Если б я был султан…

В советское время в "Литературной газете" выходила регулярная рубрика "Если бы директором был я", в которой читатели могли высказаться о том, что они сделали бы в первую очередь, находясь на руководящих постах. Судя по всему, автор следующего письма вспомнил практику минувших лет и изложил свои мысли в подобной форме:

ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ…

Если бы я был в одном лице председателем горсовета и администрации, то в первую очередь навел бы порядок в маршрутных такси. Недопустимо, чтобы люди в салоне ехали стоя. Не дай бог случится ДТП, больше всего пострадают граждане, которым не хватило сидячих мест.

Во-вторых, я изыскал бы средства для наказания тех, кто расклеивает объявления на дверях домов, стенах, заборах и столбах. Внешний вид города испорчен этими разноцветными листовками. Севастополю не помешали бы деньги, полученные за счет штрафов.

Моим третьим шагом стало бы привлечение к ответственности лиц, причастных к вывешиванию многометровых рекламных транспарантов на троллейбусных линиях. Они — не украшение, а лишь способ отвлечь водителя от дороги. Рекламироваться нужно в газетах и по телевидению.

Еще я договорился бы с дворниками (они рано встают и многое видят), чтобы те за вознаграждение помогали ловить граждан, выбрасывающих мусор в неположенных местах. Запретил бы всем владельцам торговых точек, магазинов, офисов и так далее вывешивать названия своих предприятий на иностранном языке, латинским шрифтом. Мы не Чикаго, у нас нет "хотелей", а есть гостиницы; нет "рестуарантов", а есть рестораны. Не должно быть "маркетов" — ни супер, ни гипер. Есть рынок, базар, магазин, и называть их надо по-украински или по-русски.

И последнее. Я непременно организовал бы государственное кабельное телевидение в противовес городскому монополисту. Город получил бы деньги, а люди — радость.

М. ТИХИЛОВ.

А что — хорошая идея! Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, представив себя на месте руководителей города, присылать нам свое видение того, что в первую очередь необходимо сделать для улучшения жизни севастопольцев. Возможно, наши власти найдут в пожеланиях электората полезные подсказки.

* * *

А продолжает нашу рубрику коллективное письмо жителей проспекта Гагарина. На дворе — последний месяц зимы, а люди до сих пор страдают от отсутствия отопления:

ЗАБЫТЫЕ ДОМА

С самого начала отопительного сезона несколько десятков домов на проспекте Гагарина, улицах Ефремова и Дыбенко практически не отапливаются.

При наружной температуре воздуха десять градусов в комнатах она достигает пятнадцати, и это уже неплохо. При минус и плюс 2О в квартирах столбик термометра поднимается лишь до десяти. Зато квитанции по оплате отопления приходят исправно и в полном объеме.

В случае ЧП с водоводом или газопроводом по местному радио объявляют, почему и какое время не будет газа или воды. Но в то же время бедственное положение целого района не считается ЧП, и никто не говорит об этом.

Мы обращались и в госадминистрацию, и в комитет по качеству отопления, требовали комиссию — все даром.

Надеемся, что это письмо обяжет руководящих мужей города объяснить, что происходит, почему батареи холодные и когда положение изменится. А пока платить отказываемся.

Всего 8 подписей.

В этой беде жители вышеуказанных улиц отнюдь не одиноки. Подобного ответа от власти требуют многие севастопольцы — "узники" холодных квартир.

* * *

Теперь о хорошем, правда, с легкой грустинкой:

ТРУЖЕНИКАМ — ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ!

Хочу рассказать о замечательном простом рядовом человеке Мартенс Людмиле Евгеньевне, которая более 20 лет работает специалистом управления социальной защиты населения Гагаринской районной государственной администрации Севастополя.

Познакомилась я с ней в 1986 году, в то время она работала участковым инспектором по выплате пенсий и пособий в Гагаринском районном отделе социального обеспечения и обслуживала шесть тысяч пенсионеров. Побывав у Людмилы Евгеньевны на приеме, я была тронута ее чуткостью, терпением и вежливостью по отношению к пенсионерам. С тех пор установились теплые дружеские отношения. На протяжении многих лет я с удовольствием обращаюсь к ней за помощью и советом по различным пенсионным вопросам и льготам участникам ВОВ и ветеранам труда.

За 25 лет государственной службы ее работа неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями Севастопольской городской и районной государственных администраций за высокий профессионализм, чуткое отношение к людям. Более двадцати лет напряженного, кропотливого труда в отделе социального обеспечения — дело нешуточное. В течение многих лет приходилось ей работать в выходные и праздничные дни и брать работу на дом во время массовых перерасчетов пенсий. Такой напряженный труд в течение многих лет может выдержать не каждый. В конце 2004 года Людмила Евгеньевна из пенсионного отдела Пенсионного фонда в связи с ухудшением здоровья вернулась в управление труда и социальной защиты населения в отдел контроля за правильностью назначения и выплаты пенсий.

Я проработала учителем в школе 36 лет, вышла на пенсию в 1986 году. Мой трудовой стаж составляет 41 год, имею скромную пенсию чуть больше минимальной. Мне и многим другим ветеранам труда очень обидно, что наше пенсионное законодательство до сих пор столь несовершенно по отношению к нам, труженикам с большим стажем. И специалисты, которые обслуживают нас в сфере социальной защиты, тоже получают небольшую заработную плату.

Уважаемые труженики отделов управлений социальной защиты населения городской и районных государственных администраций и пенсионных отделов управления Пенсионного фонда Украины в городе Севастополе! От имени ветеранов труда от всей души желаю вам здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия вашим семьям!

Т. ГРОХОВСКАЯ, пенсионер, ветеран труда.

* * *

И еще одна благодарность:

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Уважаемая редакция! Пишу впервые в вашу газету. Мне 82 года. Мы с мужем прожили 51 год вместе. Он умер у меня на руках. После сильного стресса я ослепла. У меня 10% зрения на правом глазу, а левый ничего не видит.

Хочу написать об удивительном человеке, чутком, добром, бескорыстном.

Живу я в квартире одна, беспомощная, больная. За чем бы я ни обратилась к директору РЭП-17 И. Удодову, он никогда ни в чем мне не отказал. Купил за свои деньги бачок в туалет, сиденье и многое другое, за что я очень ему признательна.

Е. ЮКИЛЕВИЧ.

* * *

И завершает сегодняшнюю рубрику отзыв читателя на публикацию в нашей газете:

"ПРОЙДУСЬ ПО НИКОЛЬСКОЙ…"

Так была озаглавлена очень трогательная, интересная публикация по восстановлению памяти города! Дорогие товарищи! Наша газета "Слава Севастополя+" ранее печатала очень много исторических находок Николая Зиббини, Геннадия Черкашина и других авторов. Наряду с материалами рубрики "Историческая летопись" надо пересмотреть прежние публикации и выделить в газете место для их повторного воспроизведения или вообще сделать отдельную вкладку ретроматериалов с односторонней печатью листа (для вырезок в домашний альбом).

Растут внуки, они этого духовного исторического материала не знают, и мне хочется, чтобы копившиеся столетиями духовные ценности любви к нашему городу не прошли мимо их сознания.

В. РОДИНКА, подписчик "Славы" с многолетним стажем.

Другие статьи этого номера