Задержан поджигатель дверей

С октября прошлого года в Гагаринский райотдел милиции с заявлениями о поджогах входных дверей стали обращаться жильцы дома N 11 по улице Степаняна.Сотрудникам милиции потребовалось несколько месяцев кропотливой работы, чтобы раскрыть это преступление. Кто имел злой умысел и портил имущество жильцов? Какие цели преследовал поджигатель? Ответить на эти вопросы предстояло сотрудникам милиции.

В результате проверки было установлено, что входные двери поджигались только в одном подъезде с 0 до 3 часов. В первую очередь от действий злоумышленника пострадали владельцы дверей с мягкой обивкой. Позже он стал поджигать деревянные и металлические двери. За несколько месяцев на счету злоумышленника было уже девять испорченных дверей.

— У сотрудников милиции изначально было несколько версий: поджоги совершают либо подростки, либо психически нездоровые люди, — рассказывает начальник уголовного розыска Гагаринского районного отдела милиции Андрей Ткач. — В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий мы установили поджигателя. Им оказался 31-летний Роман, который вместе с родителями проживал в доме N 11 по ул. Степаняна. Сотрудникам милиции он рассказал, что двери поджигал для того, чтобы посмотреть, как разгорается пламя.

Поначалу Роман часто жег костры во дворе дома. Но, видимо, этого ему показалось мало, и он переключился на двери соседей. Чтобы отвести от себя подозрение, Роман даже несколько раз поджигал дверь собственной квартиры. Во время задержания сотрудники милиции обнаружили и изъяли у правонарушителя взрывпакет с серебрином.

Бабушка великовозрастного дитяти заявила сотрудникам милиции, что ее внук абсолютно невиновен. На все случаи происшествий у него есть 100-процентное алиби. А поджоги якобы совершали фирмы по продаже и установке дверей. В то же время бабушка поведала, что ее внук занимался учением Костанеды, разжигал костры и медитировал над ними. А до увлечения Костанедой он со своими друзьями нюхал клей.

Пострадавшие жильцы дома совершенно другого мнения о своем соседе. Мало того что многим пришлось поменять двери, заплатив кругленькую сумму за их изготовление и установку, так они еще и натерпелись ужаса. Ведь пострадавшие попросту могли заживо сгореть в собственной квартире. В их числе и пожилая женщина. Жизнь старушке спасли соседи, которые вовремя разбудили ее и успели потушить огонь.

В отношении Романа возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины — "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Ведется следствие.

Другие статьи этого номера