В Севастополе готовится объединение политических партий в Консультационный совет

Однако на первом собрании руководители политических сил города оказались не готовы к подписанию общего Соглашения.
6 февраля в Севастопольском городском совете при полном аншлаге со стороны городских и украинских СМИ прошло первое собрание представителей ведущих городских организаций политических партий. Инициатором подписания соглашения и создания Консультационного совета политсил, набравших наибольшее количество голосов избирателей, выступил председатель городского совета, лидер регионального отделения Партии регионов Валерий Саратов.

Он коротко обрисовал собравшимся свое видение задач совета. По его мнению, "интересы достаточно большой части севастопольского электората оказались не представленными в городском совете", поэтому "должны обсуждаться городские вопросы в форме диалога". Однако, как заявил лидер "регионалов", "вопросы НАТО здесь обсуждаться не будут, это бессмысленно, потому что разные политические силы занимают разные позиции". Консультироваться нужно, считает Валерий Саратов, например, по вопросу принятия закона Украины о статусе города-героя Севастополя, поскольку разные политические силы могут инициировать рассмотрение этого законопроекта через свои фракции в Верховной Раде Украины.

Глава горсовета также подчеркнул, что "когда мы инициировали создание такого органа, то предполагали, что в первую очередь он будет для обмена мнениями относительно злободневных проблем, развития ситуации в городе, в том числе взаимодействия ветвей власти, политических сил с отдельными ветвями власти". Как отметил

В. Саратов, его беспокоит то, что в последнее время ухудшились взаимоотношения между представительной и исполнительной ветвями власти города. Он также подчеркнул, что "совет создается ни при ком".

Согласно розданному журналистам проекту соглашения, основными задачами и направлениями деятельности совета должны быть осуществление общественного контроля за действиями органов исполнительной власти и местного самоуправления по важнейшим для города вопросам, высказывание своей позиции и предложений по кадровым назначениям на ключевые посты в городе, контроль за соблюдением законов, местных правовых актов, других нормативных документов чиновниками всех уровней, контроль за целевым расходованием бюджетных средств в интересах горожан, соблюдение генерального плана развития Севастополя до 2025 года, планов экономического и социального развития на территории города, а также обеспечение политической стабильности как необходимого условия роста благосостояния горожан. На встречу по подписанию соглашения прибыли восемь севастопольских городских организаций политических партий. Однако собравшиеся лидеры оказались не готовы к подписанию документа в этот день и поддержали предложение главного коммуниста города Василия Пархоменко "доработать документ в техническом плане, а также согласовать его со своими коллегиальными органами, получить полномочия на его подписание". Таким образом, создание Консультативного совета было перенесено на одну неделю.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В собрании принимали участие представители севастопольских городских организаций Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины, Народно-демократической партии Украины, Народной партии Украины, партии "Русский блок", Прогрессивной социалистической партии Украины, Блока Юлии Тимошенко.

____________________

ИЗ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И БЛОКОВ

"Сознавая сложную общественно-политическую ситуацию, которая сложилась в Украине в целом и в нашем городе в частности, и ответственность перед жителями города за сохранение стабильности и гражданского мира… признавая право жителей на участие в общественной жизни города и управление городским хозяйством, стремясь создать многомерную систему по выявлению, профилактике и полному искоренению коррупционных проявлений в городе Севастополе… на основе доброй воли сторон полномочные представители городских организаций политических партий и блоков пришли к соглашению о следующем.

Предметом соглашения является создание Консультационного совета политических партий и блоков как солидарного субъекта общественно-политической жизни города… В основу деятельности Консультационного совета положены принципы: верховенства закона, открытости, честности и порядочности, прозрачности и понятности, выборности и коллегиальности… Решения Консультационного совета принимаются единогласно. Каждый член совета имеет право вето. Председатель Консультационного совета выбирается на заседании совета и руководит его работой до следующего заседания… Выход из соглашения одного из субъектов может осуществляться в одностороннем порядке в соответствии с поданным им заявлением.

Партнерство и сотрудничество политических партий может стать весомым вкладом в процесс консолидации политических сил, которые готовы взять на себя политическую ответственность за будущее города-героя Севастополя".

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБЪЕДИНЕНИЮ УСИЛИЙ РАЗНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ?

Светлана Петровна, служащая:

— Очень даже положительно. Все цивилизованные люди всегда искали моменты, которые их объединяют. Таких моментов, между прочим, при желании всегда можно найти гораздо больше, чем тех, которые разъединяют и по которым ни при каких обстоятельствах невозможно достигнуть компромисса. Мое личное убеждение: лучше плохой, зыбкий мир, чем противостояние.

Аркадий Брониславович, пенсионер:

— Саратов — мужик умный. И инициативы у него почти всегда дельные. Как и эта последняя — о создании Консультационного совета политических партий. Совершенно верный подход: мы все — жители одного города, независимо от наших симпатий и политпристрастий, а также исповедуемых идеологических постулатов. И жить все мы хотим одинаково хорошо и достойно. Если такое своеобразное объединение позволит решить эту задачу, то почему я должен быть против?

Оксана Владимировна, предприниматель:

— Такое впечатление, что наши городские отцы о классике не имеют ни малейшего представления. Помните, у Маяковского "Прозаседавшиеся": "…еще бы одно заседание относительно искоренения всех заседаний…". Ну собрались, поговорили очередной раз, ну подпишут через неделю-другую очередную бумажку и… успокоятся, положив ее под сукно. Не верю я во все эти байки. Лучше бы занимались решением конкретных городских проблем.

Евгений, будущий экономист:

— Я не состою ни в каких политических партиях и довольно критично отношусь к существующим молодежным организациям и движениям. Наверное, еще не дорос до этого. А может быть, слабо верю в то, что на митингах или заседаниях реально можно изменить ситуацию. Поэтому для меня одним советом политических сил больше, одним меньше — без разницы.

Антонина Викторовна, инвалид войны:

— Лучше бы работали больше, как мы в свое время, а не языками чесали. А то полстраны, если не больше, — в нищете и в холоде, а они в теплых кабинетах да в машинах дорогих решают, что с народом делать. Пусть месяц на пенсию поживут, тогда сразу шевелиться начнут, без подсказок и подгонялок.

Другие статьи этого номера