ПоСЭРились

За оставшуюся перед февральской сессией неделю депутатам городского совета предстоит внести все коррективы в программу «Кровля» с учетом состояния жилых домов на своих округах. Такое пожелание председатель горсовета Валерий Саратов высказал своим коллегам на заседании президиума 5 февраля, поскольку проект решения «Об утверждении программы капитального ремонта кровель жилищного фонда на 2008-2010 годы» уже внесен в повестку дня пленарных заседаний 12 февраля.В утвержденную повестку работы попал и вопрос "О программе экономического и социального развития Севастополя на 2008 год". Хотя еще в январе во время принятия бюджета города стало ясно, что работа по программе СЭР будет сложной и неоднозначной: слишком различны мнения депутатского корпуса и исполнительной власти не только по статьям расходов программы 2008 года, но и по исполнению прошлогодней.

Напомним, что в январе депутаты настаивали на совместном принятии СЭР вместе с бюджетом как на двух взаимодополняющих финансовых документах. Но тогда впервые в истории города по программе СЭР не нашлось докладчика со стороны исполнительной власти. Все первые лица города, курирующие данное направление, вкупе с зампредами и начальниками управлений оказались "в отъезде". Горсовет отказался слушать заместителя начальника одного из управлений СГГА и начал рассмотрение документа без докладчика. При этом проект программы был подвергнут жесткой критике. И, как показало заседание президиума горсовета во вторник, в феврале ситуация не изменилась.

Отстаивал позиции сверстанной госадминистрацией программы вернувшийся накануне из Киева заместитель председателя СГГА Леонид Савенко. Депутаты по-прежнему говорили о том, что не обнаружили в программе заложенных средств на некоторые незавершенные строительством в 2007 году объекты. Так, по словам председателя постоянной комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи депутата Сергея Живодуева, в прошлом году на капитальное строительство в Черноречье было потрачено 400 тысяч гривен, в новой программе СЭР средства на продолжение работ не заложены, а объекты как таковые не сданы.

"Непонятно, "хороним" строительство или продолжаем?" — задался вопросом Сергей Живодуев.

"Все сплошные "незавершенки". Мы еще никогда не попадали в такую ситуацию, — поддержал депутата председатель горсовета Валерий Саратов. — На строительство очистных сооружений в ВИРе потрачено 600 тысяч. Куда ушли? Теперь еще два миллиона просят".

С другой стороны, по словам главы горсовета, "все вопросы касаются деятельности управления капитального строительства и не возникают по линии медицины и образования". Поэтому, считает Валерий Саратов, "нельзя держать весь город без программы". Члены президиума согласились с тем, что слушание программы СЭР на 2008 год будет вынесено на февральскую сессию. А вот по итогам выполнения прошлогодних работ администрации придется отчитаться в марте. К этому времени депутаты на своих округах проверят освоение средств по программе социально-экономического развития за 2007 год, чтобы сделать на сессии аргументированные выводы о работе исполнительной власти.

Другие статьи этого номера