Президентская встреча с дипломатами

Президент Украины вместе с супругой Катериной Ющенко провел традиционную ежегодную встречу с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Украине. Событие проходило в Дипломатической академии Украины.На встречу были приглашены более 300 гостей, среди них — более 100 руководителей дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, представленных в Украине.

На мероприятии также присутствовали председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, министр иностранных дел Владимир Огрызко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, руководство Секретариата Президента Украины, члены правительства, председатель Киевской ОГА.

В начале дипломатического приема Виктор Ющенко подвел основные итоги политического развития Украины за прошлый год и очертил цели и приоритеты 2008 года.

Президент подтвердил, что политика европейской и евроатлантической интеграции "в полной мере отвечает философии внутренних преобразований в государстве". Следующими шагами в сотрудничестве с ЕС должны стать переговоры о создании зоны свободной торговли, которую украинская сторона расценивает как первое продвижение к реализации принципа четырех свобод: свободного движения через границы людей, товаров, капиталов и услуг.

Украина также заинтересована в продуктивном развитии переговорного процесса через заключение нового усиленного политического соглашения с ЕС. "Верю, что этот документ будет инновационным, будет соответствовать общим интересам и ставить амбициозные цели политической ассоциации и экономической интеграции Украины", — заявил Виктор Ющенко.

Президент отметил, что как реальную общую выгоду Украина рассматривает введение зон свободной торговли на принципах ВТО с другими ведущими торговыми партнерами, прежде всего США, Российской Федерацией, странами — членами ГУАМ.

Глава государства выразил надежду украинской стороны на продуктивный диалог с НАТО в 2008 году. "Украина ожидает, что в повестку дня саммита НАТО в Бухаресте будут внесены вопросы о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. Надеемся на положительное для нашей страны рассмотрение этого вопроса", — заявил Президент Украины.

В. Ющенко также дал оценку внутриполитическим процессам в Украине. Важным достижением он назвал то, что прошлогодние внеочередные парламентские выборы прошли свободно, с соблюдением национальных и международных стандартов. "Выборы дали ключ к решению многих проблем, вызванных парламентским кризисом. Отдельные поствыборные рецидивы пройдут. Трудности, безусловно, не растворяются в воздухе. Но мы хорошо осознаем их природу и имеем всю политическую волю и необходимый инструментарий, чтобы их преодолевать и гарантировать неизменность избранного курса", — заверил Виктор Ющенко.

Согласно его видению, общая логика политических процессов в стране дает основания считать, что стратегические внутренние и внешние задачи в повестке дня Украины будут реализованы. Среди таких задач Президент назвал полноценную и эффективную конституционную реформу, существенное усовершенствование судебной и правоохранительной систем, прогресс в структурных изменениях в национальной экономике. "План нашей работы — большой", — убежден глава государства.

Другие статьи этого номера