дискуссия о которых с Евросоюзом привела к задержке процесса вступления Украины в ВТО в конце прошлого года. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины будут действовать в течение переходного периода, который продлится от 2 до 5 лет.

Что же даст Украине вступление во Всемирную торговую организацию? Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что вступление в ВТО будет иметь значительное влияние на экономическое развитие нашего государства, а также будет способствовать интеграции Украины в многостороннюю торговую систему и мировую экономику. Кроме того, после присоединения к ВТО Киев надеется на плодотворные переговоры с Брюсселем по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Практически те же слова были сказаны и премьером: "Вступление в ВТО — это прекрасный путь для интеграции Украины в мировое торговое пространство, а не инструмент для давления на другие страны. Я думаю, что Украина должна на своей территории сотрудничать практически со всеми предпринимателями всех отраслей экономики, чтобы после вступления в ВТО мы были конкурентоспособными".

Ну тут с Юлией Владимировной можно поспорить, по крайней мере, посомневаться в ее уверенности относительно конкурентоспособности. Достаточно зайти на сайт Всемирного экономического форума и посмотреть, что в общем рейтинге конкурентоспособности на 2007-2008 гг. из 131 страны Украина с индексом 3.98 занимает 73-ю строчку. Перед нами с индексом 3.99 находятся Шри-Ланка, Филиппины и Бразилия (места с 70-и по 72-е), а позади — Румыния и Уругвай (индекс 3.97). Деловой индекс конкурентоспособности в 2007-2008 годах, выставленный ВЭФ, и того ниже — 81-е место, аккурат после Танзании, но перед Гамбией.

И все же, что даст нам собственный стул в этом, как образно выразился Президент, "зале мечты"? Ожидается, что благодаря членству в ВТО Украина получит доступ на экспортные рынки на более выгодных условиях, а также возможность влиять на мировое торговое законодательство. По прогнозам экспертов, отечественный ВВП после вступления повысится по крайней мере на два процента. Сам Ющенко неделю назад в Давосе заявил, что присоединение к организации принесет Украине 1,5-1,8% прироста ВВП, то есть речь идет "о миллиардных выигрышах для экономики страны".

Пока нельзя сказать, чего будет для экономики Украины от вступления в ВТО больше — плюсов или минусов. Как отмечает экономический эксперт Евгений Николаев, после вступления в ВТО новые условия внешней торговли по сравнению с теми, которые действуют в Украине сегодня, изменятся незначительно, поскольку наше законодательство было приведено в соответствие с требованиями организации в течение подготовительного и переговорного процесса. Действительно будет необходимо принять еще несколько изменений в законодательство, которые, однако, несколько ухудшат условия торговли Украины по отдельным товарам.

Присоединение к организации станет серьезным вызовом для различных отраслей, впрочем, для потребителя плюсов теоретически должно быть больше. Для украинского производителя ВТО станет серьезным испытанием, ведь 90% продуктов питания производится внутри страны, а вот после вхождения в организацию ситуация может сильно измениться.

Сейчас мы больше всего зарабатываем на экспорте металлургической продукции, зерна, вторичного сырья. Традиционные экспортно ориентированные области в Украине выиграют от членства в ВТО. Довольно существенный плюс могут получить металлурги, учитывая непростую ситуацию на этом рынке. Хотя есть и области, которые потенциально могут потерять.

Вступление в ВТО готовит настоящее испытание для украинской экономики. Международные эксперты неоднократно указывали Украине на нежелательность государственного регулирования в какой-либо отрасли. Всевозможные квоты на ту или иную продукцию, вводимые правительством, крайне негативно воспринимаются сообществом. Похоже, став членом ВТО, Украине придется отказаться от подобного рода методов. Иначе могут возникнуть справедливые нарекания на ее несоответствие статусу игрока европейского рынка.

