Дмитрий Чулков мобилизует солнце

Отопление жилища сегодня стало делом дорогим и ненадежным. То газ до Севастополя не доходит, то на котельной проблема, то теплотрассу забыли термоизолировать. Вот и призадумался севастопольский изобретатель, обладатель десятков патентов Дмитрий Вячеславович Чулков о том, как тепло в свою квартиру подать без дополнительных затрат.Решение оказалось рядом. Припекло солнышко осенним днем и подсказало способ обогрева квартиры. Уже через пару дней была готова первая тепловая панель Чулкова. За основу изобретатель взял готовый оконный стеклопакет, добавил черную поглощающую поверхность. А пространство между стеклом и черненой пластиной сделал теплообменником. Солнечные лучи нагревают пластину, пластина нагревает воздух. Два патрубка сообщаются с нагретым воздухом и квартирой. В нижний поступает воздух из квартиры исходной комнатной температуры. В объеме панели он прогревается и естественно поднимается в верхний патрубок и далее поступает в квартиру. Никаких дополнительных затрат электроэнергии не требуется. Все очень просто, как, впрочем, и все гениальное. Работают cолнце и законы физики. А счастливый владелец панели просто наслаждается бесплатным теплом.

Солнечным февральским днем в момент очередных испытаний температура воздуха на улице составляла 9 градусов тепла. Уже через 10-15 минут панель на выходе выдавала поток воздуха с температурой 69-70 градусов. Этого хватило бы для отопления квартиры. Еще одну экспериментальную панель Дмитрий Вячеславович установил на южной каменной стене авторемонтного бокса. Панель не имеет воздуховодов и аккумулирует солнечное тепло через черненую поверхность прямо в материале стены. За несколько дней камень прогрелся и стал отдавать тепло в помещение бокса. Пока шли плановые испытания, Дмитрий Чулков получил патент Украины на свое изобретение.

Конечно, далеко не все зимние дни даже в Севастополе бывают солнечными. При полной облачности эффективность таких панелей снижается. За счет инфракрасного излучения тепло все же накапливается. Разница температур воздуха на входе и выходе составляет около 10 градусов. Пусть и не много, но это все же тепло.

В нашем городе огромные площади освещенных солнцем стен и крыш пустуют. Даже если часть из них закрыть панелями, можно будет получить значительную экономию. При минимальной принудительной циркуляции воздуха в системе "панель — комната" горячий воздух можно и с крыши в подвал перекачивать. Наряду с солнечными полупроводниковыми электрическими и солнечными гидротехническими батареями панели Чулкова могут внести свой вклад в экологически чистую гелиоэнергетику, в мобилизацию солнца на благо человека.

Другие статьи этого номера