Историческая летопись Севастополя. Год 1883-й

Император: Александр III;

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881-1889);

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор г. Николаева: 01.1882-07.1890 — А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

Градоначальник: 09.1882-07.1885 — И.Г. Руднев, вице-адмирал (с 1882).

Городской голова: 1883-1886 — Ф.Н. Еранцев (1841-1908).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

15.05. Состоялась коронация Александра III Александровича.

05.06. Открытие движения Восточного экспресса.

15.06. Первый социальный закон в мире. В Германии принят закон об обязательном страховании на случай болезни.

… Американский изобретатель Хайрам Максим собрал первый действующий образец своего знаменитого пулемета — "максим".

… Эдисон обнаружил явление термоэлектронной эмиссии, послужившее впоследствии бурному развитию радиоэлектроники.

… Швед Густав Лаваль создал первую работающую паровую турбину.

… Немецкий инженер Юлиус Даймлер создал первый бензиновый двигатель с зажиганием от раскаленной полой трубочки, открытой в цилиндр.

… В США принят закон о гражданской службе, на основании которого часть федеральных должностей стала замещаться на конкурсной основе, что нанесло удар по коррупции и некомпетентности чиновников, назначавшихся ранее по указаниям партийных боссов.

… Извержение вулкана Кракатау (Индонезия), приведшее к гибели около 40 тыс. человек

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

20.04. В ознаменование 100-летия присоединения Крыма к России в Симферополе заложен памятник Екатерине II, торжественно открытый 18 (30) октября 1890 г.

08.05. Издан царский указ, которым предписывалось: "…в торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхнего — белого, среднего — синего и нижнего — красного цветов". На Руси эти цвета имели символические значения: белый — благородство, откровенность; синий — верность, честность, безупречность, целомудренность; красный — мужество, смелость, великодушие, любовь.

… В Женеве основана группа "Освобождение труда", которую возглавили Г. Плеханов.

… Состоялся первый съезд земских врачей Таврической губернии, посвященный проблеме борьбы с холерой.

… Открытие И.И. Мечниковым явления фагоцитоза — биологической основы иммунитета.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

10.01. Начаты работы по постройке западного дока, которые продолжались около трех лет. Руководитель строительства — инженер А.Н. Чикалев.

04. Севастопольская городская дума обратилась к правительству страны с ходатайством о передаче участка бывшей батареи городу для разбивки там бульвара. Такое разрешение было получено. Разбивка Приморского бульвара продолжалась 2 года.

05. В честь 100-летия Черноморского флота были заложены и через три года спущены на воду трехбашенные эскадренные броненосцы: "Чесма" и "Синоп" — в Севастополе и "Екатерина II" — в Николаеве. Также началась постройка первых четырех миноносцев.

… В связи с постройкой железной дороги в Крым и Севастополь начал развиваться туризм, вырос интерес к истории города, появился спрос на различные справочные издания. Один из первых таких справочников — "Путеводитель по Севастополю, его окрестностям, изданный с целью Благодарения на его развалинах" Д. Афанасьева — вышел в 1857 г. Издательница, М.А. Сосногорова, в течение 12 лет, с 1871-го по 1883 год, ежегодно выпускала "Путеводитель по Крыму для путешественников", где содержались и материалы о Севастополе до и после Крымской войны, описание маршрутов экскурсий.

… Решено разместить на стенах Владимирского собора (Центральный холм) мраморные доски с фамилиями георгиевских кавалеров, адмиралов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства, погибших или умерших впоследствии участников Крымской войны 1853-1856 гг. В ходе строительства этот собор превратился в памятник обороны Севастополя 1854-1855 гг., в усыпальницу знаменитых адмиралов-черноморцев. Адмиралы похоронены в нижней церкви, под крестом из плит черного мрамора.

… Арестован рабочий адмиралтейства Александр Григорьев, у которого полиция обнаружила газеты "Народная воля" за 1882 г. и "Общее дело" за 1883 г. Ввиду роста революционного движения власти города начали проводить розыск подозреваемых.

Другие статьи этого номера