По исполненью добрых дел — отчитайсь!

Депутат Верховной Рады Украины Олег Зарубинский предлагает ввести ежегодный отчет политических партий о выполнении предвыборных обещаний.
В последний день января в ВРУ был зарегистрирован законопроект N 1467 «О внесении изменений в закон Украины «О политических партиях Украины», подготовленный народным депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. Докторант Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины считает необходимым ввести обязательную отчетность партий за политические и предвыборные программы.Сам законопроект невелик. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых маленьких по объему законопроектов, с которыми доводилось знакомиться в последние месяцы. Маленький по объему, но никак не по своей значимости.

Принятая во время майдановского противостояния политическая реформа, с одной стороны, сформировала парламентско-президентскую республику, а с другой — закрепив пропорциональную систему выборов в Верховную Раду, привела к существенному росту роли партий в политической системе. Сегодня фактически политические партии становятся монополистами не только при выдвижении кандидатов в народные депутаты, но и путем формирования законодательной и исполнительной ветвей власти берут на себя ответственность за проведение государственной политики в целом.

Однако отсутствие надлежащего внимания со стороны законодательства к регуляции деятельности самих политических партий и самого ее механизма привело к тому, что отдельным из них, в том числе и парламентским, свойствен ряд негативных признаков. Это не только избыточный популизм, но и пренебрежение собственной политической программой. То есть — интересами избирателей, их поддержавших. Именно поэтому, уверен Олег Александрович, появляется необходимость утвердить на уровне закона требование отчетности партий за реализацию собственных программ.

Следует напомнить, что законодательство, а именно статья 2 закона "О политических партиях в Украине", определяет программу одним из основополагающих документов политической организации, о чем идет речь даже в юридическом определении понятия "политическая партия": "объединение граждан — сторонников определенной общенациональной программы общественного развития". Однако на практике политические программы для отдельных партий имеют значение лишь как документ, необходимый для регистрации (ч. 2 ст. 11 этого закона), а не для деятельности как таковой. Иными словами, по мнению депутата, законодательство не создало условий для того, чтобы политические партии приобрели один из основных квалификационных признаков — идеологическое обоснование их деятельности.

Кроме того, наличие предвыборной программы партии (блока) является одним из обязательных условий во время регистрации участника выборов — кандидата в народные депутаты (п. 9 ч. 1 ст. 58 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины"). Однако, как показывает практика, положения предвыборных документов могут и не воплощаться.

Есть и другая сторона медали. Последние, досрочные, парламентские выборы показали, что большинство программ партий — участников избирательного процесса похожи одна на другую. Практически все они ратовали за увеличение прожиточного минимума, зарплаты и социальных выплат etc. Поэтому нельзя не признать, что несоблюдение и размытость политических программ партиями и блоками дезориентируют избирателя во время голосования и, таким образом, предлагают им избирать ту или иную политическую силу по другим, второстепенным, признакам, вплоть до отношения к символике и партийным цветам. Чуть ли не наобум. А это не способствует ни совершенствованию демократии, ни развитию партийной и политической системы в Украине.

Депутат Олег Зарубинский предлагает установить политическую ответственность парламентских партий за реализацию их партийных и предвыборных программ, что, по его мнению, должно привести к совершенствованию партийных институтов. Нар-деп предлагает внести всего одну поправку в статью 7 закона Украины "О политических партиях в Украине". Звучит она так: "Статья 7. Программа политической партии. Политические партии должны иметь программу. Программа политической партии является изложением целей и заданий этой партии, а также путей их достижения. Политические партии, представители которых являются народными депутатами Украины, ежегодно отчитываются о ходе реализации программы политической партии и предвыборной программы. Партии, которые принимали участие в избирательных блоках, представляют общий отчет вместе с другими партиями — участниками блока. Форма и порядок отчетности утверждаются Министерством юстиции Украины. Отчеты публикуются в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер" (нововведение выделено мною — Д. Ж.).

Все просто. Законодательно вносятся и закрепляются три предложения, и мы подходим к нормированию ответственности политических партий за реализацию собственных программ и предвыборных обещаний. Таким образом, эти организации будут стимулироваться не только к отчетности как таковой, но и, в известной мере, к конкретизации программных и предвыборных документов. Более того, знакомство с особенностями реализации (или же нереализации) тех или иных программ будет способствовать росту политического образования, а соответственно — и уровня политической культуры населения страны. Следовательно, партии будут вынуждены в большей степени учитывать интересы избирателей, что будет совершенствовать и механизм непрямой демократии вообще.

И вот что радует: принятие этого проекта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины. Мелочь, а приятно…

Другие статьи этого номера