Ограничение прямых государственных дотаций в тот же АПК, скажем, на 12% сократит объемы сельхозпроизводства. Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник предполагает, что вступление в ВТО негативно скажется на некоторых сегментах аграрной отрасли. "Безусловно, есть риск для некоторых отраслей, которые могут больше всего пострадать. Это производство сахара, молочная отрасль, овощеводство, поскольку они базируются на очень мелких хозяйствах, которые не могут в полном объеме удовлетворить требования к показателям качества и стандартов", — заявил Мельник. Вместе с тем он отмечает, что Украина имеет колоссальный аграрный потенциал, и часть отраслей все же значительно выиграет. В унисон заявлениям профильного министра звучат выступления представителей сахарной и молочной отраслей. А его первый заместитель Юрий Лузан заявил, что 1,4 млрд гривен потеряют аграрии в случае принятия Верховной Радой изменений в начислении налога на добавленную стоимость в связи со вступлением Украины в ВТО.

В любом случае, у Украины есть что развивать. Мировой рынок заинтересован в нашей металлургической, химической и текстильной промышленности. Однако "то обстоятельство, что мы получим доступ к чужим лучшим технологиям, может обернуться нашим отставанием. Эти бюрократические основы стандартизации губят развитие. Самые большие минусы сосредоточены в таких сферах, как сельское хозяйство, финансы и технологи собственного прогресса, считает экономический эксперт Юрий Пахомов.

Но Украина готова рискнуть. Ведь в украинском истеблишменте, как и в российском, интеграция в ВТО рассматривается прежде всего с идеологической точки зрения, а не с точки зрения полезности для экономики. Вхождение в ВТО раньше России принесет Украине и безусловный плюс — у украинских переговорщиков с Россией по нефтегазовым вопросам появится еще один рычаг давления. Хотя в Давосе Виктор Ющенко заявил, что Украина, к примеру, не будет требовать повышения стоимости транзита газа, в условиях фактического двоевластия в стране эти обещания мало чего стоят.

А пока в Женеве, в штаб-квартире ВТО, готовятся к расширению и присматривают 152-й стол с табличкой нового члена. Вот только кто им будет: Украина или Кабо-Верде?

Клим КОСТНЕР.

Мнения

Народный депутат Юрий КАРМАЗИН ("НУ-НС") считает: "Мы очень-очень опоздали со вступлением в ВТО. Поэтому у нас энергозависимая, затратная экономика. Нам нужно сотрудничать с миром на совсем других принципах, чтобы мы не только вывозили сырье. С другой стороны, вступление в ВТО может быть болезненным для нашей аграрной промышленности, для машиностроительной, автомобилестроительной промышленности. Производительность труда у нас ниже, чем на Западе. Пока что мы не можем с ними конкурировать. Конкурируем только низкой заработной платой".

Свое мнение и у нардепа-коммуниста Леонида ГРАЧА: "Украина должна стремиться к такого рода, исключая НАТО, международным организациям. Этого требует международная экономика. Но на каких условиях? Если на тех, которые принял парламент в свое время под давлением Ющенко и Тимошенко, это обернется бедой для Украины в промышленном секторе, практически сметается аграрный сектор. К нам хлынет совершенно неуправляемая масса низкопробных, низкокачественных товаров. В связи с этим наши промышленная и аграрная зоны все больше и больше будут сокращать свое производство. Придется нам потреблять западные товары и кормить экономику других стран, создавать там рабочие места. Мы должны понимать, что быть в ВТО — не значит, что наши товары будут иметь конкурентоспособность или потребительский спрос на Западе. С чем мы можем пойти на Запад? Со своим салом? Так наше сало никому там не нужно".

Депутат от Партии регионов Михаил ЧЕЧЕТОВ считает, что "плюсов значительно больше. Ведь чем шире рынки, тем больше потенциал для развития экономики страны. Понятно, что отечественный производитель должен быть готов к конкуренции. И тот, кто просчитывал этот шаг заранее, несомненно выиграет. Хочу напомнить, что правительство Виктора Януковича настаивало на том, что необходимо еще один-два года, чтобы Украина более тщательно подготовилась к вступлению в ВТО: внедрила энергосберегающие технологии, аграрный сектор продумал предупредительные меры. Как бы там ни было, нам давно пора отвыкать от замкнутости украинского рынка и осваивать европейские просторы. Но на сегодняшний день ситуация очень непростая — нет мер, которые защитили бы наших производителей. Вхождение в ВТО без смягчающих мер — это слишком большая цена".

Другие статьи этого номера