Влетели все!

Так охарактеризовал случайное «открытие» ковшом бульдозера раннехристианского склепа на восточном берегу Карантинной бухты заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по исследованию и охране археологических памятников Олег САВЕЛЯ.

О том, что в начале 2008 года на восточном берегу Карантинной бухты, где велась планировка площадки под частную застройку, был отрыт ранне-христианский склеп, "Слава Севастополя+" сообщила своим читателям первой. 2 февраля случайную находку в толще сарматского известняка мы назвали "приятным сюрпризом для археологов". Через несколько дней, после того как новость подхватили информационные агентства, склеп открылся Украине и с другой стороны — "земельной" и, как показали дальнейшие события, приятной не для всех.

Напомним, что на строительной площадке было обнаружено несколько различных подземных сооружений. По словам руководителя раскопок на некрополе, научного сотрудника Национального заповедника "Херсонес Таврический" Андрея Филиппенко, "первое — самое древнейшее, скорее всего, каменные выработки — каменоломня, которая потом в третьем веке до нашей эры, похоже, использовалась для захоронений". Всего, говорит научный сотрудник, в ней обнаружено пять грунтовых погребений. "После этого, через несколько столетий, участок начинает использоваться под устройство склепов. Склеп по конструкции, очень похоже, относится к концу третьего века, а сами росписи, которые в нем находятся, по сюжету близки росписям второго века и склепа "номер 9" на Боспоре, а также известным нам римским катакомбам. Несколько раз он грабился и затем использовался в последующее время. Кстати, на одной из стенок прочерчено два кораблика. Носы лодочек такие же точно, как на изображениях целых лодочек, которые мы находили два года назад именно в христианских склепах. Так что, возможно, этот языческий склеп использовался потом христианами", — рассказал "Славе Севастополя+" Андрей Филиппенко. Помимо останков погребенных, ученые обнаружили в склепе несколько римских монет, черепки керамики и фрагмент золотого изделия.

Находится склеп на самом побережье живописной Карантинной бухты, рядом с развалинами Национального заповедника, с прекрасным видом на Владимирский собор. Естественно, судьба этого места была предопределена современными строителями под рекреационный комплекс. И так бы оно и случилось, если бы прошлое не напомнило о себе таким "коварным" образом, заставив слишком многих задаться вопросом: "Как так вышло, что на землях древнего Херсонеса, давно известных как некрополь и описанных в научной литературе, возводятся особняки?".

7 февраля с целью проверки данного факта к земляному входу в склеп пожаловала целая делегация: почти в полном составе постоянная комиссия городского совета по вопросам градостроительства, земельных и водных отношений, руководство ГАСК и Национального заповедника, представители застройщика и армия СМИ. Тогда, вынув трубку из пожелтевших усов, ироничный по жизни Олег Савеля философски заметил: "Влетели все!".

Произнесенное заместитель директора обосновал так. Трехградье — Севастополь, Балаклава и Инкерман — входит в число населенных мест из реестра культурно-исторического наследия страны. На такие места, с их могучей историей, распространяется особый порядок выделения земельных участков. По соответствующей статье закона Украины все планировочные, градостроительные, земляные работы могут производиться здесь только с ведома и по согласованию с органами охраны культурно-исторического наследия и с учетом рекомендаций этих специалистов. По мнению Олега Савели, в Севастополе с этой точки зрения уже многое сделано буквально за последние три-четыре года. "А сейчас мы имеем отмашки конца 90-х — начала 2000 годов, когда все решалось странно, и у нас появлялись дома на проектных улицах-дорогах. Вот это классический случай — когда влетели все. И тот, кто эту землю лихо, с нарушением процедур брал в аренду (то ли в субаренду, то ли еще как) и не прошел процедуру согласования с госорганами культурного наследия. И те строители, и те проектировщики, которые не учитывали всего этого. И мы, потому что теперь ведем внеплановую работу, с колес, на импровизацию. У всех теперь головная боль: дальше что делать? И все это к вопросу о цене наших градостроительных заключений", — считает зам по охране археологических памятников.

