Промедление смерти подобно

На нижней набережной Приморского бульвара обнаружены внушительные пустоты.
Их под верхним слоем асфальта на прошлой неделе обнаружили строители, проводившие работы по реконструкции территории между Дворцом детского и юношеского творчества и Институтом биологии южных морей. Не начнись реконструкция — еще неизвестно, когда случилась бы трагедия и какие жертвы принесла бы с собой.Начальник управления капитального строительства СГГА Андрей Малышев считает, что обнаруженный пролом скорее благо, поскольку работы по его ликвидации много средств и времени не потребуют, зато дадут уверенность, что набережная сделана на совесть: "Эти дыры, по всей видимости, достались нам с прошлых лет. Причина в том, что изначально, 60 лет назад, когда строилась набережная, были приняты какие-то неправильные конструктивные решения. Если бы мы это не обнаружили, то при следующем шторме набережная просто провалилась бы. Эта пустота была найдена вовремя, и в ближайшее время начнутся гидротехнические работы, которые исправят ситуацию, существенно укрепят берег. Это никоим образом не сорвет график хода реконструкции, но повлечет незначительное удорожание работ. По данному случаю пройдет заседание штаба городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на которой должны будут определить, является ли данная ситуация чрезвычайной. Если да, то средства на ее ликвидацию будут выделены из специального фонда".

Разделяет точку зрения начальника УКС и директор КП "Муниципальное жилье" Михаил Столяров: "Если бы Приморский не стали ремонтировать, те пожарные машины, которые проезжают в этом месте, запросто могли бы провалиться. Сейчас подрядчик вскрывает весь верхний слой асфальта, после чего, оценив серьезность ситуации, мы будем делать новый проект".

Естественно, что в план реконструкции серьезные коррективы внес прошлогодний ноябрьский шторм. Напомним, в конце октября 2007 года фронт предстоящих работ был еще весьма обширен — ни много ни мало — 3, 4 и 5-й очереди. Тогда подрядчики полагали, что новый, 2008 год Приморский бульвар встретит с обновленной третьей и большей частью четвертой очереди. Третья очередь реконструкции включает в себя участок от ресторана "Звездный Ильяс" до 44-го спортивного клуба Черноморского флота Российской Федерации с набережной и летней эстрадой "Ракушка". В четвертую же входят площадь Нахимова, Графская пристань и территория того самого 44-го спортклуба.

Но вдребезги разбитая набережная потребовала новых конструкторских решений. Главный архитектор города Валерий Солодов считает, что именно благодаря тому ноябрьскому шторму подрядчики не совершили ошибки — не облицевали, как оказалось, донельзя изношенную нижнюю террасу гранитом: "Нам подсказала сама природа, что дальше тянуть некуда. Не начнись реконструкция — еще неизвестно, какие неприятные сюрпризы нам готовил Приморский бульвар. Вы видели, во что превратилась нижняя набережная после шторма — бетонные глыбы ломало, как фанеру. Не выдержали, сдали позиции и некоторые подпорные стены. Нижнюю террасу однозначно необходимо укреплять, и жалеть на эти цели время или деньги просто преступно". Главный архитектор города рассказал, что в результате корректировок нижняя набережная будет расширена приблизительно на полтора метра. Ее прочность и устойчивость к всевозможным природным катаклизмам будет обеспечена специальными гидрозатворами, которые в данный момент монтируются в море перед линией старой набережной.

Серьезно задуматься после шторма пришлось не только проектировщикам и строителям, но и ученым-сейсмологам. Дело в том, что в некоторых местах на нижней площадке произошло серьезное смещение бетонных плит.

В отдельных местах нижнюю террасу и вовсе придется строить с нуля. Например, у ИнБЮМа и набережной Корнилова. Кстати, о последней. К сожалению, там до сих пор имеет место затяжной конфликт между городскими властями, стремящимися привести этот участок Приморского бульвара в порядок и вновь сделать его прогулочной зоной, как это и должно быть, и владельцами баров, не желающими покидать насиженные места. В данный момент они тихо саботируют реконструкцию, заколотив фанерой то, что осталось от забегаловок после шторма, не давая тем самым вести работы на набережной. Честно говоря, позиция последних не вполне понятна, поскольку ноябрьской стихией шалманы были настолько разрушены, что проще было бы пойти на компромисс с руководством города и строить свой бизнес в другом, более безопасном месте. Тем более что отстаивать неприкосновенность своего бизнеса им осталось недолго: если в ближайшую неделю они сами не разберут то, что осталось от баров, это будет сделано в добровольно-принудительном порядке силами МЧС. Напомним, что после шторма Сергей Куницын, как начальник гражданской обороны города, подписал приказ о запрете выносной торговли в прибрежной зоне. Снесены будут не только бары, из-за которых гуляющие по Приморскому бульвару вынуждены наслаждаться не запахом моря, а ароматами картофеля-фри и застаревшего пива, но и малые скульптурные и архитектурные формы рядом с дельфинарием.

А вот на Графской пристани реконструкция практически завершена. Заменен весь деревянный настил, стоящий, между прочим, с 1953 года и порядком сгнивший из-за агрессивной среды и старости, выровнены и отшлифованы гранитные плиты. Снят старый асфальт. По словам Валерия Солодова: "Графская пристань была разрушена, доски прогнили, всюду зияли дыры. Не секрет, что тут не обходилось и без травм. Поэтому вместе с реконструкцией Приморского бульвара руководством города было принято абсолютно верное, на мой взгляд, решение привести в надлежащий вид и ее. И уже сейчас видно, как пристань заиграла, когда мы восстановили ее в твердых породах дерева, вычистили и покрасили пропилеи, облицевали гранитом ступени. Кроме того, были существенно обновлены и внутренние конструкции пристани, и теперь она прослужит действительно долго. Обрамлять Графскую будут небольшие газоны и кованое ограждение".

Предстоят работы по приведению в порядок и площади Нахимова. Старый асфальт будет снят, на его месте появится плитка. Однако главный архитектор города поделился своей заветной мечтой — выложить всю площадь не плиткой, а настоящей брусчаткой, которая не только придаст этому месту шарм и некий налет старины, но и станет в этом случае самым экологически чистым и экономичным в эксплуатации покрытием.

А пока нам остается надеяться на то, что, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, создаваемые природой и людьми, город на свой юбилей получит в подарок сияющую в июньском солнце белизной балюстрад, оттеняемых благородной матовостью гранита, утопающую в зелени свою главную визитную карточку.

Другие статьи этого номера