На добрую память земляку…

О малоизвестном автографе Ф.И. Шаляпина.Эта пожелтевшая любительская фотография, на которой изображен Федор Иванович Шаляпин в морской форменке, долгие годы хранилась в семейном альбоме ныне покойного жителя Пензы Юрия Александровича Кузнецова. На ней бегущие строки автографа: "На добрую память земляку Александру Кузнецову от Ф. Шаляпина. 1917. Октябрь". Фотография как семейная реликвия перешла к Юрию Александровичу от его отца Александра Филипповича Кузнецова, который был коренным волгарем, уроженцем Самары. С детства любил он бескрайние волжские просторы и, конечно, же, раздольные русские песни. По словам Ю.А. Кузнецова, его отец не пропускал ни одного концерта, ни одного оперного спектакля в родном городе.

Царскую службу Александр Кузнецов проходил на Черном море, был дальномерщиком на крейсере "Память "Меркурия". Но где и когда повстречался матрос с гениальным артистом? Почему Ф.И. Шаляпин одет в матросскую форму? Известно, что в жизни великого русского певца Федора Шаляпина было несколько периодов, связанных с пребыванием его в Крыму, в том числе и в Севастополе. Во многих литературных источниках указывается, что, когда летом 1917 года Федор Шаляпин был в Гурзуфе, к певцу с депутацией приехал матрос с "Пантелеймона" и пригласил Шаляпина выступить перед моряками Севастополя. Тогда-то певец и получил в подарок матросскую форменку, тельняшку и бескозырку с георгиевскими лентами с надписью золотом — "Пантелеймон".

В конце июня — начале июля 1917 года Федор Шаляпин по просьбе моряков Черноморского флота занялся подготовкой грандиозного благотворительного концерта в Севастополе в пользу солдат и офицеров, раненных на фронтах Первой мировой войны. Шаляпин посещал военные корабли, отбирал певцов для хора, проводил с ними репетиции, о том, как прошел 11 июля 1917 года замечательный концерт Федора Шаляпина у нас, в Летнем театре Приморского бульвара, написано много и достаточно подробно.

Так где же и когда матрос Александр Кузнецов повстречался с Федором Шаляпиным и получил от него фотографию с автографом? Известно, что в июле 1917 года во время пребывания Ф.И. Шаляпина в Севастополе на рейде стояли крейсер "Память "Меркурия", линейные корабли "Три Святителя" и "Георгий Победоносец". Безусловно, А.Ф. Кузнецов, дальномерщик с крейсера "Память "Меркурия", присутствовал на концерте Шаляпина, а возможно, и пел в матросском хоре и запечатлен на фотографии 12 июля вместе с другими участниками хора.

Встреча с Шаляпиным была летом 1917 года, а автограф на фотографии помечен октябрем 1917-го. Значит, состоялась еще одна встреча матроса Александра Кузнецова со знаменитым певцом. Быть может, дальномерщик с крейсера "Память "Меркурия" навещал Ф.И. Шаляпина в Гурзуфе или провожал его при отъезде из Крыма? А возможно, он приглашал певца на крейсер? Ясно одно — были встреча, разговор о Волге, на берегах которой оба родились: один — в Самаре, другой — в Казани. Только так и мог, скорее всего, появиться автограф "На добрую память земляку…"

Хранившийся у Ю.А. Кузнецова снимок знаменитого певца с его автографом оказался уникальным, о чем свидетельствуют строки из письма литературоведа и знатока творчества Ф.И. Шаляпина А.Н. Телешова: "У меня очень большое собрание шаляпинских фото (более 2500) и других материалов, но такого снимка нет…" Эта малоизвестная фотография Ф.И. Шаляпина с автографом "На добрую память земляку Александру Кузнецову от Ф. Шаляпина. 1917. Октябрь" впервые была опубликована в 1984 году в книге "Поиски, находки", выпущенной Приволжским книжным издательством.

Другие статьи этого номера