А, собственно, никаких заключений-разрешений и не было. К такому выводу, изучив документальную часть проекта еще до прибытия на стройплощадку, пришел, например, депутатский корпус. Председатель ПК по вопросам градостроительства, земельных и водных отношений Дмитрий Белик назвал ситуацию "неординарной" и пояснил, что "участок площадью 0,7594 предоставлялся во временное пользование под малоэтажную жилую застройку и рекреационный комплекс двумя распоряжениями (в 2000-м и 2002 годах) городской госадминистрацией". Распоряжения выходили до вступления в силу нового Земельного кодекса, поэтому криминала в действиях исполнительного органа власти в данном случае депутат не усмотрел. Нарушение законодательства заключается в другом. Освоение участка началось только теперь, но, как следует из ответа инспекции ГАСК на депутатский запрос Дмитрия Белика, разрешение на строительство предприятие ЧП "Прогресс" не получало!

То, что это "один из фактов самовольного строительства", утверждает и начальник инспекции ГАСК Игорь Тарасюк. "Частное предприятие "Прогресс" без разрешительных документов приступило к работам, выполнив так называемое вертикальное планирование. Но то, что им была выделена земля, еще не значит, что они имеют право на ее освоение. До 20 февраля нам будет представлена справка о стоимости выполненных работ и, согласно законодательству, 50% от этой суммы пойдет в бюджет государства", — говорит Тарасюк.

Заплатить "Прогрессу" придется и за археологические исследования, и, видимо, за простой в работе. То, что они действительно "влетели", выражалось отдаленным от склепа молчаливым присутствием фирмы на разрытой площадке. Назвавшись просто — "подрядчик", представитель пострадавшей стороны грустно пояснял: "Ну почему незаконно? Было все согласовано, вскрыли склепы, естественно, сразу остановили строительство. Ведутся археологические раскопки, заключаем договор, будем оплачивать работы и так далее. Предлагаем организовать в построенном комплексе музей, вынести фрески эти…"

Будет ли вообще построено в этом месте хоть что-нибудь, станет известно не ранее чем к концу года. Уже на следующий день, 8 февраля, на заседании ПК по вопросам градостроительства, земельных и водных отношений был единогласно принят проект решения "О временном запрещении (приостановлении) использования земельного участка площадью 0,7594 га, расположенного в районе ул. Катерной и находящегося во временном пользовании ЧП "Прогресс". В нем депутаты, рассмотрев обращение НЗ "Херсонес Таврический", запретили ЧП использовать данный земельный участок до устранения нарушений земельного законодательства, ведущих к уничтожению культурных объектов наследия Украины. Проект решения будет вынесен уже на сегодняшнюю сессию городского совета.

И всей "этой массы проблем можно было бы избежать", если бы, говоря опять же словами Олега Савели, "перед выделением участка были проведены изыскательные работы".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Дмитрий БЕЛИК, председатель ПК горсовета по вопросам градостроительства, земельных и водных отношений:

— На сегодняшний день все участки, по которым принимает решения городской совет, передаются в аренду или в собственность только после положительного заключения специалистов по охране памятников истории. И я отвечаю за свои слова! Что касается этого участка, то только после того, как Национальный заповедник скажет, что все работы проведены и устранены грубейшие нарушения законодательства, допущенные застройщиком, можно будет о чем-то говорить.

Леонид МАРЧЕНКО, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический":

— Особенно за последний год все участки, которые проходили через горсовет, обязательно согласовывались с нами. Мы рассматривали каждое место и выдавали заключение. Только после этого шло полное согласование. Сегодня наши сотрудники уже провели переговоры с фирмой "Прогресс" о дальнейших работах. Согласно закону об охране культурного наследия, работы по исследованию объекта проводятся за счет средств заказчика, а не за бюджетные деньги. Решение об окончании исследований будем принимать вместе с горсоветом, обсудим планы на ученом совете заповедника и тогда уже будет ясно: отдавать землю под застройку или частично оставить для музеефикации памятника.

Другие статьи этого номера